АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
22.07 | 16:08

Репрессии на Ленинградском металлическом заводе продолжаются


На Металлическом заводе в Санкт-Петербурге, принадлежащем российской энергомашиностроительной корпорации ОАО «Силовые машины», продолжается давление и расправа над борющимися за свои права работниками и их независимым профсоюзом «Защита», входящим в Конфедерации труда России. В этом году с завода ЛМЗ уже 6 активистов профсоюза "Защита" были уволены или были вынуждены уволиться по самым различным причинам. Ужесточение репрессий против профсоюза стало ответом работодателя на, организованный «Защитой», митинг-пикет работников с требованиями повышения заработных плат и улучшению условий труда на предприятиях компании «Силовые машины».

Алексей Мордашев, владелец концерна "Силовые машины" (компания настойчиво позиционирует себя как социально ответственный работодатель) и его администрация начали вести против профсоюза «Защита» войну всерьез, на уничтожение, с применением судов, прокуратуры, службы безопасности и охраны.

В настоящее время репрессии в отношении профактивистов и членов рабочего профсоюза приобретают все более циничный и спланированный характер. Причем управленцы действуют творчески, целенаправленно, подло и твердо, готовя каждое увольнение юридически чисто, при необходимости проводя целый ряд организационно-штатных перестановок, выплачивая выходные пособия, делая все, лишь бы не оставить корней сопротивления на производстве. Очищение трудящихся от соглашательства идет очень и очень трудно, несмотря на явное сочувствие многих к мужеству и стойкости рабочей "Защиты".

Запугиванию и жесточайшей расправе подвергается каждый новый вступивший в «Защиту» работник. Например, по сведениям, которые профсоюзу «Защита» сообщили работники, администрация Ленинградского металлического завода поставила перед заместителем начальника энергоремонтного цеха задачу найти возможность "сокращения штатов" по специальности работницы Волковой Т., посмевшей вступить в рабочий профсоюз. И что? Начальник не сумел "решить вопрос" с членом рабочего профсоюза и вынужден был уволить по сокращению штатов собственную жену, которая работала в этом же подразделении. Ну, прямо-таки продал жену за одному ему известный долг, словно тамбовский казначей из известного произведения М.Ю.Лермонтова "Тамбовская казначейша"!

Еще случай. Председателю цехкома профсоюза, рабочему В.Горбачеву, высококлассному токарю 202-го цеха, организовавшему рабочих на борьбу за улучшение организации, условий и оплаты труда, руководство буквально выдвинуло такой ультиматум: "не уволишься по соглашению сторон, переведем на низкооплачиваемую работу, и все по закону, т.к. твой станок заменяем на более производительное, но требующее меньшей квалификации оборудование". И в правду уволить по закону Горбачева сложно, т. к. он является членом избирательной комиссии, членом профкома. Но, имея троих детей, для улучшения жилищных условий он взял ипотечный кредит, и вынужден выплачивать из своей зарплаты ежемесячно 30 000 рублей в счет погашения долга. В результате долгого противостояния с работодателем Горбачева все же вынудили уйти с завода. Ему пришлось получать выходное пособие, чтобы продержаться несколько месяцев до нахождения новой работы.

Профорганизации «Защиты» на заводах корпорации «Силовые машины» борются с 2006 года. На ЛМЗ председателем стал слесарь-сборщик Борис Игнатов, на Электросиле – крановщица Н. Лисицина. Сразу же на членов профсоюза началось давление. В первую очередь – экономическое. Им снижали зарплату и лишали премий. Вызывали к начальству и требовали написать заявление об уходе по собственному желанию. Но «Защите» удалось их отстоять. Однако напомним, что недавно с «Электросилы» якобы за прогул уволен член Исполкома профсоюза Степан Маленцов, которого до сих пор не удается восстановить на заводе.

В Межрегиональном объединенном рабочем профсоюзе «Защита» крайне обеспокоены попытками руководства корпорации «Силовые машины» выдавить профактив с заводов, не собирается пропускать удары и готовит новую компанию протеста против беспредела Алексея Мордашева и его администрации. Призываем всех неравнодушных поддержать борьбу рабочих и участвовать в акциях солидарности с профорганизациями «Защиты».

Подробней о ситуации на «Электросиле» и Металическом заводе в Петербурге, можно узнать по телефону:

Пресс-служба МОРП "Защита":
+7 915 212 40 07 ()


|
Источник: Защита труда
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Профсоюзы сегодня
26.07 | 15:11 «Голос нового русского пролетариата»: авторское интервью Андрея Веселова с профсоюзным лидером Валентином Урусовым о «зоне», профсоюзах и солидарности.
24.07 | 17:10 Администрация ОАО «Восточный порт» не оставляет попыток разгромить профсоюзную организацию докеров порта и используя имеющиеся административные ресурсы пытается выдавить с предприятия профсоюзных активистов.
23.07 | 16:47 ФПАД и сотрудники московского авиаузла требуют вернуть им долг в 173 млн рублей и повысить зарплату. В противном случае авиадиспетчеры, а также технический и вспомогательный персонал готовы начать «итальянскую забастовку».
23.07 | 09:02 Моряки с трех судов - «Стримлайн», «Савите» и «Волома», находящихся в Ростове-на-Дону, подали в суд исковые заявления с требованием выплатить им задолженности по заработной плате.
22.07 | 19:15 В ответ на попытки работников «Метровагонмаша» и их независимого профсоюза «Защита» добиться соблюдения трудовых прав и выпуска качественной продукции, руководство подвергает борющихся репрессиям.
22.07 | 16:08 На Металлическом заводе в Санкт-Петербурге, принадлежащем корпорации ОАО «Силовые машины», продолжается давление и расправа над борющимися за свои права работниками и их независимым профсоюзом «Защита».
18.07 | 13:10 Вчера в Москве состоялась встреча лидеров профцентров стран G20. Саммит Labour 20 (L20) прошел в рамках мероприятий «Большой двадцатки», председателем которой в 2013 году является Российская Федерация.
17.07 | 14:30 Члены экипажа теплохода «Voloma» (флаг Сент Винсет и Гренадины) подали исковые заявления в суд, чтобы получить задолженность по заработной плате на сумму более $100 000.
12.07 | 17:10 Рабочие «Бентелер аутомотив» в Калуге начали «итальянскую забастовку» в знак протеста против антипрофсоюзной политики администрации и оскорбительного поведения среднего управленческого звена завода.
11.07 | 14:51 11 июля 2013 года перед Московской областной Думой состоялся профсоюзный пикет работников Сычевского производственно-технологического комбината (СПТК).
11.07 | 11:13 На «Линде Газ Санкт-Петербург» продолжаются колпереговоры. Основным требованием профсоюза является индексация зарплаты. Ситуацию прокомментировал заместитель председателя профкома Андрей Желудев.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: