АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
27.06 | 12:03

В крупнейшей сети супермаркетов нарушают права продавцов?


...Все началось с жалобы продавщицы одного из «евроросовских» магазинов Ирины Гаревской (имя и фамилия изменены), поданной в профсоюзную организацию работников торговли «Торговое единство»:

«Приступив к своим обязанностям в должности продавца без записи в трудовой книжке и оформления договора, я работала 9 месяцев – как и многие в этом магазине. За период работы зарплата выплачивалась так: 2,5 тысячи рублей переводились на карточку, а остальная - 8900 рублей – выплачивалась мне на руки и я расписывалась за нее в ведомости. А когда я увольнялась, мне дали справку в Центр занятости о среднем заработке в 3250 рублей. Такие же липовые справки выдают и другим работникам...»

Профсоюз и областная инспекция по труду отправились в этот магазин с проверкой. Выяснилось, как гласит акт, что «отсутствует график отпусков; нет локального документа о рабочем времени... работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени; нет графика перерывов в рабочем времени; нет положения о гарантиях для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера».

- Прокуратура неоднократно проверяла по нашему заявлению работу «Евророса», но работала, как мы считаем, неудовлетворительно, - рассказала нам председатель профсоюза работников торговли «Торговое единство» Людмила Смолина. - Мы обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру, и не так давно оттуда пришел ответ, в котором говорится, что, со слов заявителя, имеются основания для возбуждения уголовного дела в отношении торговой сети «Евророс».

Проверка областной инспекции труда обнаружила там еще более любопытные факты. В еще одном «евроросовском» магазине «Арбат», на Буркова 11/18, должностной оклад грузчика, уборщика и дворника составляет 2170 рублей, а заведующей магазином – 2220 рублей! Всего же, судя по материалам проверки трудинспекции, там было нарушено сразу 8 статей Трудового кодекса. И налицо, по мнению Смолиной, уход от налогов с помощью «конвертируемых» зарплат сотрудников.

Но уголовное дело до сих пор не возбудили. Профсоюзу удалось добиться от УВД лишь очередной проверки по вопросам соблюдения налогового законодательства, которая будет в июле. Тем временем, по словам Смолиной, кое-что изменилось к лучшему – к примеру, больничный работникам «Евророса» начисляют уже с величины прожиточного минимума, а не с мизерных окладов, как было раньше. Всем продавцам оформили трудовые книжки. И все же нарушения трудового законодательства там продолжаются.

- В этом году у нас прошло пять проверок, - не соглашается с этим выводом начальник отдела кадров ООО «Торговый дом «Евронорд» (владелец сети «Евророс») Маргарита Кутепова. – Абсолютно все недостатки мы устранили!

- Беда в том, что люди не пытаются себя защитить, - подытожила Смолина. – Единицы пытаются куда-то обращаться, остальные молча терпят, расписываются в сомнительных ведомостях, соглашаются на все, лишь бы не увольняли. Но шанс отстоять свои права всегда есть. Главное – не молчать.



|
Источник: Комсомольская правда
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив
Российские профсоюзные новости
27.06 | 14:59 В компании «Уралкалий» подписан новый коллективный договор.
27.06 | 13:19 Более ста работников ОАО “Краснодарэнергоремонт” (КЭР) провели 21 июня предупредительную часовую забастовку.
27.06 | 12:39 Федеральная миграционная служба РФ предлагает внести изменения в федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в России.
27.06 | 12:27 Представители транспортного бизнеса Обнинска выступили с инициативой создания профсоюза маршрутчиков
27.06 | 12:16 «Хозяева» курганской энергетики требуют привлекать к уголовной ответственности сайты, которые против них хоть слово скажут.
27.06 | 12:03 В крупнейшей сети супермаркетов Мурманска нарушают права продавцов.
27.06 | 10:59 Опасаясь оттока инвестиций, топ-менеджмент предприятий решил договариваться с профсоюзами, а не конфликтовать.
27.06 | 10:44 В ОАО «Четвертая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (Сургут) подписаны Коллективные договоры на 2007-2010 годы.
27.06 | 10:38 Руководство Heineken Group обсудит с профсоюзами их требования.
27.06 | 10:13 Аварии на российских шахтах происходят все чаще.
27.06 | 09:31 Директор кафе незаконно удерживала пожелавшую уволиться сотрудницу
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День физкультурника (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: