АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
20.02 | 17:55

Тройной удар по «Аванпорту»


Краснодарский экипаж «Рустики» за 34 часа (флаг РФ) «отвоевал» честно заработанные деньги: московская компания «Аванпорт» вернула морякам долг по зарплате в размере $62,5 тысячи и перевела на их счета 165 тысяч рублей на покупку билетов домой. Столь быстрая и красивая победа была бы невозможна, если бы экипаж не был так решителен, а помощником не оказался РПСМ.

Итак, прошлая пятница началась с бессрочной забастовки в порту Владивосток на борту «Рустики». Поводов пойти на этот отчаянный шаг у моряков было предостаточно. Во-первых, многомесячная задолженность по зарплате, во-вторых, судовладелец посадил экипаж на принудительную диету. Когда так жить стало невозможно, команда судна обратилась в профком моряков РПСМ г. Владивостока и попросила председателя Петра Осичанского о помощи.

Когда в РПСМ узнали, что экипаж уже примерно неделю голодает, профсоюз немедленно оказал бедствующим морякам безвозмездную материальную помощь на сумму 10 тысяч рублей. На эти деньги команда «Рустики» закупила продукты питания, но предупредила, что твердо намерена добиться возвращения долгов. Под этим подразумевалось что, если судовладелец не заплатит деньги, в конце рабочей недели экипаж начнет голодать.

И чтобы хоть как-то предотвратить опасную для здоровья моряков акцию, Петр Осичанский поднял тревогу в прессе и оповестил о грядущей голодовке всех первых лиц Приморья. О бедственном положении краснодарского экипажа узнали и депутаты, и прокуроры. Единственным требованием профсоюза к чиновникам было вмешаться в конфликт и не допустить голодовку россиян. Об этом председатель профкома просил и Полномочного представителя Президента РФ по правам человека в Приморском крае Владимира Ушакова. Весть о «Рустики» долетела и до прокуратуры Москвы, которая приняла меры реагирования в отношении владельцев компании «Аванпорт».

К счастью, нанести вред своему здоровью моряки не успели, поскольку через 34 часа после начла голодовки, она завершилась: «Аванпорт» не устоял перед тройным ударом со стороны экипажа, РПСМ и чиновников и перевел на счета членов команды долгожданные деньги. Сейчас моряки готовятся вернуться на малую Родину – в Краснодарский край.

«В короткие сроки совместными усилиями удалось добиться конкретных результатов, – сказал лидер профкома моряков РПСМ г. Владивостока Петр Осичанский. – Утром 18 февраля все деньги, причитающиеся морякам, в том числе 165 тысяч рублей на покупку билетов домой, были перечислены на их счета, а с 10.00 утра этого же дня была прекращена голодовка. После этого, первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко принял экипаж «Рустики» в своем кабинете и поздравил их с победой. Нечасто такое бывает, когда чиновники приглашают моряков и хвалят их за настойчивость».

|
Источник: Sur.ru
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость долги по зарплате архив

материалы по теме

Рустика требует расчета
Лед тронулся
Профсоюз выделил деньги на продукты экипажу судна "Рустик" во Владивостоке
Дело номер один
Профсоюзы сегодня
22.02 | 16:43 Сегодня, дирекции петербургского филиала "Пивоварни Хейнекен" было вручено предписание Государственной инспекции труда о восстановлении на работе Виталия Морозова и Сергея Колегова, уволенных 27 января.
22.02 | 11:14 Экипаж судна "Рустика", объявивший ранее в порту Владивостока голодовку из-за долгов по зарплате, благополучно вылетел на родину в Краснодарский край. Об этом сообщил один из членов экипажа рефрижератора Анатолий Карегин.
21.02 | 15:48 18 февраля в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Профсоюзы как центр притяжения социальной активности. Итоги 2011 года». Фотогалерея.
21.02 | 14:47 Кировский районный суд Петербурга 27 февраля проведет предварительное судебное заседание по заявлению ООО "Объединенные пивоварни Хейнекен", представляющего интересы Heineken в России.
21.02 | 09:39 Евгений Куликов: "По-моему, любая поддержка С. Вострецовым кандидата в Президенты России В.В.Путина, является только дискредитацией лидера России в глазах как профсоюзных активистов, так и трудящихся в целом..."
20.02 | 17:55 Краснодарский экипаж «Рустики» за 34 часа (флаг РФ) «отвоевал» честно заработанные деньги: московская компания «Аванпорт» вернула морякам долг по зарплате в размере $62,5 тысячи.
20.02 | 16:27 Решением Чусовского районного суда удовлетворены исковые требования П. А. Едигарева, председателя первичной профорганизации МПЖ ДОПП-1 Свердловской ж. д.
20.02 | 09:21 18-19 Февраля 2012 года в Калуге состоялся семинар для рабочих Фольксвагена совместно с представителями немецкого профсоюза IG Metall. В ходе мероприятия было раскрыто несколько важных тем...
17.02 | 13:26 Экипаж транспортного рефрижератора "Рустика" начал 17 февраля голодовку в порту Владивостока из-за долгов судовладельца, московской компании ООО "Аванпорт", по зарплате.
17.02 | 09:02 Heineken намерен обжаловать решение прокуратуры о незаконности увольнения профсоюзных лидеров. Об этом сообщил директор филиала "Пивоварня Хейнекен" Игорь Шатц.
16.02 | 17:20 Президент КТР Борис Кравченко выразил солидарную поддержку лидеру Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александру Ярошуку в связи с усилившимся давлением на независимые профсоюзы со стороны власти Республики Беларусь.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День изобретателя и рационализатора

подробнее

Архивы:

Cчетчики: