АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
15.02 | 10:38

Состоялись конференции профсоюзных организаций МПРА на «Форде» и «Фольксвагене»


В воскресенье, 12 февраля, состоялись конференции двух крупнейших первичных организаций, входящих в Межрегиональный профсоюз работников автопрома. В Санкт-Петербурге состоялась конференция членов профсоюза завода «Форд», а в Калуге — профсоюза «Фольксвагена». На конференциях обсуждались планы работы на ближайшее время, а также происходили выборы в заводские профсоюзные комитеты.

На отчетно-выборной конференции первичной профсоюзной организации МПРА на калужском заводе «Фольксваген» был избран профсоюзный комитет в составе девяти человек. Председателем профсоюзного комитета стал Дмитрий Трудовой, ранее являвшийся исполняющим обязанности председателя. Конференция наметила основные направления работы и приняла бюджет первичной организации на 2012 год.

«Основные задачи нашего профсоюза — выдвижение требований работодателю о принятии нового коллективного договора на «Фольксвагене», — рассказывает председатель профсоюзной организации предприятия Дмитрий Трудовой. Он также сообщил, что на состоявшейся в воскресенье конференции был утвержден профсоюзный проект коллективного договора и сформирована переговорная группа.

Напомним, профсоюзная организация на «Фольксвагене» возникла в 2008 году. В настоящее время в ней состоит более 1 200 работников. За время существования профсоюзной организации на предприятии состоялось несколько коллективных акций работников в защиту своих трудовых прав. Как отмечают в МПРА, в течение последнего года ситуация на «Фольксвагене» стала заметно улучшаться, работодатель начал прислушиваться к мнению профсоюзной стороны.

«У нас происходят еженедельные встречи с представителями работодателя, на которых мы обсуждаем проблемы предприятия, условия труда работников, — рассказывает Дмитрий Трудовой. — Где-то работодатель идет нам на встречу, например, в вопросах улучшения условий труда. Однако в вопросах повышения зарплаты, изменения правил внутреннего трудового распорядка обсуждение идет сложнее. Во всяком случае, ситуация здесь лучше, чем год назад».

Делегаты профсоюзной конференции завода «Форд» обсудили вопросы, которые стоят перед работниками предприятия и активистами первичной организации МПРА. В их числе были вопросы, касающиеся охраны труда, аттестации рабочих мест, графика сменности и использования заемного труда. Также состоялось обсуждение вопросов привлечения работников в профсоюз и удержания профсоюзной численности. Кроме того, на состоявшейся конференции был утвержден бюджет на текущий год, а также прошли довыборы в профком.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой нашли отражение основные обсуждавшиеся вопросы. Резолюция призывает руководящие органы Межрегионального профсоюза работников автопрома и Конфедерации труда России, а также депутатов всех уровней лоббировать поправки в российское законодательство, необходимые для поддержки и развития профсоюзов.

«Отстаивая интересы трудящихся — членов профсоюза, мы сегодня отказываемся играть по правилам работодателей, которые ставят трудящихся в заведомо проигрышное положение. Мы считаем, что в борьбе за реальные улучшения условий труда или справедливые компенсации за работу во вредных условиях, мы можем рассчитывать только на свои силы, отстаивая свой интерес посредством забастовок и иных коллективных действий», — говорится в документе.

Среди предложений профсоюзной организации «Форда» по поправкам в законодательство — распространение достижений профсоюзов при заключении коллективных договоров должно автоматически распространяться только на членов профсоюзов. Также в резолюции фордовцы заявили о необходимости сокращения рабочего времени для трудящихся России до 35 часов в неделю без потерь в оплате труда.

Отдельно в документе было сказано о необходимости полного запрета заемного труда на территории России. «Агентские (заемные) работники находятся в положении более худшем, чем штатные работники, их занятость менее устойчива. Работодатели используют лизинг рабочей силы для ослабления сплоченности трудового коллектива. Аутсорсинг и аутстаффинг используются работодателями исключительно для экономии расходов на работников», — было отмечено в тексте.

Председатель Межрегионального профсоюза работников автопрома Алексей Этманов отметил: «Прошедшие конференции показали рост численности и самосознания членов профсоюзов МПРА. Если на «Форде» прошло уже несколько таких конференций, то на «Фольксвагене» — это одна из первых. Я очень рад тому, что не только на «Форде», но и на других предприятиях автопрома рабочие — члены профсоюзов начали понимать важность участия в обсуждении проблем своих предприятий и задач, стоящих перед профсоюзами, важность лоббирования изменений трудового законодательства в пользу трудящихся».

Резолюция конференции ППО "Форд"
г. Санкт-Петербург, 12 февраля 2012 года

Мы, делегаты конференции Первичной профсоюзной организации «Форд» при обсуждении проблем, существующих на заводе, и обсуждении направления развития нашей профсоюзной организации отмечаем следующее:
  • учитывая опыт последних трех аттестаций рабочих мест по условиям труда, прошедших на заводе «Форд Мотор Компани» ЗАО констатируем, что в сегодняшней России фактически отсутствуют механизмы действенного контроля над проведением аттестаций рабочих мест со стороны соответствующих государственных органов, что позволяет работодателям фальсифицировать результаты и обманывать трудящихся на заводах Российской Федерации. Несмотря на то, что формально представители профсоюза включаются в аттестационные комиссии, профсоюзы не имеют возможности влияния на ход и результаты аттестации рабочих мест;
  • при установлении режимов труда и отдыха (графиков сменности) работодатели отстаивают только интересы своего бизнеса и не учитывают интересы работников. Работники не имеют никакого влияния на устанавливаемые работодателем режимы труда и отдыха и иначе как забастовочными действиями не имеют возможности отстаивания своих интересов;
  • агентские (заемные) работники находятся в положении более худшем, чем штатные работники, их занятость менее устойчива. Работодатели используют лизинг рабочей силы для ослабления сплоченности трудового коллектива. Аутсорсинг и аутстаффинг используются работодателями исключительно для экономии расходов на работников;
  • в законодательстве Российской Федерации присутствуют нормы нивелирующие достижения профсоюзов (такие, как автоматическое распространение коллективного договора на всех работников), выгодные работодателям и препятствующие развитию профсоюзного движения.
Для решения данных проблем мы обращаемся к Межрегиональному профессиональному союзу работников автомобильной промышленности (МПРА), Конфедерации труда России (КТР), братским профсоюзам с заявлением:

Отстаивая интересы трудящихся - членов профсоюза мы сегодня отказываемся играть по правилам работодателей, которые ставят трудящихся в заведомо проигрышное положение. Мы считаем, что в борьбе за реальные улучшения условий труда или справедливые компенсации за работу во вредных условиях, мы можем рассчитывать только на свои силы, отстаивая свой интерес посредством забастовок и иных коллективных действий.

Мы требуем от делегатов на съезде МПРА, от всех руководящих органов МПРА и КТР, депутатов всех уровней законодательной власти лоббировать:
  • распространение достижений профсоюзов при заключении коллективных договоров на членов профсоюзов автоматически, а на остальных работников предприятий (включая представителей работодателя) по соглашению с профсоюзом;
  • сокращения рабочего времени для трудящихся России до 35 часов в неделю без потерь в оплате труда;
  • полный запрет заемного труда (лизинг рабочей силы, аутстаффинг) на территории Российской Федерации.
Мы требуем от МПРА и КТР направить все свои силы на скорейшее принятие депутатами Государственной Думы соответствующих законов. Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив
Профсоюзы сегодня
16.02 | 10:10 Прокуратура Невского района Петербурга сочла незаконным решение руководства филиала "Пивоварня Хейнекен" в Санкт-Петербурге об увольнении за протестные акции двух сотрудников.
16.02 | 09:02 Российский профсессиональный союз моряков (РПСМ) выделил деньги на продукты питания для экипажа находящегося во Владивостоке теплохода судна "Рустик", моряки которого собирались начать голодовку .
15.02 | 18:26 Не успел инспектор МФТ Петр Осичанский принять дела у председателя профкома моряков г. Владивостока РПСМ Юрия Курнакова, как за помощью обратился экипаж теплохода «Рустика», который в пятницу намерен объявить голодовку…
15.02 | 12:08 Первичная организация Российского профсоюза докеров на ОАО «Европейский серный терминал» в порту Усть-Луга Ленинградской области подвергается давлению со стороны работодателя, но члены профсоюза сдаваться не намерены.
15.02 | 11:33 Евгений Куликов: "Кандидат в Президенты, способный содействовать в реализации намерений СПР по защите экономических интересов и социальных гарантий работников, съездом объединения назван и с этим решением я полностью согласен".
15.02 | 10:38 В воскресенье, 12 февраля, состоялись конференции двух крупнейших первичных организаций, входящих в Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА).
15.02 | 10:07 Новая судебная победа МПРА. 31 января, обвиненный в мелком хищении профсоюзный лидер Алексей Ляушко, был полностью оправдан. Очередная попытка давления со стороны работодателя провалилась.
14.02 | 13:31 10 февраля прошел Совет Конфедерации труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области (КТ СПБ и ЛО), которая входит в Конфедерацию труда России (КТР) на правах межрегионального отделения.
14.02 | 10:57 Дальневосточное отделение Российского профессионального союза моряков (РПСМ) направило в Приморскую транспортную прокуратуру обращение с просьбой принять меры по выплате долгов по зарплате членам экипажа теплохода Astongate.
10.02 | 18:34 Сегодня в Азиатско-Тихоокеанском регионе завершилась Неделя действий против удобных флагов, а российская сторона уже подвела предварительные итоги.
10.02 | 10:27 Президент КТР Борис Кравченко назвал актом неприкрытого позора распоряжение руководства «Соцпроф» директивно предписывающее своим членам активно участвовать в предвыборных мероприятиях в поддержку Владимира Путина.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: