АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
05.02 | 10:34

Зачем Ford пригрел на груди профсоюзы


Российский автосборочный завод концерна Ford под Всеволожском готов к забастовке. С 14 февраля выпуск Ford Focus, самой популярной среди россиян иномарки 2006 года, полностью прекратится. И это при том, что рабочие Ford - далеко не самые низкооплачиваемые в российском автопроме. Чем же они отличились? В основном - удачным выбором места работы.

Зарплата рабочих на российском заводе Ford колеблется от 11 до 19 тыс. рублей. Последний раз она повышалась в среднем на 16% в апреле 2006 года, после серии предупредительных "итальянских" забастовок. Все сверхурочные часы работы, на обилие которых жалуются работники, также оплачиваются. На российских автопредприятиях средняя зарплата составляет 10-12 тыс. рублей, но иностранцам приходится платить больше - 16-20 тысяч.

Но рабочих американского завода под Петербургом ситуация не устраивает. Из 1950 сотрудников предприятия ЗАО "Форд Мотор компани", российской дочки всемирно известного концерна, за проведение забастовки проголосовали почти 1300 человек. Главное, чего требует профсоюз от руководства завода, - это подписание коллективного договора с работниками предприятия, в котором будут прописаны условия труда, социальная и материальная ответственность работодателя и сохранение рабочих мест. Вопрос о регулярной индексации зарплат рабочим предприятия пусть не на первом месте, но в списке требований профсоюза тоже присутствует. Руководитель профсоюза компании Алексей Этманов пообещал начать полноценную забастовку, если до 14 февраля его требования не будут выполнены.

В руководстве компании о требованиях профсоюзов узнали только в пятницу и намерены в течение этой недели провести переговоры с профсоюзами. Если они сорвутся, то остановка конвейера станет первой настоящей большой забастовкой в истории российского автопрома.

"Форд Мотор компани" фактически стал заложником своего либерального отношения к собственным профсоюзам. В большинстве российских частных компаний слово "профсоюз" на дух не переносят. "На моем заводе никаких профсоюзов не будет", - говорил некогда Джон Милонас, бывший директор совместного предприятия "GM-АвтоВАЗ". И правда, первые ростки рабочего движения на СП смогли проявить себя лишь летом 2006 года, спустя полтора года после его ухода.

"На месте руководства Ford я бы этих профсоюзных лидеров на порог завода не пустил", - заявил "Известиям" владелец частной компании средней руки. Но во Всеволожске к подобным рекомендациям не прислушиваются. Лидеров рабочего движения не увольняют с завода, им, как того требует законодательство, предоставлено отдельное помещение для работы. Тем не менее не проходит и года, чтобы завод концерна во Всеволожске не потрясали громкие профсоюзные скандалы.

На "АвтоВАЗе" с профсоюзами также особенно не церемонятся. За призывы к прекращению работы можно вылететь с предприятия с волчьим билетом - в Тольятти такой человек себе работу больше не найдет. А желание бастовать у смежников "АвтоВАЗ" отбил парой многомиллионных исков за срыв поставок, которые потом были компенсированы из зарплат работников забастовщиков.

Во Всеволожске подобные методы не проходят. В Санкт-Петербурге и области страшный дефицит квалифицированных рабочих рук. Так, вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас нехватку кадров признал одной из главных проблем для инвесторов в регионе. Действительно, любая угроза рабочим увольнением может привести к массовой утечке кадров с завода Ford. И пойти этим рабочим есть куда. С опытом работы в западной производственной компании их "с руками оторвут" на строящихся по соседству заводах Toyota, Nissan и General Motors.

C дефицитом рабочих рук столкнулись и на московском заводе "Автофрамос", совместном предприятии правительства Москвы и компании Renault. Текучка кадров сегодня - одна из самых сложных проблем для московских менеджеров Renault. "Мы тратим огромные деньги на обучение наших сотрудников на "Автофрамосе", - посетовал в разговоре с "Известиями" вице-президент концерна по производству и логистике Мишель Горнет. - Но, как известно, безработицы в Москве нет. Получив навыки на заводе Renault, рабочие от нас уходят и с легкостью находят себе место в сервисной сфере". В итоге приходится иностранцам слушать упреки профсоюзов, терпеть и раскошеливаться.

                             Сколько получают рабочие на автозаводах в России...
Предприятие Средняя зарплата, руб.
АвтоВАЗ 13 200
ГАЗ 11 000
Иж-Авто 10 000
"Автофрамос" (Renault) 20 000
"Форд Мотор Компани" 17 500
СП "GM-АвтоВАЗ" 14 000
В среднем по России 13 500
... и за границей
Страна, компания Почасовая ставка
Турция, Ford 3 евро в час
Германия, VW 34 евро в час
США, GM $26.5-30.5 в час
США, Toyota $15.5-20.33 в час
Канада, Ford $21 в час
Бразилия, Renault $7 в час
Источник: данные компаний и "Известий"
Автор: Финансовые ИЗВЕСТИЯ

|
Источник: Финансовые известия
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Материалы по теме
Трудовой спор рабочих Ford с руководством нигде не зарегистрирован
Профсоюз всеволожского завода Ford готов к забастовке
Конвейерная разборка
Российские профсоюзные новости
06.02 | 13:42 В Самарской области на фоне предвыборной кампании может начаться конфликт между Федерацией Независимых Профсоюзов Самарской Области и Конфедерацией труда губернии...
06.02 | 12:54 Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.
05.02 | 18:16 В реcпубликанской программе приватизации, утвержденной правительством Карелии на 2007 год, нет акций санатория "Марциальные Воды"...
05.02 | 17:49 В ближайшем времени старейший судоремонтный завод Архангельска "Красная кузница" прекратит свое существование...
05.02 | 14:36 31 января состоялось слушание по одному из исков краевого совета профсоюзов (КСП) к ЗАО «Усть-Качка» в областном арбитражном суде.
05.02 | 10:34 Российский автосборочный завод концерна Ford под Всеволожском готов к забастовке. С 14 февраля выпуск Ford Focus, самой популярной среди россиян иномарки 2006 года, полностью прекратится.
05.02 | 10:25 Риск быть убитым или ограбленным на судне в море уменьшается.
05.02 | 10:07 Коллектив завода ООО "Красноярский завод тяжелого машиностроения" обратился с открытым письмом к губернатору Красноярского края Александру Хлопонину, президенту РФ Владимиру Путину.
03.02 | 09:37 Прошлый год стал для концерна Ford катастрофическим – его убытки составили $12,7 млрд, что является рекордом за более чем столетнюю историю компании.
02.02 | 19:28 Свердловские нацболы атаковали офис компании "Ренова"
02.02 | 17:24 В понедельник в норвежский Киркенес из Мурманска вылетают представители департамента рыбной промышленности Мурманской области...
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушно-десантных войск (День десантника)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: