АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
11.08 | 09:02

На «ОмскТрансМаше» итальянская забастовка


Трудовой конфликт на дочернем предприятии «Уралвагонзавода», выпускающем как гражданскую, так и военную продукцию, начался в июне. Согласно планам администрации, под «оптимизацию» должны попасть более 400 работников металлургического производства. 20 июня и 15 июля по инициативе заводского комитета профсоюза МПРА рабочие провели пикет и митинг с достаточно умеренными лозунгами. Металлурги добиваются выплаты компенсаций сокращаемым в размере семи месячных окладов или предоставления равноценных вакансий на предприятии. Однако даже эти, весьма скромные, требования не встретили поддержки у администрации. Очередной раунд переговоров между профсоюзом и дирекцией, состоявшийся 7 августа, окончился безрезультатно.

Представители профсоюза, уполномоченные коллективом на ведение переговоров, настаивали на том, что компенсации должны быть увеличены по сравнению с минимальным размером, прописанным в законе. Свое требование профсоюз обосновывает тем, что индексация зарплаты на предприятии проводилась не в полном объеме. В прибыльные годы реальное содержание зарплаты работников не росло. Кроме того, найти работу по специальности сокращенным будет крайне сложно, завод же предлагает только вакансии с гораздо более низкими зарплатами, чем те, к которым привыкли металлурги.

Но на все аргументы рабочих руководство завода отвечает лаконично: «Нет финансовой возможности». Вопросы вроде: «Как же нет, когда совсем недавно закупили новое оборудование в цеха, которые теперь сокращают?» или «Куда ушли средства, заработанные за два последних прибыльных года, когда перевыполнялись все нормы?» отклоняются со ссылкой на коммерческую тайну. Не понимают рабочие и «хитрую» логику управленцев, утверждающих, что сокращения в оборонных цехах необходимы, чтобы «сконцентрироваться на выполнении гособоронзаказа».

«Где вы будете брать сталь специального назначения?», - недоумевают металлурги, прекрасно осознающие редкость своей профессии. Недавно крупное челябинское предприятие обратилось на «ОмскТрансМаш» с запросом на опытных сталеваров, разливщиков и формовщиков. Но омский завод продолжает бездумно разбрасываться кадрами, ссылаясь на «решение акционеров».

Столкнувшись с неготовностью руководства к диалогу, профсоюзные активисты провели собрания в 102-м и 105-м цехах. Было решено усилить начатую ранее итальянскую забастовку. По словам профсоюзного организатора МПРА Кирилла Сергеева, в настоящее время в ней участвуют порядка 70-ти человек. Рабочие внимательно изучают правила и находят в них все новые зацепки, помогающие тормозить производство. Металлурги уже отказались выходить на переработки, полностью используют время обеденного перерыва и скрупулезно соблюдают требования техники безопасности. Одна из смен отказалась работать с материалами, не отвечающими стандартам качества, пускай и на небольшой процент. В результате дневное производство упало на одну-две плавки. Как заявляют представители профсоюза, "в каждой смене проводятся собрания, на которых рабочие еще раз подтверждают свою решимость бороться до конца".

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость забастовка архив

материалы по теме

В Омске состоялся митинг за рост зарплаты
"ОмскТрансМаш". Протест дает результаты.
Рабочие "ОмскТрансМаша" и других предприятий провели массовый пикет против сокращений
С кем вы заодно?
Работники «ОмскТрансМаша» выйдут протестовать против массовых сокращений
Профсоюзы сегодня
25.08 | 17:27 Рабочие московского завода "Салют", производящего авиационные двигатели, приняли решение создать на предприятии заводской комитет Межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация".
18.08 | 09:01 17 августа перед офисом «Трансаэро» состоялся пикет. Акция стала продолжением кампании работников авиакомпании, требующих начала переговоров об условиях труда. Фотогалерея.
17.08 | 15:10 Сегодня многие воспринимают сокращение как приговор. Однако практика МПРА показывает, что увольнение в связи с «оптимизацией штатов» далеко не всегда является правомерным.
13.08 | 15:16 В понедельник, 17 августа, состоится пикет, организованный профсоюзом «Новопроф». Акция станет продолжением кампании, начатой в защиту прав работников авиакомпании «Трансаэро» - членов профсоюза «Новопроф».
13.08 | 10:08 Хирург Владимир Рязанов, проработавший в ГБК №29 им. Н.Э. Баумана 16 лет и уволенный по статье сокращение штата, доказал в суде, что увольнение было совершенно с многочисленными нарушениями.
11.08 | 09:02 В металлургических цехах «ОмскТрансМаша» нарастает итальянская забастовка. Квалифицированные рабочие, производящие танковую броню, недовольны планами руководства по сокращению персонала.
07.08 | 09:02 В конце апреля этого года работники ООО «Тимашевская птицефабрика» приняли решение войти в Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» и избрали профсоюзный Комитет предприятия...
03.08 | 10:28 В Москве будет закрыта последняя табачная фабрика - «Лиггетт-Дукат», принадлежащая японской JTI. Компенсация, прописанная в коллективном договоре, составляет до 20 окладов. Затраты JTI составят около 500 млн руб.
31.07 | 13:11 Представители ФПАД России и стороны защиты по делу авиадиспетчеров «Внуково», обвиняемых в крушении самолета «Фалкон» в октябре прошлого года, встретились с официальными представителями Франции.
30.07 | 12:15 20 июля директор филиала «Аэронавигация Восточной Сибири» издал приказ об увольнении авиадиспетчера Олега Егорова. По мнению исполкома ФПАД России увольнение произведено по надуманным основаниям.
29.07 | 17:10 Профсоюзы не удовлетворены увольнением главврача московской стоматологической поликлиники №26 после скандала с избиением Ивана Степанова - стоматолога лечебного учреждения.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника торговли (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: