АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
24.05 | 21:38

За что боролись на то и напоролись

Андрей Нагибин

Новый закон о митингах принят в первом чтении. Теперь под раздачу попали все профсоюзы России.

Такие признанные во всем мире игроки на социальном и политическом поле как профсоюзы, в нашей стране и так были фактически лишены основного средства давления на работодателя — забастовки. Вернее, право такое в законе есть, а на практике реализовать его крайне трудно. Не случайно Росстат фиксирует в год по одной-две забастовке. А реально в 200 раз больше! Причины, по которым люди выходят на забастовки, понятны и прозаичны — низкая заработная плата, иногда задерживаемая, нарушение техники безопасности или массовые увольнения. Но провести забастовку как во всем цивилизованном мире нельзя. И теперь, выйдя на забастовку, пикет мы уже будем попадать под новый закон о митингах. Это, что же получается? Авиадиспетчеры не смогут провести митинг перед зданием администрации работодателя! Работники автопрома не смогут собраться у проходной собственного завода! А учителя - перед школой!

Еще несколько лет назад настоящие профсоюзы, объединенные в Конфедерацию труда России, вышли с предложением внести в Трудовой кодекс изменения, упрощающие порядок подготовки и проведения забастовки. Что, кроме всего прочего, позволило бы избежать и ненужной радикализации или политизации трудовых конфликтов. Написали проект закона и через фракцию СР внесли его в Государственную Думу.

Все хорошо, но проект был наглухо заблокирован. Почему? Теперь ясно почему. Проблему роста протестных настроений, числа и массовости трудовых конфликтов власть пытается  решить очень просто — запугать потенциальных организаторов протестных акций огромными штрафами. А если нет денег — принудительные работы. Проект уже вызвал массовое недовольство граждан России. Но позволяет ли он решить поставленные авторами задачи? Нет, конечно...

Загнанные в «подполье» трудовые (и иные) конфликты никуда не денутся. Просто прорываться они теперь будут не в форме законных забастовок или уличных акций, а в виде несанкционированных акций со всеми вытекающими последствиями. Репрессии вместо решения проблем приведут лишь к ожесточению и росту социальной напряженности, против которой так ратуют авторы проекта. Профсоюзы свое мнение уже высказали и отказываться от него не собираются — создание условий для цивилизованного разрешения конфликтов — магистральный путь. Все остальное — опасные эксперименты, которые могут привести к большой беде. Как выразился один из депутатов во время обсуждения - «сначала закрыли клапан для выпускания пара, теперь и свисток заткнули». А котел между тем разогревается все больше. Я думаю, что выражаю не только собственное мнение, сейчас то самое время и место, когда настоящие профсоюзы ещё раз должны высказать свою позицию. Не знаю, что это должно быть - коллективное обращение к президенту или пикет у Белого дома, но пока закон ещё в Думе, можно успеть. Может, надо требовать внесения изменений в этот закон с правилами игры именно для профсоюзов. Надо что-то делать!

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

Профсоюзы сегодня
28.05 | 09:02 Индонезия: 28 мая в городе Сурабая открывается встреча морских профсоюзов стран азиатско-тихоокеанского региона, в которой принимает участие делегация Российского профсоюза моряков.
25.05 | 17:57 С 31 мая по 13 июня 2012 года на заводе «Ниссан» в Санкт-Петербурге состоятся переговоры между первичной профсоюзной организацией МПРА и представителями работодателя в рамках коллективного трудовой спора.
25.05 | 14:38 Политические расправы над профсоюзными и политическими лидерами в Казахстане не должны пройти незамеченными! Открытое обращение к главе правительства России Д.А. Медведеву.
25.05 | 10:46 Владимир Шапошников: "Очевидно, что сегодня российская экономика вообще и строительная отрасль в частности действительно не может обойтись без привлечения дополнительной рабочей силы. Но это актуально не только для России..."
24.05 | 21:59 Очередная судебная победа Федерального профсоюза авиадиспетчеров России. По решению Апелляционной коллегии Московского городского суда более 3000 работников филиала МЦ АУВД получат индексацию зарплаты с 1 января 2011 года.
24.05 | 21:38 Вице-президент Конфедерации труда России, Андрей Нагибин: "Новый закон о митингах принят в первом чтении. Думаю, что сейчас то самое время и место, когда настоящие профсоюзы ещё раз должны высказать свою позицию..."
24.05 | 16:20 Участники примирительной комиссии, возникшей после забастовки на «Инмарко», не смогли прийти к компромиссному решению. Переговоры будут продолжены и следующая встреча сторон пройдет 28 мая. Фотогалерея.
24.05 | 15:46 Андрей Демидов: "При реорганизации школ могут быть уволены «лишние» специалисты — библиотекари, психологи, часть завучей, педагоги. Зачем объединяют слабые и сильные школы и почему в этом больше минусов, чем плюсов?"
24.05 | 09:28 Сегодня на омском заводе «Инмарко» состоится заключительный раунд переговоров между профсоюзом "Новопроф" представляющим бастовавших сотрудниц завода и руководством предприятия.
23.05 | 15:19 Настойчивые требования профсоюзного сообщества привели к желаемому результату. Воссоздано министерство труда. Неоднозначное мнение сформировалось только по отношению кандидатуры министра Максима Топилина. Справится ли?
23.05 | 13:30 Апелляционная инстанция Калужского облсуда оставила в силе ранее вынесенное решение облсуда, которым было отказано в рассмотрении иска администрации ООО "Бентелер Аутомотив" о признании забастовки организованной МПРА незаконной.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День войск противовоздушной обороны (День ПВО) (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: