АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
15.03 | 16:38

Владимир Путин вручил государственные награды членам Российской трехсторонней комиссии


Премьер-министр РФ, избранный Президент Владимир Путин наградил почетными грамотами правительства 14 участников Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которой исполняется 20 лет.

В.В.Путин вручил грамоты Правительства Российской Федерации президенту Конфедерации труда России Б.Е.Кравченко, главному советнику департамента социального развития Правительства Г.И.Гречкиной, начальнику отдела департамента заработной платы, охраны труда и социального партнёрства Министерства здравоохранения и социального развития В.В.Захаровой, председателю Профсоюза работников здравоохранения М.М.Кузьменко, заместителю председателя Федерации независимых профсоюзов России Н.Н.Кузьминой.

"Хочу поблагодарить всех коллег, которые в эти году принимали участие в работе комиссии, в решении важнейших для всего общества задач и проблем. Это прежде всего формирование в России основ цивилизованного рынка труда, укрепление социальных и трудовых прав граждан, в конечном счете, повышение уровня жизни миллионов людей", - сказал Путин.

По мнению премьера, профсоюзы и работодатели должны выступать естественными союзниками в реализации планов модернизации экономики и создания миллионов эффективных рабочих мест. «Современные рабочие места, справедливая зарплата, достойный труд - это новое качество жизни, благополучия российских семей», - отметил Путин.
 
Он отметил, что все хорошо помнят, в каких условиях создавалась 20 лет назад комиссия.

"Тогда произошла коренная смена политического строя, экономической модели, самого уклада жизни миллионов и миллионов наших людей. Переходный период был трудным, болезненным прежде всего для простых людей, которые по сути остались один на один с новыми реалиями и были, откровенно говоря, не готовы к ним и не защищены", - добавил Путин. Он подчеркнул, что тогда ситуация требовала самых энергичных и неотложных мер.

"Главное заключалось в том, чтобы государство, бизнес, профсоюзы научились слышать и понимать друг друга, договариваться, находить общий знаменатель. И предложение Федерации независимых профсоюзов о создании площадки для диалога оказалось абсолютно востребованным и актуальным", - заявил премьер, отметив, что опыт взаимодействия накапливался в горячих дискуссиях шаг за шагом.

Председатель правительства отметил, что во время прошедшей избирательной кампании от представителей разных политических сил, общественных движений прозвучало много интересных предложений в сфере труда и занятости. «Считаю, что комиссии следует их внимательно проанализировать и учесть в своей работе», - сказал Путин.



Стенограмма выступления В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья! Я очень рад всех вас поздравить с 20-летием Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Хочу поблагодарить от всего сердца всех коллег, которые в эти годы принимали участие в работе комиссии, в решении важнейших для всего нашего общества задач и проблем, а какие проблемы – хорошо известно. Это прежде всего формирование в России основ цивилизованного рынка труда, укрепление социальных и трудовых прав граждан, в конечном счёте повышение уровня жизни миллионов наших сограждан.

Мы хорошо помним, как и в каких условиях создавалась трёхсторонняя комиссия 20 лет назад. Тогда произошла коренная смена политического строя, экономической модели, самого уклада жизни миллионов и миллионов наших людей. Переходный период был очень трудным для нашей страны и для каждого конкретного гражданина в отдельности. Очень трудным и болезненным прежде всего для простых людей, которые, по сути, остались один на один с новыми реалиями и, откровенно сказать, были абсолютно к этим новым реалиям не готовы, были не защищены. Многомесячные задержки заработной платы, увольнения, закрытия предприятий, практически стагнация целых отраслей производства – все эти явления приобрели длительный, устойчивый, к сожалению, хронический характер – казалось, что им не будет конца. Росло и социальное напряжение, которое выливалось в забастовки, острые конфликты. Ситуация требовала самых энергичных, неотложных мер. Главное заключалось в том, чтобы государство, бизнес, профсоюзы научились слышать друг друга, понимать друг друга, договариваться, находить общий язык. И предложение Федерации независимых профсоюзов тогда о создании площадки для диалога оказалось абсолютно востребованным и очень актуальным. Шаг за шагом, в горячих дискуссиях, в спорах накапливались опыт взаимодействия, умение находить разумные компромиссы, решать проблемные вопросы за столом переговоров, отстаивать свои позиции, учитывать мнение партнёров и опираться на реалии, на реальные возможности – словом, оттачивались те принципы, на которых основывается вся система социального партнёрства в нашей стране.

Сегодня трёхсторонняя комиссия является основной площадкой для принятия взвешенных решений по наиболее острым и чувствительным вопросам социально-трудовых отношений. Я хочу особо отметить, уважаемые коллеги, и хочу подчеркнуть, что без консультаций с комиссией Правительство Российской Федерации не выносит в парламент страны ни один законопроект в сфере труда и занятости. Ни один законопроект не выносится без консультации с комиссией! Наши общие планы, оценки, приоритеты воплощаются в генеральных соглашениях, которые заключаются на федеральном уровне, начиная с 1992 года.

За 20 лет принято уже 11 соглашений, и отмечу, что два последних, в 2008 и 2010 году, были приняты без разногласий. Это совсем не значит, что их не было в ходе подготовки, наоборот, дискуссия велась очень жарко, очень напряжённо, но в конечном итоге все стороны пришли к единому пониманию того, что и как нужно делать по этой очень чувствительной сфере труда и занятости. Такой конструктивный подход, конечно же, важно сохранить, в том числе и в ходе подготовки нового генерального соглашения на 2014–2016 годы, к разработке которого вы приступаете в следующем году. Ещё раз повторю: мы должны создавать гармоничные условия для развития человеческого потенциала нашей страны как главного залога национального успеха и прогресса. И ещё: наша экономическая, социальная политика должна быть справедливой по духу, отвечать интересам всего российского общества.

От этой позиции мы не отступали в сложный период кризиса, который недавно с вами все пережили, напротив, сделали акцент на поддержке граждан, на социальном развитии, на том, чтобы максимально защитить людей от кризисных шоков. Мы так вот обещали – так сделали. Конечно, мы прошли этот период не без потерь, было сложно, причём сложно было и тяжело многим людям, но, действительно, таких шоков мы с вами не допустили. Организованный вами мониторинг рынка труда позволял объективно оценить ситуацию в этой сфере, принимать наиболее эффективные управленческие решения на правительственном уровне.

Не менее значимыми оказались и подготовленные в 2009 году рекомендации по взаимодействию социальных партнёров в условиях кризиса, которые стали серьёзным подспорьем для российских предприятий, действительно помогли снизить напряжённость в коллективах и обеспечить необходимую занятость.

Во многом ваша поддержка помогла не только сохранить базовые социальные стандарты, но и провести масштабные мероприятия в сфере пенсионного обеспечения, продолжить важнейшие проекты модернизации здравоохранения, образования, демографического развития и поддержки семьи, совершенствовать трудовое законодательство, в том числе с опорой на лучший мировой опыт и практику. Здесь говорю прежде всего о ратификации четырёх конвенций Международной организации труда.

Убеждён, что максимальный учёт социального фактора в реализации антикризисных мер позволил нам здесь, в России, в отличие от многих других так называемых развитых экономик пройти кризис без таких серьёзных потрясений, которые мы видим у наших соседей. Так, мы уже вышли на докризисный уровень по основным индикаторам рынка труда. Стабильно растёт и реальная заработная плата: за прошлый год она выросла на 4,2%, реальная, повторяю, это за вычетом инфляции. Одновременно с этим снижается задолженность по выплатам заработных плат: сейчас она составляет 1,8 млрд рублей против 2,4 млрд в январе 2011 года. Также сокращается и общая численность безработных. Напомню, что в пик кризиса уровень безработицы превышал 7 млн человек, в начале 2012 года это 4,9 млн человек – тоже ещё много, но это уже даже ниже, чем докризисный уровень.

Сегодня в рамках социального партнёрства нам вместе необходимо продолжить стратегическую линию на создание современного рынка труда, на новое качество занятости, на построение более справедливой системы оплаты труда. Нужно открывать новые возможности для людей, благодаря которым они смогут полноценно реализовать себя, свой талант, свои знания и опыт, получить достойную заработную плату и повысить квалификацию.

Убеждён, для России одинаково важны как сильные и авторитетные профсоюзы, так и мощные объединения работодателей, профессиональные ассоциации работников. Причём профсоюзы и работодатели должны выступать естественными союзниками в реализации планов модернизации экономики и создания миллионов новых эффективных рабочих мест. Современные рабочие места, справедливая заработная плата, достойный труд – это новое качество жизни, благополучие российских семей, это и глобальная конкурентоспособность нашей страны.

Кстати, именно вопросам реализации Концепции достойного труда, разработанной Международной организацией труда, будет посвящена конференция высокого уровня, которая пройдёт в Москве в декабре этого года. Уверен, что диалог с коллегами из 183 стран получится интересным и полезным. Проблемы, которые обсудят участники форума, волнуют все социально ориентированные государства. В том числе это расширение занятости, развитие мер социальной защиты, справедливая оплата труда, безопасность труда. Рассчитываю, что представители российской трёхсторонней комиссии примут в этом диалоге самое активное участие. Нам есть что предложить нашим коллегам, что обсудить, наверное, есть и чему поучиться. Необходимо работать над улучшением самой культуры социального партнёрства, искать пути полноценного использования всех возможностей этого института.

Также отмечу, что во время прошедшей избирательной кампании от представителей разных политических сил, общественных движений звучало много дельных, интересных предложений в сфере труда и занятости. Считаю, что комиссии следует их внимательно проанализировать, прислушаться к ним. Со своей стороны буду делать то же самое, буду настраивать на это и Правительство Российской Федерации.

В заключение хотел бы поблагодарить всех представителей российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений за плодотворную, очень нужную нашей стране и обществу работу. Ещё раз поздравляю вас с юбилеем, желаю всего самого доброго, успехов вам. И позволю себе от имени Правительства Российской Федерации вручить членам комиссии грамоты Правительства России.

Спасибо вам большое за внимание.

По материалам: сайт партии Единая Россия, РИА Новости, Сайт Председателя Правительства РФ.


|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив
Профсоюзы сегодня
16.03 | 14:00 15 марта представители ППО работников ООО «Бентелер Аутомотив» пытались официально подать и зарегистрировать запрос о предоставлении информации о численности работников предприятия, но получили отказ от администрации...
16.03 | 13:12 Во Владивостоке в филиале ОАО «Дальневосточное морское пароходство» прошло организационное заседание по подготовке к заключению нового коллективного договора.
16.03 | 09:50 Председатель Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания Андрей Плышевский рассказал в интервью об основных проблемах отрасли и стоящих перед профсоюзом задачах.
16.03 | 09:02 20 марта в Санкт-Петербурге состоятся предварительные судебные заседания по восстановлению на работе лидеров профсоюзов пивоварни «Хейнекен» Сергея Колегова и Виталия Морозова.
15.03 | 21:13 Сегодня состоялась первая встреча примирительной комиссии в рамках коллективного трудового спора на «Форд Мотор Компани». Профсоюз получил от администрации ответные предложения на часть своих требований.
15.03 | 16:38 Председатель Правительства Российской Федерации, избранный Президент РФ В.В.Путин, вручил государственные награды членам Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
15.03 | 13:27 12 марта в Москве в Сахаровском центре прошел круглый стол «Формирование политической повестки демократических профсоюзов в условиях общественного подъема».
15.03 | 09:02 Работники петербургского завода «Электросила», производящего генераторы и оборудование для электростанций всех типов, возмущены действиями администрации и мелочной политикой собственника предприятия...
14.03 | 10:23 На коллектив работников «Кинельагропласта» оказывается давление – в адрес членов профсоюза звучат угрозы с целью вынудить их перейти из свободного профсоюза МПРА в более «сговорчивый» АСМ.
14.03 | 09:02 Международная федерация транспортных рабочих (ITF) и Российский профсоюз моряков (РПСМ) готовы присоединиться к переговорам по освобождению захваченных пиратами в Нигерии моряков из России.
13.03 | 17:07 С 1 марта на заводе ЗАО «Форд Мотор Компани» возник коллективный трудовой спор, а с 5 марта представители первичной профсоюзной организации МПРА начали переговоры с работодателем в рамках работы примирительной комиссии.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушного флота России (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: