АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
15.05 | 11:10

Руководство ГУУ вводит общественность в заблуждение


В среду, 14 мая, профсоюзная организация преподавателей Государственного университета управления (ГУУ), состоящая в профсоюзе «Университетская солидарность», провела в Москве пресс-конференцию в связи с получением письма от руководства вуза с просьбой согласовать сокращение более 900 преподавателей. При этом ранее представители администрации университета, в том числе и.о. ректора Владимир Годин и первый проректор Василий Свистунов, всячески опровергали информацию о предстоящих сокращениях.

Напомним, скандал с массовым сокращением преподавателей ГУУ начался в апреле текущего года после того, как вышел приказ за подписью и.о. ректора университета Владимира Година «О сокращении численности и штата работников». В соответствии с этим приказом, с 30 июня 2014 года во всех структурных подразделения ГУУ под сокращение попадают 926 штатных единиц профессорско-преподавательского состава. Недовольные планами руководства преподаватели объединились в независимый профсоюз, который вошел в состав межрегионального профсоюза «Университетская солидарность».

Председатель профкома ГУУ Елена Шахматова отметила, что руководство вуза стремится провести «реорганизацию» путем объединения ряда кафедр и институтов, сокращения количества преподавателей и увеличения нагрузки оставшихся. Она сообщила, что в «Вузовском вестнике» уже опубликовано объявление о конкурсном отборе на замещение должностей профессорско-преподавательского состава по кафедрам и научных работников в ГУУ. «Из этой публикации следует, что в вузе останется работать меньше половины сотрудников», — отметила Елена Шахматова.

В течение апреля и мая работники вуза и активисты «Университетской солидарности» проводили раздачу листовок для преподавателей ГУУ, в которых рассказывалось о предстоящих сокращениях и планах руководства, а также пикет против сокращений. Одна из акций завершилась нападением вузовской охраны на активистов «Университетской солидарности». Нападение вызвало широкий резонанс и привлекло внимание общественности и СМИ, что добавило скандальности всей ситуации.

В ситуацию вмешалась Конфедерация труда России (КТР), в состав которой входит профсоюз «Университетская солидарность». Президент КТР, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и по правам человека Борис Кравченко обратился с письмом к и.о. ректора г-ну Годину, в котором выразил обеспокоенность проводимой в ГУУ реструктуризацией и массовым сокращением преподавателей университета. Борис Кравченко также заявил о необходимости налаживания диалога между руководством вуза и профсоюзной организацией.

Руководство вуза было вынуждено реагировать на посыпавшиеся вопросы журналистов и обращения со стороны общественных организаций и профсоюзов. И.о. ректора Владимир Годин и проректор Василий Свистунов неожиданно стали заявлять о том, что никаких массовых сокращений в действительности не планируется и что под сокращение попадет незначительное количество преподавателей. Профсоюз же, по заявлениям руководства, только «мутит воду» и распространяет неверную информацию.

Наконец, во вторник, 13 мая, председатель профсоюза ГУУ Елена Шахматова получила от руководства вуза письмо с просьбой согласовать увольнение более 900 работников вуза. При этом письмо в адрес первички «Университетской солидарности» было направлено еще 28 апреля, перед майскими праздниками, почему-то через «официальный» вузовский профсоюз. Таким образом, хотя руководство вуза имело все контакты для связи непосредственно с председателем независимого профкома, Елена Шахматова получила письмо более чем через две недели после его отправления.

В профсоюзе убеждены, что руководство ГУУ сознательно вводит общественность в заблуждение по поводу планов массового сокращения преподавателей. «Мы решительно выступаем против сокращений профессорско-преподавательского состава и научных работников ГУУ. Мы будем защищать всех работников вуза, а также намерены отвергать всякие предложения о сокращении членов нашей профсоюзной организации», — заявил сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.

Вместе с тем, Павел Кудюкин отметил: «К сожалению, налицо общая тенденция в российском высшем образовании, когда администрации вузов сокращают штат, одновременно увеличивают нагрузку при очень серьезном отставании роста заработной платы. Эти действия идут параллельно с повсеместным ростом неустойчивой занятости среди вузовских преподавателей. Ситуация в ГУУ стала наиболее громкой из-за попытки разом сократить такое большое количество работников».

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость увольнения и сокращение работников архив

материалы по теме

Несогласованный пикет против сокращений в ГУУ обернулся митингом
На массовые сокращения в ГУУ преподаватели ответят пикетом у стен вуза
Около проходной ГУУ избиты профсоюзные активисты
В Москве создана территориальная организация «Университетской солидарности»
Профсоюзы сегодня
22.05 | 14:10 Администрация автозавода «Ниссан» под Санкт-Петербургом игнорирует жалобы работников на экстремальную жару, стоящую в цехах предприятия. В настоящий момент профсоюз МПРА готовит обращения в госорганы...
21.05 | 11:15 1 июня в Москве состоится протестный митинг-концерт с требованиями к Правительству России прекратить массовые увольнения преподавателей вузов, а также остановить развал образования и науки.
19.05 | 11:30 16 мая состоялось расширенное заседание профкома Профсоюза работников Московского метрополитена, по итогам которого было принято решение о начале кампании за повышение заработной платы и улучшение условий труда.
19.05 | 09:01 15 мая в Санкт-Петербурге состоялся VIII съезд Российского профессионального союза докеров. В ходе съезда был заслушан отчет о работе Исполкома РПД, а также состоялись выборы руководящих органов профсоюза.
15.05 | 19:18 Ячейке МПРА на Локомотивовагоноремонтном заводе (ЛВРЗ) в Бурятии не исполнилось и месяца, а вокруг нового профсоюза уже бушуют страсти. Больше всех негодует «официальный» профсоюз «Роспрофжел»...
15.05 | 11:10 В среду, 14 мая, профсоюзная организация преподавателей Государственного университета управления, состоящая в профсоюзе «Университетская солидарность», провела в Москве пресс-конференцию.
13.05 | 16:58 Первичная организация Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» в Вологде активно борется против уничтожения школ искусств и готовит обращения в государственные органы....
13.05 | 12:31 11 мая профсоюз омского предприятия Юнилевер провел пикет. Участники акции протеста потребовали от руководства реального повышения заработной платы и проведения добросовестных коллективных переговоров.
08.05 | 12:11 Профсоюз «Университетская солидарность», несмотря на опасность задержаний, провел акцию протеста против массовых сокращений в Государственном университете управления. Фотогалерея.
07.05 | 18:30 В Петербурге состоялся IV съезд Межрегионального профсоюза лоцманов. Представители профсоюзных организаций из Мурманска, Санкт-Петербурга, Выборга, Усть-Луги, Калининграда и Архангельска обсудили ряд важных вопросов.
06.05 | 10:51 Завтра, 7 мая, несмотря на попытки со стороны префектуры ЮВАО отказать в согласовании акции, преподаватели вузов Москвы выйдут на пикет против массовых сокращений в Государственном университете управления.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: