АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
28.05 | 15:09

Забастовка на Курганской ТЭЦ: «привет Чубайсу!»


С 1 июня начнётся бессрочная забастовка работников на единственной в области электростанции - Курганской ТЭЦ. Приводим текст обращения профсоюзных активистов Генеральному прокурору и Чубайсу.

Генеральному прокурору Российской Федерации
Чайке Юрию Яковлевичу
 
Председателю правления Российского
открытого акционерного общества
энергетики и электрификации "ЕЭС России"
Чубайсу Анатолию Борисовичу

Обращение
Уважаемый Юрий Яковлевич.
Уважаемый Анатолий Борисович.

С 1 июня начнётся забастовка работников предприятия ООО «Кургантехэнерго», бывших работников Курганской ТЭЦ. Причина трудового конфликта не только в крайне низкой заработной плате рабочих и низшего звена управления предприятия. Причина ещё и в том, что одним из основных «побочных эффектов» «реформирования» электроэнергетической отрасли России стало беспрецедентное наступление новоявленных «хозяев» на трудовые права наёмных работников. В частности, внедряемая повсеместно схема разделения бывших единых предприятий энергетики регионов «по видам деятельности» нанесла сокрушительный удар по гарантиям занятости и материальному положению бывших кадровых работников электростанций. При этом любые самостоятельные действия работников в защиту своих трудовых прав воспринимаются представителями работодателей, как «бунт», который подавляется любыми методами.

С 1 февраля 2007 года у работников предприятия ОАО «Курганэнергоремонт» были отняты их рабочие места на Курганской ТЭЦ. Официальная причина, по которой три десятка работников выброшены за ворота – предприятие якобы не выиграло тендер по ремонту и обслуживанию энергооборудования Курганской ТЭЦ на двух участках – по ремонту арматуры котельного цеха и высоковольтной лаборатории электроцеха. На самом деле, участие компании в тендерах на ремонт оборудования Курганской ТЭЦ – это лишь видимость создания конкурентной среды, ведь настоящие хозяева ОАО «Курганэнергоремонт», ООО «Кургантехэнерго», да и самой Курганской ТЭЦ – это одни и те же лица. Истинная причина, по которой работники незаконно лишены возможности трудиться – бессовестная дискриминация рабочих работодателем по принадлежности к профсоюзу.

Все работники, выброшенные «хозяином» за ворота – активисты независимого рабочего профсоюза «Защита».

Эти противоправные действия продолжается уже четвёртый год. Всё это время действия работодателя не имели ничего общего с законностью: незаконное увольнение лидера профсоюза, шантаж и угрозы в адрес рядовых членов профсоюза, попытки возбудить уголовные дела в отношении членов профкома по сфабрикованным обстоятельствам, незаконные дисциплинарные взыскания и многое другое. И всё это делается при полном бездействии органов исполнительной власти города и области, прокуратуры города Кургана и Курганской области, государственной инспекции труда в Курганской области.

В ответ на все наши письменные обращения мы получаем либо молчание, либо отписки. Бездействие Администрации области, областной и городской прокуратуры весной прошлого года уже приводили к голодовке протеста работников ОАО «Курганэнергоремонт», членов профсоюза «Защита». Сейчас уже другая профсоюзная организация – первичка отраслевого «Электропрофсоюза» вынуждена прибегнуть к крайней мере – забастовке. При этом требования, выдвигаемые бастующими, более чем скромные. Но и в этом случае администрация предприятия пытается воспрепятствовать проведению профсоюзом законной забастовки. Работников просто вынуждают перейти к более массовым и активным действиям протеста, и видимо, перенести их на улицы и площади областного центра.

Мы задаём Вам вопросы:
Почему рабочие Курганской электроэнергетики, при равном трудовом вкладе и квалификации, получают заработную плату в разы меньше чем их коллеги в соседних Челябинской и Тюменской областях? Почему тем самым нарушается ст.19 ч.2 Конституции Российской Федерации о гарантии равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от … места жительства,…  принадлежности к общественным объединениям…»?

Почему прокуроры города Кургана и Курганской области смотрят «сквозь пальцы» на явные нарушения работодателями предприятий энергетики (ОАО «Курганэнерго», ОАО «Курганэнергоремонт», ООО «Кургантехэнерго») ст.136 УК РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина»: «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от …места жительства, …принадлежности к общественным объединениям, причинившее вред правам и законным интересам граждан, - наказывается…»?

Кто пытается вытеснить работников предприятий энергетики Кургана с правового поля?
Кому выгоден рост социальной напряжённости в нашем регионе?

Мы требуем от председателя правления Российского открытого акционерного общества энергетики и электрификации "ЕЭС России" Чубайса Анатолия Борисовича:

1. Обеспечить на предприятиях в электроэнергетической отрасли безусловное выполнение положений Конвенции Международной Организации Труда, Конституции и Трудового законодательства Российской Федерации в части свободы объединения, свободы деятельности профсоюзов, права работников на забастовку – как общепризнанных во всём мире основных демократических прав и свобод человека и гражданина.

2. Обеспечить безусловное выполнение ст.19 ч.2 Конституции Российской Федерации.
Частично ответ на вышепоставленные вопросы нам уже ясен - преследования работников по принадлежности к профсоюзу стали повседневной нормой на промышленных предприятиях по всей России. Вот только два факта:

Профсоюзу «ПРОФСВОБОДА» (Сургут) руководство предприятия «Сургутнефтегаз» уже в течение 8 месяцев не предоставляет помещение, несмотря на то, что обязано это сделать - по ст. 377 ТК РФ. Рабочие активисты приняли решение проводить заседания профкома на улице – напротив офиса компании - по воскресеньям в 12 часов до тех пор, пока им не будет предоставлено помещение. Профкомовцам уже запретили подходить к офису ближе, чем на 300 метров!

12 марта этого года в Новосибирске работниками ФГУП 1 5 ЦАРЗ МО РФ (военном авторемонтном заводе) была учреждена первичная профсоюзная организация профсоюза работников производственного труда объединения независимых профсоюзов «Сибирский региональный профцентр» в количестве 17 человек. Был избран профком… и … с этого момента начался террор на предприятии в отношении всех работников, которые вступили в новый профсоюз.

… Работников обвинили в том, что созданием нового профсоюза они подрывают обороноспособность страны. …От работников требовали или выхода из профсоюза или увольнения. Получив отказ, начали репрессии.

3 мая уволен зам. председателя профкома Буслаев Николай Фёдорович, проработавший на заводе 28 лет, ветеран завода, не имевший за все годы ни одного дисциплинарного взыскания. Но, вступив в профсоюз, за один месяц он получил 2 выговора и был уволен без согласования с профсоюзом по п.5 ст. 81 ТК РФ.

8 мая была уволена председатель профкома Баталина Т.В. во время нахождения её на больничном, якобы, по собственному желанию, но это «желание» было выбито из нее в предынфарктном состоянии под давлением администрации.


Мы требуем от Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Яковлевича Чайки:
- Немедленно отдать распоряжения прокурорам Курганской, Новосибирской и Тюменской областей проверить изложенные в нашем обращении факты противоправных действий работодателей, ответственность за которые предусмотрена ст.136 УК РФ.

Руководители независимых рабочих профсоюзов «Защита» в Кургане:
Воденников В.В.
Мирский В.Г.
Гребенщиков В.В.
«28» мая 2007 года



|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость обращения и письма архив

материалы по теме

На “Кургантехэнерго” будут бастовать
Первое «спасибо» Чубайсу от рабочих
"Кургантехэнерго" готово к забастовке
Российские профсоюзные новости
28.05 | 18:03 В Саранске пройдёт спартакиада трудящихся Мордовии.
28.05 | 17:55 В Дагестане прошло заседание Координационного совета по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате в республике.
28.05 | 16:06 Вологодская область: лидер учительского профсоюза Олег Димони вступает в «Единую Россию»
28.05 | 15:43 Противостояние независимого профсоюза сотрудников ФГУП «15 Центральный автомобильный ремонтный завод» (Новосибирск) и руководства завода может выйти за пределы стен завода.
28.05 | 15:25 В Челябинской медицинской академии прошел конкурс «Студенческий лидер–2007».
28.05 | 15:09 Текст обращения профсоюзных активистов Курганской ТЭЦ Генеральному прокурору и Чубайсу.
28.05 | 12:14 Саратов. Трехсторонняя комиссия соберется на заседание.
28.05 | 11:34 В Сургуте «Профсвобода» провела уличное собрание вблизи офиса Сургутнефтегаза.
28.05 | 09:18 Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей отметила 15-летие.
28.05 | 08:57 Профсоюзы не справляются со своими обязанностями по содержанию стадиона "Спартак", поэтому спортсмены просят губернатора забрать спорткомплекс в собственность области.
28.05 | 08:14 В Иркутске уменьшается травматизм на производстве.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день стоматолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: