АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
12.09 | 12:15

«Тольяттиазот» держит удар


Широкомасштабную акцию протеста провели работники ОАО «Тольяттиазот». Предприятие уже два года борется с рейдерами. Вчера свыше пятисот человек прошествовали по главной улице автограда к зданию городской администрации.

Трудовой коллектив «ТоАЗа» разделился на три колонны. Одна направилась к тольяттинской думе, другая – к офису налоговой инспекции, третья – к зданию прокуратуры. На площади Свободы протестанты соединились, чтобы провести митинг. Акцию протеста организовал профсоюзный комитет ОАО «Тольяттиазот». Вместе с рабочими в акции приняли участие и представители руководства «ТоАЗа».

«Мы хотим привлечь внимание властей и заставить их принять решительные действия против рейдеров, – говорит пресс-секретарь предприятия Игорь Башунов. – Мы уже более двух лет практически в одиночку противостоим рейдерским атакам. Пора положить этому конец».

«Тольяттиазот» – крупнейший в России производитель аммиака. Конфликт вокруг предприятия начался летом 2005-го, когда компания «Синтек» скупила около 10% акций химического комбината и попыталась провести своих представителей в Совет директоров «ТоАЗа». Первая попытка захвата завода была предпринята 7 сентября 2005 года. 40 человек в камуфляжной форме, вооруженные автоматами, ворвались на территорию предприятия. Они начали изымать документы. На режимном и опасном в плане экологии заводе едва не началась война.

В отношении владельца основного пакета акций Владимира Махлая и управляющего завода Александра Макарова были возбуждены уголовные дела по статьям «уклонение от уплаты налогов», «мошенничество в особо крупных размерах», «отмывание средств, добытых преступных путем». В 2006-м суд вынес постановление об их аресте, и сейчас руководители «ТоАЗа» находятся в федеральном розыске.

За два года в отношении предприятия были использованы все обычные рейдерские технологии – многочисленные судебные иски, проверки, возбуждение уголовных дел, сомнительные судебные решения…

«У нас было 150 различных проверок. Это и налоговая, и пожарные, и экологические службы и многие другие. И ни одна из этих проверок не нашла серьезных нарушений», – утверждает председатель профкома ОАО «Тольяттиазот» Ольга Севостьянова.

Работники предприятия обращались к властям всех уровней, провели шесть акций протеста, но ничего не добились.

Митинги проводились не только в самом Тольятти, но и в Нижнем Новгороде, столице.

Трудовой коллектив «ТоАЗа» направил более сотни писем и обращений в различные ведомства с требованием вмешаться в ситуацию и остановить захват завода.

На акцию протеста люди вышли с лозунгами: «Черный рейдер не пройдет!», «Налоговики, не рубите сук, на котором сидите!» и другими.

Новым ударом по предприятию стали неожиданные претензии со стороны самарских налоговиков: в ходе повторной проверки за 2004 год предприятию предъявлено 2,5 млрд рублей недоплаты. Между тем, предыдущая налоговая проверка выявила только 13 млн рублей недоплаты. Это решение предприятие обжаловало в судебном порядке.

Этим летом тоазовцы протестовали трижды. Открыл своеобразный марафон защиты митинг на федеральной трассе М-5, состоявшийся 16 августа, участие в котором приняли порядка 500 заводчан, от молодых специалистов до заслуженных работников и ветеранов производства. 20 августа митинг переместился на Центральную площадь к зданию тольяттинской Городской думы. А через два дня рабочие выступали на центральной площади Самары имени Куйбышева. 

«Люди, которые хотят прийти на завод, желают получить только прибыль, снять сливки, чтобы обескровить завод, выкачать деньги, заработать на этом, – говорит мастер ремонтного цеха Надежда Питюшина. – А что потом будет с заводом и с нами – никого не волнует».

По словам Ольги Севостьяновой, коллективу «есть, что терять, поэтому он продолжит борьбу за родное предприятие».

«Тоазовцы будут проводить акции до тех пор, пока власти не примут меры против рейдеров», – заявила председатель профсоюзного комитета.

Между тем нервозная атмосфера на заводе мешает производству. На заводе считают, что за атакой на «ТоАЗ» стоит Виктор Вексельберг.



|
Источник: PRS.RU
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Трудовой коллектив ОАО "Тольяттиазот" продолжает борьбу с рейдерами
"ТольяттиАзот" пытается защищаться от "Газпрома" при помощи митингов
Митинг ОАО "Тольяттиазот"
Химическая атака на рейдера
«Тольяттиазот». Борьба продолжается
Почти на амбразуру
«Тольяттиазот»: «молчаливый» протест
Российские профсоюзные новости
13.09 | 12:46 Городская администрация Магнитогроска оклеветала ветеранов и пенсионеров ММК.
13.09 | 10:42 Рабочие Качканарского горно-обогатительного комбината провели митинг с требованием повышения зарплаты.
13.09 | 09:18 МРОТ в Иркутской области в 2008 году может составить 70% от прожиточного минимума.
13.09 | 08:24 Хочешь решить проблемы на работе – отправь СМС
12.09 | 13:17 Конференция на “АВТОВАЗе”: чего ждать работникам?
12.09 | 12:15 Работники ОАО «Тольяттиазот» провели широкомасштабную акцию протеста.
12.09 | 11:02 Руководители четырёх тюменских предприятий дисквалифицированы за невыплату зарплаты
12.09 | 10:54 Конфликт вокруг профсоюзного имущества в Бурятии продолжается.
12.09 | 09:51 Сумма задолженности по заработной плате в Пермском крае составляет 70,4 млн рублей
12.09 | 09:26 Прокуратура Марий Эл предъявила обвинение по факту гибели человека на лесотранспортере.
11.09 | 18:52 Задолженность по зарплате в Чувашии составляет 2,4 млн рублей.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День железнодорожных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: