АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
13.05 | 12:31

Юнилевер уклоняется от переговоров с профсоюзом на фабрике мороженого в Омске


11 мая 2014 г. профсоюз на предприятии Юнилевер в Омске провел пикет. Участники пикета требовали реального повышения зарплаты и добросовестных переговоров.

Профсоюзная организация на предприятии Юнилевер в Омске давно ведет борьбу за повышение заработной платы и за признание профсоюза как равноправной стороны переговоров с профсоюзом. В недавнем прошлом профсоюз начинал кампанию за признание права на переговоры и за повышение заработной платы, но приостановил ее в надежде на конструктивный диалог с менеджментом. К сожалению надежды не оправдались.

В апреле руководство кампании о ответ на проект соглашения по ежегодному повышению зарплаты и переговорам по заработной плате направили свой «регламент», который фактически призван связать руки профсоюзу. Например, в одном из пунктов проекта регламента менеджмент предлагает продолжить существующую практику проведения регулярных переговоров по вопросам, касающимся изменений заработной платы работников на ежемесячных встречах, согласно графику, согласованному обеими Сторонами. Профсоюз, в свою очередь считает, что ежемесячные встречи, проходящие с участием администрации и профсоюза, носят информационно-консультативный характер, о чем неоднократно было заявлено менеджментом предприятия. Предложенный формат ППО не считает переговорным и считает, что такая позиция работодателя призвана только для обеспечения видимости социального партнерства. Так же этот пункт ограничивает переговоры только 2014 годом, что не позволит выстраивать долгосрочное конструктивное сотрудничество ППО и администрации.

В другом пункте проекта написано, что при решении вопроса об изменении размера заработной платы ООО «Юнилевер Русь» учитывает такие обстоятельства, как ситуацию на региональном рынке занятости и рыночные условия. Включение таких пунктов профсоюз расценивает, как попытку ограничить переговорные позиции профсоюза не имеющими отношения к переговорам по заработной плате факторами, не влияющими на качество работы людей на фабрике.

В следующем пункте проекта говорится про то, что работодатель самостоятельно принимает решения о форме, системе и размере оплаты труда, что фактически сводит на нет любые переговоры по заработной плате, и дает работодателю преимущество и возможность отказаться от переговоров в любой момент.

Один из пунктов фактически нейтрализует право на свободу слова и существенно ограничивает профсоюз в общении со СМИ без ведома работодателя, что ставит под сомнение его независимость категорически не приемлемо для членов профсоюза.

После анализа и обсуждения предложенного проекта регламента члены профсоюза вынуждены сделать выводы о том, что работодатель пытается номинально сохранять видимость социального партнерства и социально ответственной компании при этом ограничивая право профсоюза на ведение переговоров по заработной плате, право на свободу слова и фактически пытаясь нейтрализовать действия профсоюза по отстаиванию интересов членов ППО.

Работодателем не учтены пункты проекта соглашения, направленного руководству от профсоюза, что говорит о нежелании компании Юнилевер выстраивать конструктивные взаимоотношения с ППО.

Профсоюз требует вести с профсоюзом добросовестные конструктивные переговоры по повышению заработной платы и продолжает начатую ранее кампанию.

|
Источник: Новые Профсоюзы
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость пикет архив

материалы по теме

«Юнилевер» отказывается вести переговоры по вопросу повышения зарплаты
Акции в поддержку работниц фабрики «Инмарко» прошли в нескольких российских городах
Пётр Принёв: «Работодатель – это не враг, это сторона, с которой нужно договориться»
5 июня в Омске состоится пикет работниц Инмарко/«Юнилевер Русь»
Заявление КТР по ситуации вокруг фабрики «Инмарко/Юнилевер»
Руководство «Инмарко» и забастовщики договорились о молчании
Руководство «Инмарко» и бастующие мороженщицы будут договариваться
Прокуратура Омской области организовала проверку ООО «Юнилевер Русь»
Конгресс IUF поддержал работниц омской фабрики мороженого «Инмарко»
Работницы омской фабрики мороженого создали профсоюз для защиты своих прав
Бастующих работников «Инмарко» собираются увольнять
В Омске бастуют работники «Инмарко»
Профсоюзы сегодня
19.05 | 11:30 16 мая состоялось расширенное заседание профкома Профсоюза работников Московского метрополитена, по итогам которого было принято решение о начале кампании за повышение заработной платы и улучшение условий труда.
19.05 | 09:01 15 мая в Санкт-Петербурге состоялся VIII съезд Российского профессионального союза докеров. В ходе съезда был заслушан отчет о работе Исполкома РПД, а также состоялись выборы руководящих органов профсоюза.
15.05 | 19:18 Ячейке МПРА на Локомотивовагоноремонтном заводе (ЛВРЗ) в Бурятии не исполнилось и месяца, а вокруг нового профсоюза уже бушуют страсти. Больше всех негодует «официальный» профсоюз «Роспрофжел»...
15.05 | 11:10 В среду, 14 мая, профсоюзная организация преподавателей Государственного университета управления, состоящая в профсоюзе «Университетская солидарность», провела в Москве пресс-конференцию.
13.05 | 16:58 Первичная организация Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» в Вологде активно борется против уничтожения школ искусств и готовит обращения в государственные органы....
13.05 | 12:31 11 мая профсоюз омского предприятия Юнилевер провел пикет. Участники акции протеста потребовали от руководства реального повышения заработной платы и проведения добросовестных коллективных переговоров.
08.05 | 12:11 Профсоюз «Университетская солидарность», несмотря на опасность задержаний, провел акцию протеста против массовых сокращений в Государственном университете управления. Фотогалерея.
07.05 | 18:30 В Петербурге состоялся IV съезд Межрегионального профсоюза лоцманов. Представители профсоюзных организаций из Мурманска, Санкт-Петербурга, Выборга, Усть-Луги, Калининграда и Архангельска обсудили ряд важных вопросов.
06.05 | 10:51 Завтра, 7 мая, несмотря на попытки со стороны префектуры ЮВАО отказать в согласовании акции, преподаватели вузов Москвы выйдут на пикет против массовых сокращений в Государственном университете управления.
05.05 | 17:58 Активисты МПРА в Петербурге и Калуге встретили международный день солидарности рабочих митингами. Трудящиеся вышли на улицы, чтобы потребовать достойных условий труда, и выразить протест массовым сокращениям.
05.05 | 16:34 29 апреля завершилась голодовка медицинских работников Центральной районной больницы города Североморска, требовавших повышения зарплаты. В связи с этим участницы голодовки распространили открытое заявление...
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День внутренних войск МВД России

подробнее

Архивы:

Cчетчики: