АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
03.09 | 14:13

Сохраним наши школы! Пикет в поддержку учителей Архангельска


31 августа активисты Межрегионального профсоюза работников образования и Социалистического движения "Вперед" провели пикет у представительства Архангельской области в Москве в защиту музыкальных школ Архангельска, которые рискуют стать жертвой реформы образования. Пикетчики скандировали:  "Нет - закону об автономных учреждениях!", "Нет - бесправию преподавателей школ искусств Архангельска!", "Сохраним наши школы!", "Да - праву на бесплатное и качественное образование!".

Однако никто из представительства Архангельской области не удосужился выйти и даже принять обращение пикетчиков. По домофону активистам было сказано, чтобы "они поехали пикетировать в Архангельск"...

Суть вопроса
Почти год назад вступил в силу скандально известный "Закон об автономных учреждениях", фактически открывший возможности для приватизации имущества государственных учебных заведений. Еще тогда представители общественности, учительских профсоюзов, студенческих инициатив открыто говорили:

"Это значит, что еще до следующего года учителя и преподаватели, студенты и школьники могут напрямую столкнуться с угрозой приватизации образовательных учреждений. Если еще вчера речь шла о потенциальной угрозе, сегодня распродажа школ станет реальностью, коснется каждого. Линия фронта борьбы за наше право на бесплатное образование теперь проходит через каждую школу, каждый ВУЗ".

И сегодня во многих регионах нашей страны уже начался процесс перехода школ в частные руки. Первый шаг на этом пути - перевод имущества детских образовательных учреждений (музыкальных, художественных и др.) в ведение муниципальных образований. Что это значит  для каждого учебного заведения?

1) Муниципальные образования в праве назначать руководителей школ, без оглядки на трудовой коллектив, и лояльных исключительно по отношению к местным чиновникам

2) У преподавателей таких школ отсутствуют оформленные трудовые отношения, они фактически оказываются бесправны при любом конфликте с назначенным сверху директором, беззащитны перед увольнением или произвольным понижением квалификации (т.е. - сокращением и без того нищенской зарплаты).

Мы считаем, что такое положение - это прямая подготовка к распродаже государственного имущества и ликвидации детских школ, надежный способ избавиться от преподавательских коллективов, в конечном счете, прямое уничтожение детского образования в России.

Именно такая ситуация сегодня сложилась, например, со всеми девятью музыкальными школами Архангельска, переданными в ведение муниципального образования (МО). Несмотря на постоянные требования городского Профсоюза преподавателей школ искусств, местные бюрократы уклоняются от любых разъяснений в отношении незаконного включения школ в ведение МО.

Нет "автономным учреждениям"!
Да праву на бесплатное образование!
Сохраним наши школы!



|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив
Российские профсоюзные новости
04.09 | 11:59 Памятка для тех, кто получает заработную плату в «конвертах».
04.09 | 10:36 Работники курганского общества слепых начали голодовку в ответ на ликвидацию предприятия.
04.09 | 10:07 Красноярские риэлторы создают профсоюз с целью вытеснения мелких компаний.
04.09 | 08:56 Один из лидеров независимого профсоюза «Профсвобода» Сургутнефтегаза Рауль Гаитов продолжает добиваться соблюдения Трудового Кодекса РФ.
03.09 | 16:53 Работников ОАО "Алтайкровля" лишили законных премиальных.
03.09 | 14:13 В Москве прошел пикет в поддержку учителей Архангельска.
03.09 | 13:38 Студенты Воронежа встретили 1 сентября серией граффити-атак.
03.09 | 11:28 Профсоюз российского завода Ford начал переговоры о повышении зарплаты
03.09 | 09:49 Две трети регионов России не рискуют увеличить минимальные зарплаты выше федерального уровня.
31.08 | 17:54 Профком московской табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» добился повышения заработной платы для работников и внесения изменений в колдоговор.
31.08 | 16:20 Прокуратура Якутска: МО "Подросток" нарушила законодательство о труде.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день стоматолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: