АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
23.05 | 15:19

Чем Минтруд «грозит» профсоюзам?


Настойчивые требования профсоюзного сообщества привели к желаемому результату. Воссоздано министерство труда. Радоваться данному факту или нет? В стане профсоюзников нет единодушного мнения.

Регулирование трудовых отношений – важный аспект, определяющий условия экономического  и социального развития страны. То, что государственная власть обозначила такой приоритет, выделив в самостоятельное министерство ведомство, определяющее государственную политику в сфере труда –  событие позитивное.  Неоднозначное мнение сформировалось только по отношению кандидатуры Максима Топилина, нового министра труда. Справится – не справится?

Послужной список Топилина не вызывает сомнений в его компетентности, а личные качества нам ещё предстоит оценить, предварительные суждения – пустая трата времени.

Вопрос в другом! Как мы, профсоюзное сообщество, сможем конвертировать факт создания профильного министерства в выгоды для наёмных работников.

Государственная политика в той или иной сфере формируется под влиянием различных факторов. То, что трудовые отношения нуждаются в преобразованиях, согласны и работодатели, и чиновники, и сами работники. Только представления о должном диаметрально противоположны. В такой ситуации Министерство обязано руководствоваться интересами государства. Эти интересы должны быть однозначно сформулированы. И первые указы Президента Владимира Путина в части регулирования трудовых отношений должны быть трансформированы в комплекс мер Министерства труда и социальной защиты.

Этот комплекс мер и есть предмет обсуждения для профсоюзов и работодателей. Вот здесь и есть смысл поупражняться в анализе последствий и оценке целесообразности. Очевидно, что лоббистские усилия будут предприняты и со стороны бизнеса, а мы должны представить свои убедительные аргументы в защиту интересов наёмных работников.

Министерству под руководством Максима Топилина необходимо нащупать баланс интересов сторон. Политика государства в сфере труда должна гармонизировать процесс социального и экономического развития. Эскалация экономического противостояния собственника и работника может привести с одной стороны к смещению экономически обусловленного протеста трудящихся к протесту политическому, с другой, к утрате экономической мотивации со стороны бизнеса, а это экономический коллапс.

Давайте помогать друг другу в решении этой дилеммы. В случае неудачи, некому будет злорадствовать, пострадаем мы все.

Генеральный секретарь
Союза профсоюзов России, Евгений Куликов


|
Источник: СПР
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость профсоюзы и власть архив

Профсоюзы сегодня
24.05 | 21:59 Очередная судебная победа Федерального профсоюза авиадиспетчеров России. По решению Апелляционной коллегии Московского городского суда более 3000 работников филиала МЦ АУВД получат индексацию зарплаты с 1 января 2011 года.
24.05 | 21:38 Вице-президент Конфедерации труда России, Андрей Нагибин: "Новый закон о митингах принят в первом чтении. Думаю, что сейчас то самое время и место, когда настоящие профсоюзы ещё раз должны высказать свою позицию..."
24.05 | 16:20 Участники примирительной комиссии, возникшей после забастовки на «Инмарко», не смогли прийти к компромиссному решению. Переговоры будут продолжены и следующая встреча сторон пройдет 28 мая. Фотогалерея.
24.05 | 15:46 Андрей Демидов: "При реорганизации школ могут быть уволены «лишние» специалисты — библиотекари, психологи, часть завучей, педагоги. Зачем объединяют слабые и сильные школы и почему в этом больше минусов, чем плюсов?"
24.05 | 09:28 Сегодня на омском заводе «Инмарко» состоится заключительный раунд переговоров между профсоюзом "Новопроф" представляющим бастовавших сотрудниц завода и руководством предприятия.
23.05 | 15:19 Настойчивые требования профсоюзного сообщества привели к желаемому результату. Воссоздано министерство труда. Неоднозначное мнение сформировалось только по отношению кандидатуры министра Максима Топилина. Справится ли?
23.05 | 13:30 Апелляционная инстанция Калужского облсуда оставила в силе ранее вынесенное решение облсуда, которым было отказано в рассмотрении иска администрации ООО "Бентелер Аутомотив" о признании забастовки организованной МПРА незаконной.
23.05 | 09:23 Невский районный суд вернется к рассмотрению иска уволенных профсоюзных лидеров филиала «Пивоварни Хейнекен» 26 июня. Очередной перенос заседания сделан судьей для ознакомления с предоставленными сторонами документами.
23.05 | 09:04 1 июня работники крупнейшего порта региона ОАО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт» выйдут на митинг протеста с требованием повысить на 10% заработную плату...
22.05 | 11:47 Руководство завода "Форд" во Всеволожске сделало работникам ряд предложений, содержание которых пока не разглашается. В связи с этим профсоюз отложил итальянскую забастовку, которая должна была начаться 21 мая 2012 года.
22.05 | 11:11 Члены Общественной палаты РФ провели рабочую встречу с представителями Федерального профсоюза авиадиспетчеров России. Разговор касался условий труда авиадиспетчеров и безопасности на авиационном транспорте.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День войск противовоздушной обороны (День ПВО) (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: