АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
03.02 | 09:37

Конвейерная разборка


Прошлый год стал для концерна Ford катастрофическим – его убытки составили $12,7 млрд, что является рекордом за более чем столетнюю историю компании. Зато в России 2006 год был для Ford триумфальным: продажи концерна в прошлом году выросли на 92%, что позволило ему стать лидером рынка. Однако в России компания может столкнуться с серьезными проблемами. Профсоюзный комитет "Форд Мотор Компани" объявил вчера о намерении начать 14 февраля бессрочную забастовку. Недельная забастовка на "Форд Мотор Компани" в 2005 году уже приводила к дефициту автомобилей Ford на российском рынке.

В ночь на пятницу завершились сменные собрания работников ЗАО "Форд Мотор Компани" (ФМК, дочернее предприятие автоконцерна Ford во Всеволожске Ленинградской области). Работники завода проголосовали за объявление забастовки в поддержку требований к администрации принять профсоюзную версию коллективного договора. По словам председателя профкома Алексея Этманова, на собраниях присутствовали 1300 человек, что составляет почти 70% коллектива предприятия. "Голосование показало, что практически единогласно все присутствующие поддержали предложение о начале забастовки с 14 февраля",– сообщил господин Этманов. Нынешний трудовой спор возник на заводе накануне нового года, когда менеджмент ФМК отказался заключать договор в редакции профсоюзов, которая предусматривала утверждение стабильного графика работы и индексацию зарплат дважды в год с учетом инфляции. На прошлой неделе руководство ФМК отказалось создать примирительную комиссию для урегулирования спора.


"Мы считаем угрозу забастовки не соответствующей Трудовому кодексу РФ,– сообщила Ъ менеджер по связям с общественностью ФМК Екатерина Кулиненко.– Тем не менее на следующей неделе запланирована встреча между администрацией завода и профсоюзами для продолжения переговоров. В ближайшее время компания проинформирует сотрудников и о ежегодном пересмотре зарплаты". "Если профлидеры не обращались к руководству с предложением пройти процедуру трудового арбитража, который создается в случае уклонения работодателя от участия в примирительной комиссии, то администрация предприятия будет иметь право в судебном порядке признать забастовку незаконной,– объяснил Ъ партнер компании 'Дювернуа Лигал' Игорь Гущев.– В этом случае ко всем ее участникам после вступления в силу решения суда можно будет применить меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения".

Всеволожский завод Ford стоимостью $200 млн запущен в июле 2002 года. Выпускает автомобиль класса С Ford Focus с пятью видами двигателей и двумя вариантами коробки передач. В 2006 году завод произвел около 60 тыс. автомобилей, а план на этот год предусматривает 73 тыс. машин.

Первый конфликт между профсоюзами ФМК и менеджментом компании произошел в сентябре 2005 года. Тогда профсоюз потребовал увеличить зарплаты работников на 30%. За восемь месяцев переговоров рабочие провели две забастовки – предупредительную часовую и недельную "итальянскую". В результате второй акции, по оценкам профсоюзов, производительность завода снизилась на четверть. За неделю компания недосчиталась больше 300 машин. И хотя руководство завода утверждало, что забастовка практически не отразилась на количестве выпущенных машин, в декабре 2005 года было объявлено, что в январе 2006-го для продажи в России будет поставлено 2 тыс. Ford Focus европейского производства. Официально в компании это решение объясняли дефицитом машин российской сборки. Результатом переговоров в апреле 2006 года стало повышение зарплаты на 14-17%.

Если администрация ФМК на этот раз не предотвратит забастовку, это может повлечь значительные убытки для предприятия. "Ежедневные потери выручки 'Форд Мотор Компани' составят $3,6 млн,– говорит управляющий директор AG Capital Александр Агибалов.– Ford, возможно, придется компенсировать недостаток 240 машин в сутки, завозя их из Европы". По данным Ъ, Всеволожский завод выпускает до 300 машин в день. При средней розничной стоимости автомобиля у дилеров $12-20 тыс. каждый день простоя действительно будет стоить предприятию $3,6-6 млн. "Если на заводе начнется забастовка, существующие четырехмесячные очереди на доступные модели местной сборки станут еще длиннее",– говорит эксперт автомобильного рынка Виталий Новиков.

С такими же проблемами, как Ford, могут столкнуться и другие мировые автопроизводители, объявившие о планах строительства своих заводов в России,– Toyota, Nissan, Volkswagen AG, General Motors. "Иностранные автопроизводства предполагают легкий путь получения инвесторами прибыли – без учета интересов рабочих,– говорит председатель независимого профсоюза АвтоВАЗа 'Единство' Петр Золотарев.– И трудовое законодательство таково, что рабочие не могут отстаивать достойные условия труда. Зарегистрированная недавно Ассоциация альтернативных профсоюзных движений автопрома намерена эту ситуацию менять".



|
Источник: Коммерсантъ
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив
Материалы по теме
Трудовой спор рабочих Ford с руководством нигде не зарегистрирован (Ленобласть)
Профсоюз всеволожского завода Ford готов к забастовке
Российские профсоюзные новости
05.02 | 17:49 В ближайшем времени старейший судоремонтный завод Архангельска "Красная кузница" прекратит свое существование...
05.02 | 14:36 31 января состоялось слушание по одному из исков краевого совета профсоюзов (КСП) к ЗАО «Усть-Качка» в областном арбитражном суде.
05.02 | 10:34 Российский автосборочный завод концерна Ford под Всеволожском готов к забастовке. С 14 февраля выпуск Ford Focus, самой популярной среди россиян иномарки 2006 года, полностью прекратится.
05.02 | 10:25 Риск быть убитым или ограбленным на судне в море уменьшается.
05.02 | 10:07 Коллектив завода ООО "Красноярский завод тяжелого машиностроения" обратился с открытым письмом к губернатору Красноярского края Александру Хлопонину, президенту РФ Владимиру Путину.
03.02 | 09:37 Прошлый год стал для концерна Ford катастрофическим – его убытки составили $12,7 млрд, что является рекордом за более чем столетнюю историю компании.
02.02 | 19:28 Свердловские нацболы атаковали офис компании "Ренова"
02.02 | 17:24 В понедельник в норвежский Киркенес из Мурманска вылетают представители департамента рыбной промышленности Мурманской области...
02.02 | 11:26 Очередной сигнал SOS от наших моряков пришел на этот раз от берегов Норвегии.
30.01 | 18:45 Коллектив российского завода Ford во Всеволожске снова угрожает работодателям забастовками.
30.01 | 17:37 Федральная служба регистрации сегодня уведомила ВКТ о том, что принято решение о регистрации Межрегионального профессионального союза автомобилестроителей
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День юриста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: