АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
13.03 | 11:17

Татьяна Габитова: "За профсоюзами должны быть конкретные дела"


В городе Невинномысске Ставропольского края действует территориальное объединение профсоюзов, в которое входят наиболее активные профсоюзные организации города. Входящие в объединение профсоюзы действуют на предприятиях транспорта, пищевой промышленности, в образовании, торговле и других сферах. Корреспондент портала «Профсоюзы сегодня» Александр Лехтман взял интервью у председателя Территориального объединения организаций профсоюзов города Невинномысска Татьяной Габитовой об основных направлениях профсоюзной работы, об имеющихся достижениях и проблемах.

Татьяна Дмитриевна расскажите об основных направлениях работы территориальной организации?

Прежде всего, я хочу сказать, что наше объединение профорганизаций действует своими силами и опирается на наработанный за более чем 23-летний практический опыт работы, особенно 1990 - 2000-х годов. И все это время приходится действовать в условиях противостояния, как со стороны работодателей, так и со стороны чиновников от администрации. В этих условиях мы используем самые разные методы профсоюзной работы, особенное внимание мы уделяем мотивации профсоюзного членства.

Сегодня востребована правовая защита работников. Например, за прошлый год в наше территориальное объединение профсоюзов обратились более 600 человек по разным нарушениям трудовых прав и во всех случаях нам удалось добиться положительного решения. Через суды мы добились выплаты работникам почти 3 миллионов рублей. Это очень важно, так как выигранные дела укрепляют доверие к профсоюзам.

Но, конечно, кроме юридической защиты прав нужно уметь правильно работать с людьми. Это не просто, так как жизнь меняется и требуются новые методы профсоюзной деятельности. Сегодня значительная часть людей заняты в сфере торговли и услуг, а там очень большая разобщенность среди работников. Поэтому приходится работать с каждым человеком. Это зачастую очень рутинная работа, но без нее не обойтись.

Вы говорили о том, что сегодня необходимы новые методы профсоюзной работы. Расскажите подробнее, что делается в этой сфере? Может быть, используется опыт деятельности профсоюзов в разных регионах и отраслях?

Да, мы стараемся перенимать позитивный опыт работы коллег по профсоюзному движению. Например, представители наших профорганизаций приняли участие в работе семинаров по правозащитной деятельности профсоюзов, в международном семинаре по профсоюзному органайзингу, а также в семинаре Школы трудовой демократии «Злободневные проблемы трудящихся: наши задачи, требования и действия». Семинары были организованы Конфедерацией труда России, в которую мы входим, и Межрегиональным профсоюзом работников образования «Учитель», членом которого является наш городской профсоюз работников образования и науки.

Какие проблемы стоят перед работниками в городе Невинномысске наиболее остро? Как профсоюзы решают эти проблемы?


Наиболее сложная обстановка складывается в сфере ведения коллективных переговоров и заключения коллективных договоров. Ведь разобщенность, о которой я говорила, присутствует не только в сфере услуг, но и в других сферах ― промышленности, строительстве и других. Основной задачей для профсоюзов в этих условиях я вижу доведение численности профсоюзного членства до 100% и заключение коллективных договоров.

На машиностроительных предприятиях и в строительстве основные проблемы ― это работа неполную рабочую неделю и рост объемов работ без изменения оплаты труда. Тем не менее, в течение прошлого года на всех предприятиях прошла индексация заработной платы. В организациях, имеющих федеральную форму собственности поднимался вопрос об увеличении тарифной ставки первого разряда. Это условие внесено в коллективные договоры, однако, к сожалению, выполняется в зависимости от поступления бюджетных средств.

В общем, не смотря на все сложности, наши профсоюзные комитеты осуществляют взаимодействие с работодателями в рамках социального партнерства и конструктивного диалога. Путем переговоров с работодателем удается урегулировать различные вопросы. При этом, мы, конечно же, помним, что профсоюзы всегда должны выступать от имени работников и в его интересах.

Правовая инспекция нашего территориального объединения профсоюзов сумела блестяще представлять членов профсоюза в многочисленных судебных разбирательствах. Есть положительные подвижки в работе профсоюзных организаций в вопросах охраны труда. Вообще, мы ежегодно проводим конкурсы на лучшего уполномоченного по охране труда и на лучшую первичную профсоюзную организацию в области охраны труда. Это, мне кажется, хорошее направление по наработке опыта и стимулированию профсоюзных активистов.

Как осуществляется сотрудничество территориального объединения профсоюзов с государственными органами? В средствах массовой информации и на профсоюзных информресурсах много писали о давлении городских властей на входящий в объединение профсоюз работников образования и науки.

Наше объединение регулярно выходит с инициативами и предложениями на трехстороннюю комиссию в рамках города. В ходе переговоров с чиновниками нам удалось добиться сохранения многих социальных гарантий и выплат. Есть также множество примеров налаженной работы в рамках социального партнерства в бюджетных учреждениях.

К сожалению, очень сложно складывается взаимодействие между Невинномысской городской профсоюзной организацией работников образования и науки и отделом образования города. Фактически, городской отдел образования не выполняет принципы социального партнерства. До сих пор не подписано стороной работодателя отраслевое соглашение в образовании. Ситуация по заключению этого соглашения уже похожа на фарс со стороны руководителя отделом образования госпожи Брацыхиной. Этот вопрос тянется вот уже 2,5 года. Не принимаются и наши предложения по новой системе оплаты труда работников образования.

С августа 2011 года идет постоянное давление на директоров школ и заведующих детских дошкольных учреждений. Цель этого давления ― провести работу в коллективах на предмет выхода из состава Невинномысской городской профсоюзной организации работников образования и науки. Людей бессовестно запугивают, говорят им, что если они не перейдут в "официальный" профсоюз, ― Ставропольскую краевую организацию Профсоюза работников образования и науки России, ― то не будут аттестованы и не получат дополнительной нагрузки.

Люди поддаются давлению?

К сожалению, да. К настоящему моменту из состава нашего профсоюза вышло пять школ. Но страшно не то, что кто-то ушел в краевую организацию, а кто-то вообще ушел из профсоюзов. Страшно и опасно, что таким образом пытаются манипулировать людьми. На самом деле, местные чиновники от образования боятся нас, так как мы действуем в городе и знаем все их недоработки ― это не выплачиваемые вовремя отпускные, это путаница по начислению заработной платы, это не всегда вовремя выданная компенсация за классное руководство и многое другое. Поэтому они и хотят загнать учителей в краевую организацию, так как с ней договориться проще.

В городе прошло несколько акций протеста против давления на учительский профсоюз. Солидарность с вами проявляли профсоюзные организации и учителя из других регионов. Эти акции и кампании солидарности дали какие-то результаты?

Да, мы проводили акции и пикеты, на которых говорили, как о давлении на профсоюз, так и высказывали наше мнение о реформах в образовании и здравоохранении в целом, о произволе работодателей на ряде предприятий. Мне кажется, что у нас получилось заявить свою позицию по всем этим вопросам. Привлечь внимание к имеющимся в городе проблемам. Это была основная задача прошедших акций.

Какие еще публичные кампании проводили ваши профсоюзы?

Мы были одними из инициаторов коллективного обращения к Президенту России по поводу решения краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений об увеличении с 1 июня 2011 года стимулирующего фонда, а не базовых окладов. Это обращение было подписано работниками медицинских учреждений, а также другими работниками бюджетных организаций и промышленных предприятий. В результате солидарности членов профсоюза было собрано более тысячи подписей под обращением.

Кроме того, наше профсоюзное объединение поддержало заявление Конфедерации труда России и Федерации независимых профсоюзов России по проведению общероссийской кампании солидарности «За устойчивую занятость». Нами были направлены письма с подписями членов профсоюза в адрес Российской трехсторонней комиссии. Письма солидарности в защиту трудовых прав учителей были направлены в адрес губернатора Омской области и губернатора Пермского края, кроме этого направлялись письма в местные и краевые органы власти.

В связи с этим у меня возник важный вопрос ― как поставлена информационная работа в территориальном объединении?


Мы довольно активно стараемся работать с городскими средствами массовой информации. Сотрудничаем с местными радиостанциями. Также издаем собственную газету, в которой излагается позиция наших профсоюзов.

Какие дальнейшие перспективы своей работы Вы видите? Какие задачи, по вашему мнению, стоят перед профсоюзным движением?

Вы знаете, многие говорят сейчас, что время профсоюзов прошло. Однако наши профсоюзы доказывают, что они очень нужны. Несмотря на давление властей и работодателей, работники объединяются и будут объединяться в профсоюзы. Мы постоянно видим примеры этого в нашем городе, когда создаются новые профсоюзные организации, несмотря на всевозможные запреты и запугивания. Люди осознанно приходят к необходимости объединения. Именно этим и сильны новые профсоюзы.

Успешной профсоюзная работа может быть, прежде всего, в четкой постановке организационной работы, умении уходить от распределительных функций. Сейчас главные вопросы, которыми должны заниматься профсоюзы ― это условия и оплата труда работников, а также собственное лобби на законодательном уровне ― либо напрямую, либо через сотрудничество с родственными политическими партиями. Надо сказать, что Конфедерация труда России добилась по этим вопросам значительных результатов.

Почему многие профсоюзные организации в стране примыкают к Конфедерации труда России и их становится все больше? Да потому, что за этой организацией конкретные дела. Одним из основных моментов, на мой взгляд, является то, что они создают свои организации не через работодателя, как действует "традиционные" профсоюзы, а общаются напрямую к работникам, не боятся идти защищать права работников через публичные акции, суды и так далее. Используется положительный опыт работы профсоюзов в других странах. Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Профсоюзы сегодня
15.03 | 09:02 Работники петербургского завода «Электросила», производящего генераторы и оборудование для электростанций всех типов, возмущены действиями администрации и мелочной политикой собственника предприятия...
14.03 | 10:23 На коллектив работников «Кинельагропласта» оказывается давление – в адрес членов профсоюза звучат угрозы с целью вынудить их перейти из свободного профсоюза МПРА в более «сговорчивый» АСМ.
14.03 | 09:02 Международная федерация транспортных рабочих (ITF) и Российский профсоюз моряков (РПСМ) готовы присоединиться к переговорам по освобождению захваченных пиратами в Нигерии моряков из России.
13.03 | 17:07 С 1 марта на заводе ЗАО «Форд Мотор Компани» возник коллективный трудовой спор, а с 5 марта представители первичной профсоюзной организации МПРА начали переговоры с работодателем в рамках работы примирительной комиссии.
13.03 | 16:12 Олег Волков: "Впервые встретил, в формате отраслевого соглашения, методику определения минимального оклада работника. Полагаю, что этот первый опыт в российской практике социального партнёрства достоин особого внимания..."
13.03 | 11:17 Татьяна Габитова: "Несмотря на давление властей и работодателей, работники объединяются и будут объединяться в профсоюзы. Не надо боятся защищать права работников через публичные акции и суды. За профсоюзами должны быть конкретные дела".
12.03 | 13:50 В Петербурге прошло предварительное заседание по обжалованию постановления гострудинспекции об отмене дисциплинарных взысканий работникам филиала «Пивоварня Хейнекен» за суточную забастовку 15 декабря.
11.03 | 12:07 Рабочие «Кинельагропласта», крупнейшего поставщика пластиковых деталей на АвтоВАЗ, угрожают начать забастовку, если руководство предприятия не пересмотрит условия коллективного договора.
07.03 | 18:50 7 марта в Москве у здания посольства Республики Молдова представители российских профсоюзов провели акцию солидарности с работниками Глодянского сахарного завода (SA «Glodeni-Zahăr»). Фотогалерея.
07.03 | 12:22 В Москве прошло заседание Совета Российского профессионального союза моряков. Руководители территориальных организаций РПСМ обсуждали текущие вопросы, подводили итоги работы за 2011 год и говорили о новых задачах...
06.03 | 15:20 Администрация калужского предприятия «Бентелер Аутомотив» прислала обращение на имя председателя первичной профсоюзной организации МПРА Алексея Настина, в котором отозвала свой отказ начать коллективные переговоры.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников пищевой промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: