АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
07.08 | 09:02

Станет ли инвестор ответственным работодателем?


ООО «Тимашевская птицефабрика» — крупнейшее птицеводческое предприятие Самарской области, дающее работу сотням жителей Кинель-Черкасского района. В конце апреля этого года работники птицефабрики приняли решение войти в Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА) и избрали профсоюзный Комитет предприятия.

Как рассказывает избранный председатель Комитета предприятия Марина Сурикова, причиной вступления работников в профсоюз стали низкие зарплаты и нарушения трудовых прав, среди которых — отсутствие оплаты переработок и за работу в праздничные дни, отсутствие графиков сменности и очередных отпусков, непредоставление перерывов для отдыха и питания.

Профсоюзный комитет стал указывать работодателю на эти нарушения, рассчитывая на конструктивный диалог и решение проблем. При этом, позицию работников поддержала районная прокуратура, выявившая факты многочисленных нарушений трудового законодательства и направившая руководству предприятия представление об их устранении.

Однако руководство ООО «Тимашевская птицефабрика» не признавало профсоюз и отказалось вести с ним какие-либо переговоры. Более того, вступившие в профсоюз работники столкнулись с давлением со стороны администрации. Одним из первых по надуманному обвинению в прогуле был уволен заместитель председателя профсоюзного комитета Виктор Знаменщиков.

Председателю Комитета предприятия Марине Суриковой и ее заместителю Светлане Миняевой вынесены выговоры также по явно надуманным основаниям. От других вступивших в профсоюз МПРА работников представители администрации требуют выйти из него и раздают типовые заявления о выходе.

«Руководство поставило себе задачу убрать с птицефабрики членов профсоюза и всех активных работников, готовых бороться за свои права», — рассказывает Марина Сурикова, которой также грозит увольнение после двух выговоров. «На сегодня руководством не выполнено ничего из требований работников и представления прокуратуры», — добавляет она.

Отметим, что собственником птицефабрики является татарстанская компания ООО «Ортэкс», выкупившая несколько лет назад обанкротившееся предприятие и вложившая немалые средства в его восстановление и развитие. Можно только приветствовать инвестиции в пищевой сектор, сопровождающиеся развитием производства, ростом его конкурентоспособности и созданием рабочих мест.

Однако не стоит забывать, что инвестиции в производство и новые рабочие места должны сопровождаться социальной ответственностью, внимательным отношением к качеству рабочих мест, к обеспечению достойных условий и оплаты труда, к возможностям работников законно отстаивать свои права и интересы через профсоюз. Только так можно заложить долгосрочные основы стабильной работы и процветания предприятия.

В Конфедерации труда России и Межрегиональном профсоюзе «Рабочая ассоциация» (членская организация КТР) внимательно следят за ситуацией на ООО «Тимашевская фабрика» и выражают надежду на ее скорейшее разрешение, что будет в интересах как  предприятия, так и трудового коллектива.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость конфедерация труда россии архив

Профсоюзы сегодня
18.08 | 09:01 17 августа перед офисом «Трансаэро» состоялся пикет. Акция стала продолжением кампании работников авиакомпании, требующих начала переговоров об условиях труда. Фотогалерея.
17.08 | 15:10 Сегодня многие воспринимают сокращение как приговор. Однако практика МПРА показывает, что увольнение в связи с «оптимизацией штатов» далеко не всегда является правомерным.
13.08 | 15:16 В понедельник, 17 августа, состоится пикет, организованный профсоюзом «Новопроф». Акция станет продолжением кампании, начатой в защиту прав работников авиакомпании «Трансаэро» - членов профсоюза «Новопроф».
13.08 | 10:08 Хирург Владимир Рязанов, проработавший в ГБК №29 им. Н.Э. Баумана 16 лет и уволенный по статье сокращение штата, доказал в суде, что увольнение было совершенно с многочисленными нарушениями.
11.08 | 09:02 В металлургических цехах «ОмскТрансМаша» нарастает итальянская забастовка. Квалифицированные рабочие, производящие танковую броню, недовольны планами руководства по сокращению персонала.
07.08 | 09:02 В конце апреля этого года работники ООО «Тимашевская птицефабрика» приняли решение войти в Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» и избрали профсоюзный Комитет предприятия...
03.08 | 10:28 В Москве будет закрыта последняя табачная фабрика - «Лиггетт-Дукат», принадлежащая японской JTI. Компенсация, прописанная в коллективном договоре, составляет до 20 окладов. Затраты JTI составят около 500 млн руб.
31.07 | 13:11 Представители ФПАД России и стороны защиты по делу авиадиспетчеров «Внуково», обвиняемых в крушении самолета «Фалкон» в октябре прошлого года, встретились с официальными представителями Франции.
30.07 | 12:15 20 июля директор филиала «Аэронавигация Восточной Сибири» издал приказ об увольнении авиадиспетчера Олега Егорова. По мнению исполкома ФПАД России увольнение произведено по надуманным основаниям.
29.07 | 17:10 Профсоюзы не удовлетворены увольнением главврача московской стоматологической поликлиники №26 после скандала с избиением Ивана Степанова - стоматолога лечебного учреждения.
29.07 | 13:25 Исполком ФПАД России выступил с открытым заявлением в связи с публикацией на страницах газеты «Комсомольская правда» статьи под названием «Как авиадиспетчеры погубили «Фалкон» с французским магнатом под Москвой».
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День социолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: