АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
06.06 | 14:15

“Кургантехэнерго”: конфликт разрешился


Трудовой конфликт на ООО “Кургантехэнерго” завершился. На предприятии произошла смена руководства, и буквально за неделю до намеченной на 1 июня забастовки возобновился переговорный процесс. В результате требования работников были частично выполнены, и забастовка не состоялась. Об этом  рассказал председатель профкома предприятия Владимир ПОПОВ.

О ситуации в ООО “Кургантехэнерго” мы неоднократно рассказывали. Работники предприятия более полугода не могли договориться с прежним руководством ООО “Кургантехэнерго”. Основными требованиями работников было повышение тарифной части заработной платы до уровня прожиточного минимума в регионе (на конец минувшего года - до 3250 рублей), а также повышение премиальных до 50% оклада. Коллективный трудовой спор на предприятии начался в феврале. И поскольку со стороны руководства “Кургантехэнерго” никаких реальных действий, кроме обещаний, не последовало, 17 мая работники провели собрание трудового коллектива, где большинством голосов было принято решение о забастовке. Начать протестные действия планировалось с 1 июня.

Однако обстоятельства изменились. Новым гендиректором предприятия стал Михаил Пильников, ранее генеральный директор ОАО “Курганэнергоремонт”. (Напомним, что “Кургантехэнерго” ранее было подразделением этого предприятия, поэтому Пильников для коллектива не был “человеком со стороны”.) В итоге переговоры между работниками и руководством “Кургантехэнерго” возобновились.

- В результате переговоров было разработано соглашение, ставшее приложением к нашему коллективному договору, - рассказывает Владимир Попов. - Суть соглашения - в изменении формы премирования. То есть у нас появилась дополнительная форма премирования рабочих. В соответствии с этим администрация обязуется сформировать премиальный фонд, выплаты из которого будут производиться в основном рабочим предприятия. Этот фонд будет находиться в руках начальников цехов. Начцеха будет поощрять рабочих из этого фонда, но под строгим контролем совета бригады и профорганизации.

- На ставку первого разряда это не повлияет, - продолжает Попов. - Просто дополнительные выплаты. Дело в том, что ставка первого разряда у нас закладывается ежегодно в стоимость тепловой электрической энергии, а она бесконечно расти не может. Изначально мы говорили о величине прожиточного минимума по области на тот период в 3250 рублей. И поскольку и президент, и правительство настаивают, чтобы минимальная заработная плата рабочих была не меньше прожиточного минимума, то мы к этому и придем в скором времени. Сейчас надо пересматривать сами условия оплаты труда, только после этого можно говорить о ставке первого разряда. Мы начали переговоры об изменении самого положения о форме оплаты труда. Наверно, будем вводить сдельно-премиальную форму, взамен действующей сейчас тарифно-часовой.

Если говорить конкретно, то заработная плата рабочих “Кургантехэнерго” увеличилась на 22%. Это около 1800 рублей ежемесячно. (И на 600 рублей меньше суммы, которая составила бы прибавку к зарплате в случае повышения тарифной ставки первого разряда до уровня прожиточного минимума в области на конец 2006 года). По словам Попова, это гарантированная прибавка, хотя пока она будет выплачиваться только ремонтным рабочим. Но переговоры с руководством продолжаются, теперь речь идет и о повышении зарплаты другим категориям работников предприятия, например, мастерам и подсобным рабочим.

Конечно, добиться стопроцентного выполнения своих требований работникам пока не удалось. Но первые результаты переговоров налицо. В расчетных листах по зарплате за май, которые были выданы рабочим раньше обычного срока, указана сумма их новой зарплаты. Однако такой результат поначалу удовлетворил не всех.

- Были недовольные, - признает Владимир Андриянович. - Люди просто опасались, что обещанное повышение будет лишь разовой выплатой, а потом их опять обманут. Но я объяснил, что соответствующее положение разработано, подписано и является приложением к колдоговору, так что обмана быть не может. Потом прошелся по цехам, поговорил с людьми, вроде бы все успокоились и ждут майской зарплаты. А если мы снова будем лишены этой прибавки к зарплате, то будем действовать в соответствии с законодательством. Ведь, согласно закону, в течение двух месяцев мы имеем право начать забастовку, объявленную ранее.

Новый генеральный директор “Кургантехэнерго” Михаил Пильников в разговоре с корреспондентом сказал о дополнительной гарантии достигнутого повышения.

- Когда я разговаривал с забастовочным комитетом, я предложил в качестве гарантии мое заявление об увольнении. То есть если руководство не выполняет какое-то из достигнутых соглашений, то это заявление отдается вышестоящим руководителям. Сегодня у нас разработано положение. Все выплаты гарантированы, фонд зарплаты нам позволяет сделать это, и фиксированы в общем объеме, а там уже трудовой коллектив в бригадах сам будет распределять индивидуальные добавки.

Насчет дальнейшего повышения зарплаты, в том числе за счет увеличения именно тарифной части, Михаил Васильевич высказался весьма расплывчато.

- Будем работать. Когда точно, не могу сказать. Наметки, конечно, есть. - И признался: - Я сейчас удивляюсь, что удалось найти компромисс. Потому что у работников был очень серьезный настрой.



|
Источник: Солидарность
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Курганская ТЭЦ: забастовка отменена, забастовка будет
Забастовка в Кургане, пикет солидарности в Москве
Забастовка на Курганской ТЭЦ: «привет Чубайсу!»
На “Кургантехэнерго” будут бастовать
Первое «спасибо» Чубайсу от рабочих
"Кургантехэнерго" готово к забастовке
Российские профсоюзные новости
06.06 | 18:39 Проект закона о заемном труде.
06.06 | 18:01 В Пензе открылся второй молодёжный профсоюзный форум ПФО.
06.06 | 17:52 Лидер профсоюза «Профи» Антон Баков набросился на Путина с критикой.
06.06 | 16:03 Преподаватели и студенты Академии бюджета и казначейства Минфина России 4 июня провели пикет у Горбатого моста в столице.
06.06 | 15:18 Работники Северомуйского коммунального предприятия МУКП “Комсервис”, пытаясь получить свою зарплату, голодают уже 40 дней.
06.06 | 14:15 Трудовой конфликт на ООО “Кургантехэнерго” завершился.
06.06 | 13:06 Федеральная миграционная служба: китайские трудовые мигранты обогнали украинцев на рынке России.
06.06 | 12:58 15 тысяч жителей Климовска в поисках высокооплачиваемой работы ежедневно ездят в Москву.
06.06 | 11:54 В Новосибирске несколько профсоюзных организаций неожиданно выпустили собственные дисконтные карты, предоставляющие скидки своим членам.
06.06 | 10:37 Профсоюзы разочаровались в "Единой России".
06.06 | 09:36 Работники тракторостроительного предприятия «Алтрака» провели акцию протеста.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День сурдопереводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: