АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
24.07 | 12:14

Обзор и анализ протестных акций за неделю (9-15 июля 2007 года)


Трудовые права

Акции против невыплаты заработной платы

10 июля в Саратове у входа в здание правительства области состоялся пикет в поддержку требования работников Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный институт технологии органического синтеза» с опытным заводом (ФГУП «ГИТОС») в Шиханах. Пикет был организован городским комитетом КПРФ. В нем приняли участие около 30 коммунистов и сторонников партии. На лозунгах можно было прочесть: «За невыплату зарплаты — суд и нары!», «Ворам — нары, трудящимся — Канары», «Вместо демократии мы получили рабовладельческий строй».

Участники пикета подписали текст обращения к губернатору области П. Ипатову и Главному федеральному инспектору–полномочному представителю Аппарата Президента РФ по Саратовской области П. Гришину, в котором  потребовали от П. Ипатова — принять решительные действия по выплате задолженности по заработной плате работникам (в том числе, и бывшим) ФГУП «ГИТОС», от П. Гришина: незамедлительно решить вопрос о выплате задолженности по заработной плате работникам и бывшим работникам ФГУП «ГИТОС» за выполненный госзаказ в полном объеме; принять меры по сохранению и развитию ФГУП «ГИТОС» как важнейшего объекта оборонного комплекса России.

Участники пикета приняли решение: в случае невыполнения этих требований провести 20 июля на пл. им. П. Столыпина совместно с работниками ФГУП «ГИТОС» митинг протеста.

Ранее, с25 июня по 4 июля 31 работника ФГУП “ГИТОС” объявили голодовку, требуя погасить задолженность по зарплате. Голодовка была прекращена по причине резкого ухудшения состояния здоровья ее участников, более 10 человек попали в больницу.

14 июля у здания прокуратуры города Белгорода прошел пикет с требованием возбудить уголовное дело по факту невыплаты заработной платы. Таким образом, товарищи Павла Делидона, осужденного на 4,5 года за попытку вернуть причитающуюся ему зарплату (якобы, за «вымогательство») попытались привлечь внимание СМИ и общественности к несправедливому, по их мнению, правосудию. Всего в акции приняло участие 15 человек. Они развернули несколько плакатов : "Нет сокрытию преступления", "Деньги есть закон не важен", "Прокуратура покрывает богатых преступников" и раздавали листовки прохожим.

Причина протеста -  возбудив уголовное дело против работника, прокуратура отказывается применить подобные меры к работодателю, несмотря на очевидность его правонарушения. Пикет прошел без каких-либо происшествий, однако, позже милиция задержала двоих участников. Остальным удалось скрыться.

 Акции в защиту профсоюза

11 июля в Москве у представительства Калининградской области прошел пикет в поддержку председателя профсоюза докеров Калининградского морского торгового порта Михаила Чесалина, на которого 7 июня было совершено нападение, а также против давления на профсоюз со стороны администрации порта.

В акции приняли участие около 40 человек - – Конфедерация Труда России (КТР), Всероссийская Конфедерация Труда (ВКТ), социалистическое движение «Вперед», Центр социально-трудовых прав, профсоюз Форда (Всеволжский) , Союз Координационных Советов (СКС). Приехали профсоюзные активисты из разных регионов – Калининграда, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска и т.п.

Акция прошла под лозунгами: "Нападение на рабочего лидера — вызов всем нам!", "Требуем объективного расследования покушения на Чесалина!" и "Мы с докерами Калининграда!", "Руки прочь от Чесалина".

Участники пикета выразили протест против расправы над Михаилом Чесалиным и потребовали: от руководства порта -  прекратить давление на профсоюз  и начать переговоры с его представителями, от властей - провести тщательное объективное расследование нападения на Михаила Чесалина и рассматривать данное преступление как нападение на политического и общественного деятеля (М. Чесалин является также депутатом Калининградской областной думы).

По окончанию пикета была принята резолюция, которая тут же была передана сотруднице Представительства Калининградской области в Москве.

В рамках кампании в защиту профсоюза докеров и М. Чесалина ранее уже прошли несколько акций в Калининграде, С-Петербурге и Москве. Для кампании характерно участие в акциях региональных профлидеров, что демонстрирует серьезную озабоченность свободных профсоюзов опасностью разгула уголовного террора в отношении профактива.

Продолжается кампания солидарности в работниками ОАО «Михайловцемент» (Рязанская область). Кампания проводится в основном силами левых молодежных организаций.

15 июля  в  Липецке и нескольких других городах РФ прошла акция солидарности  с работниками предприятия.

C начала мая 2007 года длится трудовой спор между работниками ОАО "Михайловцемент" и руководством компании. После того, как завершились неудачей согласительные процедуры, профсоюз уведомил руководство компании о начале забастовки. В ответ администрация  объявило о приостановке работы завода. Рабочих принуждают уволиться «по собственному желанию» или подписать заявление об отзыве своей подписи под резолюцией объявляющей забастовку.

В Липецке  пикет прошел у проходных  ОАО «Липецкцемент», который также как и «Михайловцемент» входит в компанию «EuroCement».. В ходе акции в Липецке распространялись листовочные материалы, объясняющие суть происходящих событий, даны разъяснения журналистам. Организатором акции стал местный СКМ.

Ранее акция протеста прошла в Москве у офиса головной компании силами троцкистов из движения «Вперед».
 
Акции против разрушения предприятий

12 июля по инициативе Аграрной партии России состоялась Всероссийская акция протеста против разрушения сельского хозяйства.

Данные о количестве акций и участников отсутствуют. Известно о проведенных пикетах в Иркутске, Барнауле. Прошли пикеты активистов Аграрной партии России в 12 сельских районах Ставропольского края.

Аграрии выражают свой протест против принятия Госдумой государственной программы поддержки сельского хозяйства на 2008-2012г., где доля АПК в расходной части бюджета сократилась в сравнении с этим годом с 0,75%, до 0,54%.

Участники акций протеста требует, чтобы на развитие отечественного сельхозтоваропроизводителя выделяли ежегодно не менее 5 процентов из расчёта полторы тысячи рублей на гектар сельскохозяйственных угодий. В противном случае, они предрекают банкротство большинства сельхозпредприятий.

 Акции против увольнений

12 июля в  Новоульяновске (Ульяновская область) на акцию в защиту уволенного главврача вышли сотрудники местной больницы. Около полусотни людей в белых халатах с плакатами в руках двинулись в сторону мэрии. Скандируя: «Верните Чукалину!», медики районной больницы остановились у здания администрации. Виновница стихийного митинга - бывший главврач лечебного учреждения и, по совместительству, депутат районного совета депутатов Светлана Чукалина была освобождена от должности  мэром Новоульяновска.

С. Чукалина считает, что увольнение – месть мэра за оппозицию многим его решениям.
Мэр в свою очередь, утверждает, что единственной причиной увольнения стали злоупотребления, связанные с нецелевым расходованием выделенных больнице бюджетных средств.

12 июля в Перми прошел пикет в поддержку уволенного директора «Пермского порохового завода» г. Кузьмицкого. В пикете участвовали более 300 человек, их основным требованием было восстановление Геннадия Кузьмицкого в должности. Акция была организована силами местного отделения КПРФ, по спискам которого Кузьмицкий намерен баллотироваться в ГосДуму с благословения Г. Зюганова. Который назвал увольнение попыткой «рейдерского захвата».

Ранее, 3 июля Роспром в ведении которого находится завод,  отстранил Геннадия Кузьмицкого, от должности генерального директора. Пермский пороховой завод является казенным предприятием, приватизация которого категорически запрещена, так что версия о «рейдерстве» не имеет под собой оснований. Руководство Роспрома настаивает, что имела место плановая ротация руководства.

Социальные выплаты и льготы

Акции против последствий «монетизации льгот»

4-х дневную голодовку в автомобиле, принадлежащем  министерству труда и социального развития Омской области проживающий в Курганка слепой инвалид Д.Щекотова.

9 июля с двумя письмами за подписью министра, в которых сказано, что в доме «созданы все условия для проживания инвалида первой группы» Щекотов в сопровождении социального работника и представителя министерства выехали в село Курганка на автомобиле. Однако, как могли лично убедиться представители власти, в доме нет элементарных условий для жизни: электричества, воды,  печи (о центральном отоплении нет и речи), плиты для приготовления пищи. Правозащитник объявил, что не выйдет из машины, пока жилье не будет приведено в надлежащее состояние. Официальным лицам Дмитрий Щекотов передал список требований из 5 пунктов: 1. Провести в дом электричество. 2.

Подключить водопровод 3. Скосить бурьян во дворе. 4. Выдать письменные гарантии, что до зимы дом будет отремонтирован. 5. Установить печь и плиту.

На четвертые сутки акции протеста в село прибыл из Омска заместитель директора геронтологического центра Евгений Викторович Крутилевич и за один день решил почти все вопросы, которые ставил правозащитник перед властью в течение четырех лет.  Их разрешение совпало по времени с приездом в Омск с рабочим визитом министра экономического развития Германа Грефа.

11 июля в Иркутске прекратилась акция протеста  бывших жителей Мамско-Чуйского района, которые ранее в течение 10 дней пикетировали здание областной администрации, требуя  обеспечения северян льготным жильем.

Решение о прекращении акции было принято по итогам встречи  с председателем областного Законодательного собрания. Переговоры решено продолжить, для чего  провести повторную встречу 17 июля. В акции принимали участие 30 человек.

Более 13 тыс. человек - жителей северных территорий Приангарья - стоят в очереди на получение жилищных субсидий из средств федерального бюджета. Эта встреча состоится с участием руководителей областной администрации, отвечающих за социальную сферу.

Акции против роста цен и тарифов

Значимых акций не отмечено

Здравоохранение

Значимых акций не отмечено. Смотри акцию в защиту уволенного главврача в Новоульяновске (Трудовые права)

Образование

13 июля в Тобольске (Тюменская обл.) состоялась акция протеста против решения местных властей о закрытии городского Музея духовной культуры. Акция была организована Общественным Комитетом спасения Тобольского музея, при поддержке тобольского горкома КПРФ и рядовых граждан.

Намеченный пикет, быстро перерос в митинг. Пока основная часть протестующих выражала мнение на улице, лидеры отправились в приемную и.о. главы администрации города с целью вручить ему резолюцию с требованиями протестующих, главное из которых – не закрывать музей. Разговора с и.о. главы администрации не состоялось, он, хотя и вышел в приемную, говорить отказался, предложив защитникам музея во второй половине дня пообщаться с руководителем областного департамента культуры.

После этого, протестующие переместились к зданию самого музея , где выставили краткосрочный пикет. Затем организовано прошли шествием от Музея духовной культуры до администрации города, где продолжили митинг. В общей сложности уличная акция протеста длилась более двух с половиной часов. Общее же число протестующих составило около полусотни. Вечером того же дня состоялась встреча активистов – защитников с председателем комитета по культуре Тюменской области.

По итогам встречи Тюменский областной комитет по культуре в тот же день отменил скандальный приказ о закрытии музея и демонтаже экспозиции.

Защитники музея, тем не менее, не намерены сворачивать кампанию за спасение музея. Они написали письмо губернатору Тюменской области, активизировали сбор подписей за сохранение Музея духовной культуры, в ближайшее время пройдет очередное заседание Комитета спасения Тобольского музея. Защитниками музея также  проводится  активная рассылка факсов, писем, во всевозможные инстанции.

На здание музея претендует местная епархия.



|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив
Российские профсоюзные новости
25.07 | 08:35 Прокуратура и профсоюзы будут следить за соблюдением прав трудящихся в Камчатском крае.
24.07 | 18:33 Российский профсоюз работников культуры и профсоюз работников культуры Чеченской Республики объединятся.
24.07 | 17:19 Рабочие "Норильского никеля" написали письмо владельцу предприятия Владимиру Потанину с изложением своих претензий.
24.07 | 15:48 Подготовительный процесс к забастовке на АвтоВАЗе набирает обороты.
24.07 | 14:06 В соответствии с коллективным договором работников "Алтай-кокс" с компанией с 1 августа 2007 года их заработная плата будет увеличена.
24.07 | 12:14 За неделю 9-15 июля 2007 года отмечено 60 акций, в них приняло участие около 7 тысяч человек.
24.07 | 11:55 Работники Пермского порохового завода пока не планируют бастовать, однако это решение может быть изменено в любой момент.
24.07 | 09:37 В Архангельской области рассмотрят закон "О финансировании курортно-санаторного оздоровления работников бюджетной сферы".
23.07 | 17:10 В Новгородской области число тяжелых несчастных случаев на производстве увеличилось на 40%.
23.07 | 14:02 Председатель профкома студентов и аспирантов Челябинского университета претендует на звание «Студенческий лидер - 2007».
23.07 | 09:53 Сотрудники АвтоВАЗа начнут забастовку, если им не увеличат зарплату.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День автомобилиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: