АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
24.05 | 09:28

Руководство «Инмарко» и бастующие мороженщицы будут договариваться


Сегодня на омском заводе «Инмарко» пройдет пресс-конференция, посвященная забастовке фасовщиц мороженого. На пресс-конференции, в которой примут участие представители противоборствующих сторон, вероятно, будут озвучены результаты финальных переговоров работников и работодателей.

Напомним, что порядка 180 упаковщиц мороженого бастовали в течение трех суток с 12 по 14 мая. Женщины требовали повышения оплаты труда, введения полноценных компенсаций отпуска и больничного, изменения трудовых договоров. Около года назад укладчицы-упаковщицы были выведены за штат омского завода ООО «Юнилевер Русь». Они заключили трудовые договоры с компанией «Коулмен-Промышленный персонал», структурным подразделением Coleman Services. Представители московской компании-работодателя прибыли в Омск для переговоров, но к компромиссу с фасовщицами не пришли.

«Компания Coleman Services с самого начала акции пытается наладить конструктивный диалог с сотрудниками. Несмотря на изданный приказ о создании в компании примирительной комиссии по разрешению конфликта, ее работа так и не началась, поскольку сотрудники не идут на контакт с работодателем, ссылаясь на то, что им запретили (очевидно, провокаторы акции)», – комментируют ситуацию в компании Coleman Services.

В ходе забастовки работницы создали на предприятии профсоюзную организацию, которая вошла в состав Межрегионального профсоюза «Новопроф», активно действующего в пищевом секторе и являющегося членской организацией Конфедерации труда России и IUF (международный союз пищевиков). Напомним, что Федерация омских профсоюзов, о деятельности которой омичи узнают в основном по проправительственным митингам, не оказала поддержки бастующим.

«На «Инмарко» нет профсоюза. Мы работаем с теми организациями, где есть сегодня профсоюзы и которые находятся на учете в отраслевых территориальных отделениях. К нам никто не обращался, если будут какие-то обращения от бастующих, возможно, руководитель примет другое решение», – пояснил заместитель председателя федерации Владимир Кочура.

Войдя в состав «Новопрофа», омские фасовщицы получили юридическую и информационную поддержку всероссийского и международного профсоюзного движения. Конфликт на омском заводе «Инмарко» обсуждался в Женеве на 26-м Конгрессе IUF. Участники конгресса, проходившего с 15 по 18 мая, приняли экстренную резолюцию в поддержку работниц омской фабрики мороженого, которая была направлена в головной офис Unilever в Лондоне.

Локальный спор перешел на уровень переговоров руководства пищевого гиганта Unilever и международного профсоюза пищевиков, которые 22–23 мая проходили в Лондоне. Результаты этих переговоров и их влияние на омскую ситуацию пока неизвестны.

Отметим, что после создания профсоюза фасовщицы уточнили свои требования. В дополнение к увеличению заработной платы они стали требовать восстановления в штате «Инмарко/Unilever». Участники профсоюза заявили, что хотят вести переговоры в первую очередь не с компанией Coleman Services, а с региональным и федеральным руководством Unilever. Для проведения переговоров вчера вечером в Омск прибыл заместитель председателя «Новопрофа» Петр Принев. На сегодня были запланированы переговоры противоборствующих сторон. Работники заявляли, что готовы пойти на бессрочную забастовку, в случае если их требования не будут приняты.

|
Источник: РИА "СуперОмск"
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Прокуратура Омской области организовала проверку ООО «Юнилевер Русь»
Конгресс IUF поддержал работниц омской фабрики мороженого «Инмарко»
Работницы омской фабрики мороженого создали профсоюз для защиты своих прав
Бастующих работников «Инмарко» собираются увольнять
В Омске бастуют работники «Инмарко»
Профсоюзы сегодня
25.05 | 10:46 Владимир Шапошников: "Очевидно, что сегодня российская экономика вообще и строительная отрасль в частности действительно не может обойтись без привлечения дополнительной рабочей силы. Но это актуально не только для России..."
24.05 | 21:59 Очередная судебная победа Федерального профсоюза авиадиспетчеров России. По решению Апелляционной коллегии Московского городского суда более 3000 работников филиала МЦ АУВД получат индексацию зарплаты с 1 января 2011 года.
24.05 | 21:38 Вице-президент Конфедерации труда России, Андрей Нагибин: "Новый закон о митингах принят в первом чтении. Думаю, что сейчас то самое время и место, когда настоящие профсоюзы ещё раз должны высказать свою позицию..."
24.05 | 16:20 Участники примирительной комиссии, возникшей после забастовки на «Инмарко», не смогли прийти к компромиссному решению. Переговоры будут продолжены и следующая встреча сторон пройдет 28 мая. Фотогалерея.
24.05 | 15:46 Андрей Демидов: "При реорганизации школ могут быть уволены «лишние» специалисты — библиотекари, психологи, часть завучей, педагоги. Зачем объединяют слабые и сильные школы и почему в этом больше минусов, чем плюсов?"
24.05 | 09:28 Сегодня на омском заводе «Инмарко» состоится заключительный раунд переговоров между профсоюзом "Новопроф" представляющим бастовавших сотрудниц завода и руководством предприятия.
23.05 | 15:19 Настойчивые требования профсоюзного сообщества привели к желаемому результату. Воссоздано министерство труда. Неоднозначное мнение сформировалось только по отношению кандидатуры министра Максима Топилина. Справится ли?
23.05 | 13:30 Апелляционная инстанция Калужского облсуда оставила в силе ранее вынесенное решение облсуда, которым было отказано в рассмотрении иска администрации ООО "Бентелер Аутомотив" о признании забастовки организованной МПРА незаконной.
23.05 | 09:23 Невский районный суд вернется к рассмотрению иска уволенных профсоюзных лидеров филиала «Пивоварни Хейнекен» 26 июня. Очередной перенос заседания сделан судьей для ознакомления с предоставленными сторонами документами.
23.05 | 09:04 1 июня работники крупнейшего порта региона ОАО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт» выйдут на митинг протеста с требованием повысить на 10% заработную плату...
22.05 | 11:47 Руководство завода "Форд" во Всеволожске сделало работникам ряд предложений, содержание которых пока не разглашается. В связи с этим профсоюз отложил итальянскую забастовку, которая должна была начаться 21 мая 2012 года.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день бармена (День святого Аманда)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: