АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
01.04 | 23:34

ЦИК отказывается идти навстречу протестующим. Голодовка в Астрахани продолжается.

Фото: Валерий Королев

В Астрахани уже 17-й день продолжается политическая голодовка против фальсификаций на проходивших 4 марта выборах мэра города. В настоящее время в ней участвуют более 20 человек, среди них — кандидат в мэры, профсоюзный лидер, депутат Думы Астраханской области Олег Шеин. Многие из участников голодовки, начинавшие ее или присоединившиеся позже, выбывали, в основном, по состоянию здоровья и рекомендациям врачей. Но постоянно к акции присоединялись все новые люди, которых возмущает произвол и фальсификации в ходе выборов в Астрахани. Олег Шеин, Светлана Лежнева, Елена Гребенюк, Хамза Исмуханов, Дмитрий Волков и Сергей Кожанов принимают участие в голодовке с первого дня ее проведения.

Напомним, Олег Шеин и его сторонники объявили бессрочную голодовку 16 марта, требуя отменить итоги выборов мэра Астрахани. По официальным данным, на мэрских выборах победил представитель партии «Единая Россия» Михаил Столяров, набравший порядка 60% голосов. По тем же данным, Олег Шеин занял второе место, набрав чуть меньше 30%. Выборы сопровождались обвинениями в адрес победившего представителя партии «Единая Россия» в применении административного ресурса, массовых нарушениях и фальсификациях. Олег Шеин не признал итогов выборов, мотивируя это грубейшими нарушениями при подсчете голосов на многих участках.

Голодовка вызвала широкий общественный резонанс. В конце марта в Астрахань прилетела специальная комиссия Государственной Думы. В отчете комиссии говорится о том, что выборы прошли с серьезными нарушениями. В частности, отмечается, что сотрудники избиркомов не подпускали наблюдателей к столам с бюллетенями либо просто их удаляли, укладывали бюллетени при сортировке и подсчете текстом вниз или вообще без подсчета голосов сгружали в мешки и увозили. Также сотрудники избиркомов отказывались демонстрировать наблюдателям рассортированные бюллетени, мешали зачитывать жалобы на веб-камеру, отмечается в материалах комиссии.

После начала голодовки достаточно активно в ситуацию вмешалась Центральная избирательная комиссия, которая запросила видеоматериалы с 17 избирательных участков в Астрахани. Просмотрев эти материалы, члены рабочей группы Центризбиркома выявили множество нарушений федерального законодательства о выборах. Однако, сделав эти выводы, ЦИК почему-то отказался запрашивать в Министерство связи и массовых коммуникаций видеоматериалы с других участков.

«ЦИК сейчас находится в ступоре, думаю, что на них оказывают административное давление. Вчера вечером я говорил с членом Центризбиркома Леонидом Ивлевым, который курирует нашу ситуацию, спрашивал, когда получу записи. Он сказал с энтузиазмом, что все видео предоставят в ближайшие дни. Когда я ему позвонил сегодня, он говорил совсем другим тоном и сказал, что они с Чуровым подумали и не видят оснований запрашивать полную версию видео со всех участков. То есть, просмотрев видеозаписи с 17 участков, на которых зафиксированы серьезные нарушения на каждом, они не готовы требовать записи с остальных участков», — сообщал Олег Шеин в пятницу 30 марта.

Отметим, что отсутствие всех необходимых видеоматериалов является препятствием для подачи Олегом Шеиным и его сторонниками иска в суд об отмене итогов выборов. Имеющихся видео с 17 участков не достаточно, так как для отмены итогов выборов результаты голосования должны быть отменены по существенным нарушениям не менее чем на 31 участке. Попытки задействовать другие механизмы пока также не увенчались успехом. Видео из Минкомсвязи не смог получить даже лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, у которого, как экс-кандидата в президенты России, должен быть доступ к видеоматериалам с избирательных участков по всей стране.

Несмотря на замалчивание голодовки на астраханском телевидении и в местной прессе, сторонники Олега Шеина как могут распространяют информацию о продолжающейся уже более двух недель голодовке. В субботу, 31 марта, в Астрахани рядом с депутатской приемной Олега Шеина на Советской улице состоялся митинг против беспредела в Астрахани, на который пришли около 800 человек. В ходе акции, которая проходила в формате встречи с депутатами, протестующие пустили в небо воздушный шар, к которому были привязаны надписи «Коррупция», «Ложь», «Произвол», «Обман». Затем протестующие организованно прошли к зданию мэрии, где митинг продолжился.


Как сообщает Олег Шеин, голодовка продолжится до тех пор, пока не будут удовлетворены требования голодающих. «Наша главная задача — проведение новых выборов мэра, мы будем добиваться этого и до тех пор не прекратим голодовку, — заявил Олег Шеин в разговоре с корреспондентом портала «Профсоюзы сегодня». — Есть выбывшие по состоянию здоровья, но есть много людей, готовых нам помочь и присоединиться к голодовке. Настроение у нас оптимистическое. Вчера в Астрахань прилетали Сергей Миронов и Николай Левичев, мы уверены, что нам помогут в получении видео со всех астраханских участков. На вчерашнем митинге мы услышали много слов поддержки со стороны простых астраханцев. Я уверен, что победа в борьбе с произволом будет за нами».
Интернет-трансляция с места проведения голодовки:


Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

В Москве состоялся одиночный пикет в поддержку требований астраханской голодовки
Власть обратила внимание на политическую голодовку в Астрахани
Лидеры членских организаций КТР высказались в поддержку Олега Шеина
ФПАД России направил письмо поддержки Олегу Шеину
Голодовка в Астрахани продолжается уже пятый день
Конфедерация труда России поддерживает борьбу Олега Шеина в Астрахани
Профсоюзы сегодня
04.04 | 09:02 Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) в первом квартале 2012 года по обращению экипажей добилась возвращения более 400 тысяч долларов компенсаций.
03.04 | 19:30 На заседании Исполнительного комитета КТР приняты заявления по выборам в городе Астрахани и недостойном поведении председателя Калужского областного совета профсоюзов Александра Гречанинова в ходе конфликта на «Бентелер».
03.04 | 17:10 7 апреля в Петербурге пройдет предшествующая Съезду МПРА конференция «Новое рабочее движение: задачи представительства, перспективы укрепления профсоюзов и международной солидарности», организованная МПРА и КТР.
03.04 | 12:37 Южнокорейская компания-судовладелец теплохода "Екатерина", задолжавшая 19 российским морякам зарплату, начала выплачивать экипажу деньги, сообщил во вторник заместитель председателя РПСМ Николай Суханов.
02.04 | 09:58 Сегодня в 8 часов утра генеральный директор ООО «Бентелер Аутомотив» Хуберт Коопманн подписал приказ о начале коллективных переговоров с первичной организацией МПРА. Забастовка завершена, победой профсоюза!
01.04 | 23:34 В Астрахани уже 17-й день продолжается политическая голодовка против фальсификаций на проходивших 4 марта выборах мэра города. На сегодняшний день ясно, что ЦИК отказывается идти навстречу протестующим...
31.03 | 16:56 В ходе переговоров в Калуге достигнуты договоренности о разрешении конфликта на ООО «Бентелер Аутомотив». В 8 часов утра 2 апреля руководством завода должен быть подписан приказ о начале коллективных переговоров.
31.03 | 12:09 Вечером в пятницу, 30 марта, в Москве у посольства Республики Беларусь состоялся пикет солидарности с белорусскими демократическими профсоюзами. В акции приняли участие активисты РСД и представители Конфедерации труда России.
30.03 | 14:54 Исполком Конфедерации труда России призвал все членские организации КТР подключиться к кампании в поддержку участников забастовки на «Бентелер Аутомотив» в Калуге.
30.03 | 13:20 После того, как Росавиация прислушалась к ФПАД России и запретила «Госкорпорации по ОрВД» переводить структурное подразделение в ведение частной кампании, профсоюз направил новое обращение...
30.03 | 11:25 Что ждет профсоюзное движение в России? Интервью с председателем Независимого профсоюза горняков России Александром Сергеевым и председателем Межрегионального профсоюза работников автопрома Алексеем Этмановым.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: