АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
15.02 | 12:08

Профсоюз докеров на ОАО «Европейский серный терминал» противостоит давлению администрации


Первичная организация Российского профсоюза докеров на ОАО «Европейский серный терминал» в порту Усть-Луга Ленинградской области возникла в марте 2011 года. Появление профсоюзной организации было хорошо воспринято работниками, ведь на предприятии существовало большое количество нерешенных проблем, связанных с условиями труда. В течение первого месяца заявления о вступлении в организацию написали около 50 человек, почти четверть работников предприятия. Председатель профсоюзной организации Андрей Михайлов дважды выставлял требования работодателю об устранении выявленных нарушений в части проведения аттестации рабочих мест, отсутствия доплат за работу во вредных условиях и непредставления дополнительного отпуска в связи с работой во вредных условиях труда.

Активность молодой профсоюзной организации и ее лидера не нашли понимания у работодателя. Отметим, что администрация серного терминала находится в Санкт-Петербурге и осуществляет руководство, скажем так, дистанционно. В апреле на предприятие приехал гендиректор Игорь Караваев, который высказал недовольство действиями профсоюза. Как рассказывают в Российском профсоюзе докеров, с этого же момента началось давление на членов первичной организации с целью вынудить их выйти из профсоюза. Самого Андрея Михайлова, работавшего на терминале с 2008 года слесарем-ремонтником, начали регулярно лишать премий якобы за невыполнение плана.

В середине ноября прошлого года приказом генерального директора предприятия Игоря Караваева якобы за прогул председатель профсоюза Андрей Михайлов был уволен. В приказе гендиректора указывалось, что профсоюзный лидер отсутствовал на рабочем месте в течение двух смен с 5 по 7 ноября. Однако в Российском профсоюзе докеров считают, что увольнение лидера первички связано с его активной профсоюзной деятельностью.

Непосредственным поводом для увольнения Андрея Михайлова стала его поездка на профсоюзный образовательный семинар в городе Клайпеда (Литва) в начале ноября 2011 года. Организован семинар был Международной федерацией транспортных рабочих (МФТ), членской организацией которой является Российский профсоюз докеров. Целью мероприятия являлось обучение активистов профсоюзов докеров, действующих в странах Балтийского региона, в рамках кампании «Удобные порты».  В семинаре приняли участие активисты профсоюзов из Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, России, Эстонии, Латвии и Литвы.

Андрей Михайлов, как председатель первичной профсоюзной организации РПД, был включен в состав российской делегации. О своем участии в семинаре руководство ОАО «Европейский серный терминал» Михайлов проинформировал заранее. Кроме того, в адрес гендиректора терминала было направлено письмо от председателя Российского профсоюза докеров Василия Козаренко. Таким образом, работодатель знал о проводящемся мероприятии и должен был, — в соответствии с российским трудовым законодательством, — обеспечить главе первичной организации возможность принять участие в работе семинара и освободить на время его проведения от выполнения трудовых обязанностей.

Однако 10 ноября, в первый рабочий день Андрея Михайлова после приезда с обучения, у него затребовали объяснения. В ответ на требование Михайлов сообщил, что предоставит объяснение в течение двух дней с приложением копий проездных документов. В нарушение законодательства руководство ОАО «Европейский серный терминал» сразу же составило акт «об отказе в написании объяснительной записки в связи с невыходом на работу» и издало приказ «О применении дисциплинарного взыскания». А уже на следующий день был приказ об увольнении Андрея Михайлова с работы.

Российский профсоюз докеров считает применение дисциплинарных мер и последующее увольнение преследованием Андрея Михайлова работодателем за его активную профсоюзную деятельность по защите прав работников ОАО «Европейский серный терминал». В государственные надзорные органы руководством Российского профсоюза докеров и Конфедерации труда России были направлены обращения с требованием провести проверку действий работодателя.

Теперь Андрей Михайлов будет продолжать возглавлять профсоюзную организацию ОАО «Европейский серный терминал», но уже в качестве освобожденного работника. «Восстанавливаться на работе мне смысла не было, — говорит Михайлов. — Даже если бы меня восстановили по суду, а шансы на это были довольно большие, то все равно нормально работать бы не дали. В том числе благодаря кампании в мою защиту удалось добиться того, что по соглашению сторон я получил все положенные выплаты в заявленном мною объеме. Так или иначе, я остаюсь председателем профсоюзной организации и буду продолжать защищать права работников терминала».

Как отмечают в РПД, выявленные профсоюзом нарушения условий труда на предприятии не устранены до сих пор. Более того, Андрея Михайлова перестали пускать на территорию терминала, где находятся рабочие места членов профсоюза и помещение профсоюзного комитета, ранее представленного работодателем. Недавно на серном терминале по инициативе работодателя была создана новая профсоюзная организация, которую возглавляет предложенный администрацией управленец. Стоит ли говорить, что эта новая организация весьма лояльна работодателю.

Несмотря на это, профсоюз докеров продолжает свою работу. Как сообщил Андрей Михайлов, в ближайшее время состоится встреча членов профсоюзной организации предприятия, на которой они будут обсуждать свои дальнейшие действия. Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Профсоюзы сегодня
16.02 | 17:20 Президент КТР Борис Кравченко выразил солидарную поддержку лидеру Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александру Ярошуку в связи с усилившимся давлением на независимые профсоюзы со стороны власти Республики Беларусь.
16.02 | 16:45 Делом «Рустики» начала заниматься Приморская транспортная прокуратура: проводится проверка по факту задолженности по зарплате перед российскими моряками.
16.02 | 10:10 Прокуратура Невского района Петербурга сочла незаконным решение руководства филиала "Пивоварня Хейнекен" в Санкт-Петербурге об увольнении за протестные акции двух сотрудников.
16.02 | 09:02 Российский профсессиональный союз моряков (РПСМ) выделил деньги на продукты питания для экипажа находящегося во Владивостоке теплохода судна "Рустик", моряки которого собирались начать голодовку .
15.02 | 18:26 Не успел инспектор МФТ Петр Осичанский принять дела у председателя профкома моряков г. Владивостока РПСМ Юрия Курнакова, как за помощью обратился экипаж теплохода «Рустика», который в пятницу намерен объявить голодовку…
15.02 | 12:08 Первичная организация Российского профсоюза докеров на ОАО «Европейский серный терминал» в порту Усть-Луга Ленинградской области подвергается давлению со стороны работодателя, но члены профсоюза сдаваться не намерены.
15.02 | 11:33 Евгений Куликов: "Кандидат в Президенты, способный содействовать в реализации намерений СПР по защите экономических интересов и социальных гарантий работников, съездом объединения назван и с этим решением я полностью согласен".
15.02 | 10:38 В воскресенье, 12 февраля, состоялись конференции двух крупнейших первичных организаций, входящих в Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА).
15.02 | 10:07 Новая судебная победа МПРА. 31 января, обвиненный в мелком хищении профсоюзный лидер Алексей Ляушко, был полностью оправдан. Очередная попытка давления со стороны работодателя провалилась.
14.02 | 13:31 10 февраля прошел Совет Конфедерации труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области (КТ СПБ и ЛО), которая входит в Конфедерацию труда России (КТР) на правах межрегионального отделения.
14.02 | 10:57 Дальневосточное отделение Российского профессионального союза моряков (РПСМ) направило в Приморскую транспортную прокуратуру обращение с просьбой принять меры по выплате долгов по зарплате членам экипажа теплохода Astongate.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: