АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
26.03 | 11:11

Морякам придется сойти на сушу, чтобы защитить свои права


Транспортная прокуратура ищет способ помочь морякам рефрижераторных судов «Василеостровский» и «Кронштадтский», которые пока стоят в Рыбной гавани Морского порта. Моряки обратились с жалобой на то, что уже 4-5 месяцев не получают причитающихся им денег. По закону, потерпевшие должны самостоятельно пройти все инстанции и подавать исковое заявление либо по своему месту жительства, либо по месту жительства ответчика.

Так как команды обоих судов весьма «пестрые» - в них нет ни одного петербуржца, подавать иск в Петербурге они не могут, а компания - судовладелец «Трансмар» «прописана» в Элисте. Так что велика вероятность, что за правдой моряки будут вынуждены сойти на берег.

Дело осложняется и тем, что большинство членов команды не заключали трудового договора, впрочем, как пояснили в Транспортной прокуратуре, фактический допуск до работы может считаться приемом на работу, а значит, и некой комплиментарной формой заключением трудового договора.

Пока же не удается даже наложить ареста на сами суда в качестве обеспечительной меры – как такового судовладельца нет в Петербурге, компания фрахтователь может объявить себя банкротом и, соответственно, денег моряки не получат. Именно такого развития ситуации они и опасаются, так как сейчас ходят разговоры о возможной продаже судов и выплате задолженности из вырученных денег.

Как рассказали в компании «Трансмар», суда были переданы во фрахт несколько месяцев назад, однако фрахтователь нарушил договоренности и не выплатил морякам деньги, хотя прежде взяла на себя обязанности эксплуатировать суда и вести расчеты с командой.

По мнению петербургского транспортного прокурора Феофила Кехиопуло, для компании-судовладельца есть несколько вариантов развития событий: ее глава может быть подвергнут административному взысканию за нарушение трудового законодательства по факту невыплаты заработной платы; он может быть дисквалифицирован, то есть не сможет законно работать в морской отрасли, и, наконец, по факту нарушения трудового законодательства руководитель или иное ответственное лицо может быть привлечено и к уголовной ответственности.

Впрочем, все варианты возможного наказания будут рассматриваться только тогда, когда станет понятно, где искать ответчика и кто именно им будет: толи судовладелец, толи компания-фрахтователь. Однако юрист ЗАО «Трансмар» Алексей Паркин заявил «Фонтанке»: «Мы признаем, что все моральные обязательства перед экипажем целиком лежат на нас, ведь это мы выбрали фрахтователя. После того, как стало понятно, что эта компания не справляется с обязательствами, мы взяли все гарантии по выплате заработной плате на себя, и юридически срок погашения долга еще не истек. У нас в запасе имеется еще 2 месяца. Официальные претензии фрахтователю мы собираемся предъявить после того, как суда будут проданы».

Напомним, что жалобы от моряков поступили на прошлой неделе. Сначала в транспортную прокуратуру обратилась команда «Василеостровского», а 23 марта на стол транспортному прокурору лег «крик о помощи» от моряков рефрижератора «Кронштадтский». Всего же выплаты задолженности по заработной плате 32 моряка ждут уже почти полгода.



|
Источник: Фонтанка
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив
материалы по теме
В Морском порту бастуют экипажи двух теплоходов
Российские профсоюзные новости
26.03 | 20:38 В мае 2006 года бригадир смены предприятия «Вичунай-Русь» в Советске лишил работника премии – порядка 3 тысяч рублей, а суд постановил вернуть недоплату.
26.03 | 20:05 В компании «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» нет социального партнерства.
26.03 | 18:15 Суд счел увольнение маляра незаконным, поскольку работница в то время находилась на больничном.
26.03 | 15:25 Рабочие «Крастяжмаша» требуют ликвидировать долги по зарплате.
26.03 | 14:01 Ростехнадзор проведет проверки всех угледобывающих компаний.
26.03 | 11:11 Скорее всего за правдой моряки будут вынуждены сойти на берег.
23.03 | 14:30 Торговая сеть "Метро" не хочет присоединяться к профсоюзам.
23.03 | 13:57 На областном слете в Иркутске участники смогут поделиться своим опытом, высказать идеи и предложения по самым разным направлениям профсоюзной деятельности.
23.03 | 09:56 Руководство завода "Крастяжмаш" задолжало работникам 50 млн. рублей.
23.03 | 09:31 Принят Новый коллективный договор компании "Северсталь".
23.03 | 08:00 Первомайскую акцию под девизом «За соблюдение прав трудящихся! За достойную жизнь!» проведет Совет Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музеев

подробнее

Архивы:

Cчетчики: