АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
14.12 | 15:20

Профсоюз «Салехардэнерго» присоединяется к «Новым профсоюзам»


В Салехарде на муниципальном предприятии «Салехардэнерго», которое обеспечивает город электроэнергией и теплом, действует достаточно активный профсоюз численностью в 850 человек. Ему удалось заключить коллективный договор, добиться значительного повышения зарплаты. Однако работодатель решил взять реванш. В конце 2012 года срок действия коллективного договора истекает.

Руководство предприятия не проявило желания начать новые переговоры. Сначала оно просто отказывалось в них вступать, а затем организовало давление на профсоюз. В борьбе с рабочими на стороне директоров выступил входящий в ФНПР профсоюз работников жизнеобеспечения, в котором числилась первичная организация на «Салехардэнерго». Бюрократы из профсоюза работников жизнеобеспечения подробно информировали работодателя о деятельности рабочих, о ходе их заседаний и дискуссий. Также они пытались оказать давление на профсоюз «Салехардэнерго» и сместить его председателя Марата Мухаметова. Вышестоящие инстанции предъявили первичке абсурдные обвинения в провале культурно-массовой работы и в нарушении принципов социального партнерства. Если оставить за скобками «провал культурно-массовой работы», которая для структур ФНПР является одним из приоритетов, то получается, что желтые профсоюзы обвиняют оказавшийся среди них боевой профсоюз в активной защите прав рабочих и поддерживают интересы работодателя.

В свою очередь директор предприятия подал на активистов профсоюза в суд за то, что они на своих собраниях обсуждали невыполнение со стороны работодателя положений уже действующего коллективного договора. Иск работодателя касается защиты его чести и достоинства.

В данный момент профсоюз «Салехардэнерго» принял решение выйти из состава Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения и присоединиться к «Новым профсоюзам». Мы приветствуем решение наших салехардских товарищей и обещаем оказать им всю необходимую помощь в заключении коллективного договора, отвечающего их интересам.

Подробнее:

Переход многочисленной (850 человек) и активной первички «Салехардэнерго» из ФНПРовского профсоюза работников жизнеобеспечения в «Новые профсоюзы» не остался без ответа со стороны желтого профсоюза, борющегося против рабочих на стороне работодателя. Бюрократам из ФНПР удалось собрать 70 человек и провести с ними собрание, на котором было принято решение об отставке председателя первички Марата Мухаметова и возвращении назад в профсоюз работников жизнеобеспечения. Очевидно, что данное собрание нельзя признать легитимным в связи с тем, что в нем приняло участие подавляющее меньшинство членов профсоюза «Салехардэнерго». Кроме того, его легитимность не должен признавать и сам работодатель: оно проходило в рабочее время, что запрещено условиями коллективного договора. Тем не менее, руководство предприятия теперь будет признавать в качестве представителя рабочих этот вновь созданный ФНПРовский профсоюз. Первичку «Новых профсоюзов» планируется лишить какого бы то ни было легального статуса. «Новые профсоюзы» осуждают действия ФНПРовских структур и призывают к солидарности с активистами настоящего, боевого профсоюза, который объединяет гораздо большее количество рабочих «Салехардэнерго» и действительно отстаивает их права.

|
Источник: Новые Профсоюзы
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость выдвижение требований архив

Профсоюзы сегодня
19.12 | 09:28 13 декабря 2012 года состоялась конференция Центрального Совета Федерального профсоюза авиадиспетчеров России. Лидеры ФПАД из разных регионов сверили часы и подвели итоги уходящего года.
18.12 | 18:14 Активисты Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) подвели итоги уходящего года и рассказали о трудной борьбе, больших победах и планах на будущее.
18.12 | 09:48 Дмитрий Галочкин: «Речь Президента Российской Федерации, тезисы, озвученные лидером государства в послании Федеральному Собранию, на мой взгляд, несут в себе важнейшие принципы...».
17.12 | 14:00 В поселке Врангель состоялась конференция первичной профсоюзной организации ОАО «Порт Восточный». Профактивисты собрались для обсуждения ситуации, сложившейся в связи с давлением на профсоюз и его лидера Леонида Тихонова.
14.12 | 18:25 «Положение», защита прав моряков и многие другие вопросы стали основными темами юридического семинара Российского профсоюза моряков, состоявшегося с 11 по 12 декабря в Москве.
14.12 | 15:20 850 членов профсоюза муниципального предприятия «Салехардэнерго» приняли решение выйти из состава Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения и присоединиться к «Новым профсоюзам».
13.12 | 09:02 Вице-президент Союза профсоюзов России, председатель Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций Владимир Шапошников прокомментировал президентское послание Федеральному собранию.
12.12 | 17:39 Моряки с теплоходов «Gas Coral» и «Wild Osprey» получили задолженности по зарплате в размере около $10 000 и $50 000 соответственно. Оба конфликта улаживали Российский профсоюз моряков и инспекция ITF в Санкт-Петербурге.
12.12 | 09:55 Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков обнародовала предварительные итоги своей работы в 2012 году: профсоюз добился возвращения морякам около 1,5 миллиона долларов.
11.12 | 14:57 Лидер профсоюза и один из организаторов мартовской забастовки на "Бентелер Аутомотив" в Калуге Дмитрий Хохлов 10 декабря был восстановлен на работе по решению суда. Однако уже на следующий день активист МПРА был вновь уволен...
11.12 | 14:15 Работникам филиала «Краснобродский угольный разрез» ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», вступившим в НПГ России, нужна ваша поддержка в отстаивании своих конституционных, трудовых и профсоюзных прав!
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: