АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
14.07 | 13:35

ШПЛС требует отменить результаты СОУТ в российских авиакомпаниях


Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС) требует признать результаты специальной оценки условий труда (СОУТ) в российских авиакомпаниях незаконными и призывает добиваться их отмены. Соответствующая петиция в адрес министра труда и социальной защиты РФ Топилина М.А. размещена на сайте www.change.org. Просим поддержать требования профсоюза и подписать петицию, текст которой ниже.

Не дожидаясь приказа Минтруда России «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации», российские авиакомпании одна за другой нанимают ангажированных экспертов для проведения СОУТ. Конечной целью «эффективных менеджеров от авиации» является сокращение расходов на персонал. Достаточно обосновать, что летная работа не связана с вредными и опасными факторами, и с молчаливого согласия летной общественности принять изменения.

Но молчаливого согласия не вышло. Сначала с подачи профсоюзов Роструд выявил недочеты, влияющие на объективность при проведении СОУТ, в авиакомпании «ЮТэйр». Представители перевозчика использовали результаты измерений вредных и опасных производственных факторов, проведенных ранее чем за шесть месяцев до самой спецоценки. Еще больше нареканий было по итогам СОУТ в «Трансаэро». Под требованиями об отмене «результатов сфальсифицированной специальной оценки условий труда» на имя генерального директора Плешаковой О.А. подписались порядка 1,4 тысяч человек. Чтобы коллективно защитить свои права, работниками «Трансаэро» был экстренно создан независимый профсоюз и направлены заявления в надзорные органы: инспекцию по труду и прокуратуру.

Фальсификации при проведении СОУТ в авиакомпаниях продолжились на примере S7. Летчикам авиакомпании «Сибирь» был присвоен класс вредности — 3.1, а бортпроводникам — 2.0, как и ранее в «Трансаэро». Обязательное ознакомление сотрудникам назначено до 21 июля 2015 года, а несогласным подписать документ угрожают увольнением.

Какая авиакомпания следующей продолжит подтасовку нужных для себя результаты? Напомним, что ФЗ от 28 декабря 2013 года № 426 «О специальной оценке условий труда» и ФЗ от 28 декабря 2013 года № 421 от того же числа «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» задумывались как инструмент для восстановления справедливости, чтобы дополнительно обосновать компенсации и льготы для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда.

Краеугольным камнем стал проект приказа Минтруда России «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации». Для его обсуждения еще в мае 2014 года была создана рабочая группа, в которую вошли представители Минтранса России, Росавиации, профсоюзов и авиакомпаний. Авиационные профсоюзы считают, что окончательная редакция документа должна являться итогом компромиссных решений всех сторон социального партнерства, и настаивают на доработке основных положений.

Летный труд, проходящий в непривычных для человека условиях, обусловлен очевидными особенностями и многими вредными факторами, которые не учтены ни в Федеральном законе от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» (СОУТ) №426, ни в методике ее проведения, утвержденной Приказом Минтруда от 24 января 2014 года за № 33н.

Как показал опыт поведения спецоценки в российских авиакомпаниях везде очевидна тенденция обосновать понижение степени вредности условий труда членов экипажей воздушных судов и лишить эти категории специалистов всех обоснованных льгот:
— ограниченной 36 часами рабочей недели;
— дополнительного отпуска;
— льготной пенсии;
— компенсации за профзаболевания.

Почему это важно?

Названные работодатели думают только о том, как сэкономить деньги, уменьшив страховые выплаты и отменив гарантии и компенсации работникам. Профсоюзы же настаивают на объективности проведения СОУТ и обеспечении гарантий и компенсаций, если вредные факторы будут выявлены.

Требования:

В связи со всем вышеперечисленным авиационные профсоюзы, члены летных экипажей, общественные деятели и пассажиры, чья безопасность напрямую зависит от условий труда авиаработников, готовы отстаивать следующие требования:

1. Признать результаты СОУТ в российских авиакомпаниях незаконными и добиваться их отмены.
2. Не допустить исключения пилотов и бортпроводников из Постановления Правительства РФ от 14 апреля 2014 года № 290 «Об утверждении перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом особенностей, устанавливаемых уполномоченным органом исполнительной власти».
3. Обеспечить проведение СОУТ только после принятия приказа Минтруда «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации», который будет утвержден в рамках российской трехсторонней комиссии.
4. Проконтролировать, чтобы СОУТ проводилась сертифицированными экспертами, легитимными организациями и лабораториями совместно с законными представителями членов летных экипажей и под государственным контролем.

Автор петиции: Игорь Дельдюжов, президент ШПЛС.

Подписать петицию на сайте www.change.org.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость охрана труда архив

Профсоюзы сегодня
20.07 | 16:40 В Омске в День металлурга состоялся митинг за рост зарплаты и компенсаций при увольнениях. На площади перед памятником труженикам тыла собрались рабочие нескольких предприятий, в основном – завода «Омсктрансмаш».
17.07 | 16:05 17 июля, несмотря на все препятствия, состоялась акция профсоюза работников авиакомпании «Трансаэро». Члены профсоюза провели одиночные пикеты у обоих представительств авиакомпании в Москве. Фотогалерея.
17.07 | 10:36 11 июля в Брянске состоялся пикет медицинских работников. Участники акции выступили против произвола в отношении профсоюзной организации медработников «Действие» и за диалог в трудовых спорах. Видео.
16.07 | 12:00 Фельдшеры, медсестры, профсоюзные и гражданские активисты провели вчера вечером акцию у стен Департамента здравоохранения Москвы. Участники акции выразили протест против сокращений сотрудников и закрытий больниц
15.07 | 11:54 Сегодня у здания Департамента здравоохранения Москвы состоится акция протеста. Медработники и гражданские активисты выступят против сокращения сотрудников и закрытия больниц.
14.07 | 13:35 Шереметьевский профсоюз летного состава требует признать результаты специальной оценки условий труда в российских авиакомпаниях незаконными и призывает добиваться их отмены.
10.07 | 13:34 Рабочие оборонного завода «ОмскТрансМаш», организовавшие 20 июня акцию протеста против массовых сокращений в металлургических цехах, добились первых успехов.
09.07 | 10:46 По мнению принимающего участие в профсоюзном форуме президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко, в странах БРИКС должна быть усилена защита прав трудящихся.
09.07 | 09:01 Лидеры профсоюзных центров стран участниц БРИКС соберутся сегодня на форум, который открывается в Уфе в рамках программы мероприятий саммита БРИКС.
08.07 | 15:14 70% коллектива женской консультации 180-й поликлиники г. Москвы заявили, что отзывают свои подписи в уведомлениях на введение «эффективного контракта». Работники направили обращение в ряд надзорных органов.
07.07 | 14:32 Не успел отшуметь скандал, вызванный избиением врача-стоматолога Ивана Степанова главврачом московской детской поликлиники, как в Брянской области произошел аналогичный инцидент.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День моряка-подводника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: