АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
08.10 | 13:02

Социальные движения и выборы: мнение Курганского профсоюзного лидера


Сегодня - Владимир Мирский, сопредседатель курганского профсоюза «Защиты», лидер протестного движения в регионе, член КПРФ – не идет на выборы. «Думаю, что в ближайшие годы парламентская борьба должна стать весьма зависимой от настроений "улицы". Кого нынешняя избирательная система выталкивает в борьбе за свои права из парламента на улицу? Наёмных рабочих, учителей, сельских работников.

Одним словом – проигравший класс. (..) Что же мы имеем, сейчас на фронте самоорганизации граждан? Более мобильные и, в итоге, более многочисленные, чем любая их партий, но менее скоординированные общественные движения. Меньший чем у партий у нас и финансовый и административный ресурс. Но зато, во всевозможных протестных самодеятельных общественных движениях гораздо легче находятся точки соприкосновения для систематических солидарных действий. Как вариант таких действий - менять "правила политической игры"».

Владимир, Вы известный профсоюзный деятель, до этого Вы со своими товарищами принимали участие в выборах, Ваш профсоюзный лидер Виктор Воденников даже прошел в городскую думу, почему Вы решили не участвовать в этих выборах?

Давайте сразу же отделим мух от котлет. Выборы в Госдуму это не тот случай где решает чьё-то личное партийное "хочу – не хочу" (по крайней мере на уровне регионального актива любой из партий). И на выборы я иду – как рядовой избиратель. Как я буду голосовать не вопрос. Голосую за тех, кто поддерживает не на словах, а на деле рабочий класс. Не будет таких партий - не будет меня на избирательном участке. В случае если таких партий будет множество - проголосую "За их всех" и пусть они все идут...

Ну, а если серьёзно...

Во всех региональных и местных выборах-довыборах профсоюз "Защита" в Кургане участвовал, участвует и будет участвовать. Причём не от партий, а исключительно самовыдвижением через сбор подписей. Здесь вряд ли классовый противник дождётся от нас такого подарка, как наша апатия или бездействие. Наше решение твёрдо и не меняется - мы участвовали, участвуем и будем участвовать впредь в политической борьбе на региональном уровне.

1. В 2004 году осенью состоялся наш дебют по трём городским округам Кургана. Результат был таков: в двух округах нас обошли, а по одному из округов нас победил кандидат "против всех". Хотя по этому округу было рекордное количество "недействительных" бюллетеней, но проверить и достоверно установить факт фальсификации мы не смогли - не было опыта... "Разбор полётов" был проведён тщательно - выводы сделаны.

2. В 2005 году весной - наш кандидат В.В. Воденников впервые баллотируется на довыборах в ОблДуму по Западному округу города Кургана. Результат: теперь нас победила неявка. До порога не хватало каких-то несколько сотен голосов. При этом, даже если эти голоса ушли бы за кандидата идущего в след за нами - мы побеждали бы с серьёзным отрывом. По мнению одного из авторитетных в регионе СМИ, после нас на Западном округе в 2005 году осталось "выжженное политическое поле".

Действительно весной 2005 года, поражением от нашего рабочего профсоюза завершились несколько политических  карьер у значительно более "многоопытных" чем мы политических деятелей.

3. В 2006 году весной на довыборах в городскую Думу побеждает В.В. Воденников. Причём побеждает уверенно и спокойно, с серьёзным перевесом. Мы восстановили статус КВО именно по тому округу, где полтора года назад было рекордное количество "недействительных" бюллетеней.

4. В 2007 году весной на довыборах по всё тому же Западному округу кандидат от профсоюза "Защита" В.В. Гребенщиков уверенно побеждает, уступая, опять же, явке. ИКД размещал наш отчёт о результатах, напомню его:

    1. Виктор Гребенщиков - 34,75 % самовыдвижение, профсоюз "Защита",
    2. Игорь Потютьков - 29,31 % бизнесмен-миллионер, кандидат "ЕР",
    3. Александр Кутенин - 19,67 % руководитель среднего звена, кандидат КПРФ.
    4. Игорь Сазонов - около 10% бизнесмен-миллионер, самовыдвижение.

Открою секрет для  читателей вашего сайта из стана наших политических противников в Кургане. На грядущих выборах осенью 2009 года (или весной 2010) обеих Дум - Областной и Городской мы будем работать на создание фракций "Защиты" в обоих органах. Я не шучу. Такова наша программа-максимум. Пусть готовятся. Что касается выборов уровня ГосДумы, то здесь решение о кадровом составе кандидатов принимает уже партия. Я всего лишь её рядовой боец, к тому же весьма "неудобный".

Вы член руководства местной КПРФ, почему не вошли в ее список?

Отвечу вопросом на вопрос. Как вы думаете, а почему весной этого года на одном округе "столкнулись" - активист рабочего профсоюза "Защита" и партаппаратчик региональной КПРФ? Ведь классовые цели у обеих организаций одинаковы? Или в Курганской области так кажется лишь со стороны?

К выборам в Госдуму  5 созыва все трое "публичных" лидера "Защиты" (Воденников В.В., Гребенщиков В.В., Мирский В.Г) в КПРФ оказались низложены и исключены из её рядов решениями пленумов и конференций Курганского регионального отделения. В эту ситуацию уже вмешалась "генеральная прокуратура партии" - ЦКРК. Но это вопрос внутрипартийный и я не намерен его обсуждать и комментировать. И Вас, попрошу от этого воздержаться.

Скажу одно - я сам ни в коем случае не стремлюсь в какие-то списки. Я знаю своё место в строю, как и остальные мои партийные товарищи по профсоюзу. Сентябрьский съезд ОРП "Защита" утвердил задачи коллективных действий ФПР и ОРП – их выполнения мы и намерены придерживаться прежде всего. И от сотрудничества на выборах с Курганским региональным отделением КПРФ никто из нас троих не отказался. Критерием эффективности этого сотрудничества являются всё те же "Задачи Коллективных Действий". Именно эффективность этой работы для меня и Областного Совета рабочих профсоюзов "Защита" наиболее важна.

В Курганской области более 60% населения либо сельские труженики, либо рабочий класс. Сделать, на грядущих выборах, минимальным манипулирование развивающимся классовым сознанием этой части избирателей в Курганской области - вот задача, которую решает "Защита" здесь на месте. Если, в результате, не поздоровится в т.ч. и КПРФ - что ж, "What can I do?", помните такой незабвенный хит группы "Smokie"? Это в дополнение к ответу на ваш первый вопрос.

Как, на Ваш взгляд, предстоящие выборы в целом могут отразиться на развитии социальных и профсоюзных движений в России?

Только справедливое общество застраховано от социальных потрясений. Не буду заниматься прогнозами насколько фаллический рейтинг будет у "Единой России" в ГД 5 созыва. Далеко не факт, что когда партия пытается "прикрыться" первым лицом государства - это PR - ход. Это глубокий кризис партии. Как и у "блистательной" КПСС. Купируя Трудовой Кодекс, ужесточая законодательное понятие "экстремизма", игнорируя Конституцию и остатки гражданских прав подавляющего большинства своих граждан, всепобеждающее госчиновничество подписывает себе приговор. Рано или поздно, господам очень захочется сесть за стол переговоров и договариваться с кем-нибудь, пусть жёстким, но понятным и предсказуемым соперником. Но выбора у них уже не будет - на улице будет совершенно неуправляемая в своём гневе толпа. Как сказал великий русский классик: "Не приведи господи увидеть русский бунт - бессмысленный и жестокий!".

Это, как бы, мой наказ-предупреждение всем политическим партиям в канун выборов в ГД 5 созыва. Наш анализ ситуации на предвыборном поле таков: тема независимых, классовых, рабочих профсоюзов доминирует в политических программах и декларациях многих партий. Мне довелось ознакомиться с агитацией этих партий не только в нашем и соседних, но и многих других регионах. В большинстве случаев это неприкрытые заигрывания с рабочим классом.

Наша же задача в этой ситуации - не дать политикам забыть об их обещаниях. Вот именно сейчас рабочим профсоюзам придётся на практике ответить на столь бурно дискутируемый вопрос - "Должно ли быть у профсоюза политическое кредо?" Это как экзамен на зрелость – сдадим удовлетворительно или продолжим свою дискуссию? В любом случае - я весьма далёк от оптимизма. Всё ещё только начинается. Хотя, опыт нашей же отечественной истории показывает - конфликт может разрешиться очень стремительно.

Как Вы видите идеальную схему взаимоотношений между партиями и социальными движениями? Насколько российская действительность соответствует этому идеальному видению? Как Вы сами действуете в своем регионе?

Любой идеал вещь недостижимая. Целые философские школы лбы разбили себе, друг другу и своим последователям в рассуждениях об идеальном обществе. Я, по простому, буду говорить об оптимальном, на мой взгляд, варианте. Можно?

Как я понимаю, в здоровом стабильном буржуазном (подчёркиваю!!!) обществе, любые органы общественной самодеятельности (прежде всего профсоюзы и остальные некоммерческие общественные организации) должны быть индикаторами настроений в этом самом обществе. Партии, сражающиеся за политическую власть в государстве, определяют общий курс. Там где возникает какая-либо социальная напряжённость на низовом уровне, прекрасно с решением задачи снятия этой напряжённости должна справляться соответствующая общественная организация. Но для этого должны быть созданы условия для деятельности этих организаций. Это та самая обратная связь с властью, которая позволяет этой власти саморегулироваться в управлении государством и оставаться властью.

Где, что и насколько упустили или  перегнули? Что необходимо сделать, для сохранения в обществе того, что называется "социальной справедливостью"? Вот на эту группу вопросов и призван повседневно отвечать институт независимых общественных организаций. От кого они должны быть независимы? Прежде всего, от власти. Наверное, это медведи хотели, в своё время назвать в Трудовом Кодексе "социальным партнёрством"? Конфликты неизбежны - как и их адекватное разрешение, а не игнорирование. Вот норма для стабильного буржуазного (подчёркиваю!!!) общества в моём понимании.

Равность гражданских прав, обязанностей и ответственности вне зависимости от социального положения. Как говорится: "Равный над равным права не имеет!" (лат.).

Современная же российская политическая система превратила все партии поголовно в некие ООО по торговле PRом и депутатскими мандатами всех уровней  по сходным ценам. Это аксиома, доказательство не требуется - посмотрите на любые партсписки. 99% населения страны, не являясь членами партий, ограничены в своём активном избирательном праве. Все общественные организации, кроме небольшого числа прорежимных, нынешней российской политической системе не нужны.

Единственный протест, который не подавляется, а даже поощряется у молодёжи новой России - это протест направленный внутрь себя. Наркомания, алкоголизм, противоправные поступки, сексуальные извращения смакуются и, тем самым, навязываются подавляющим большинством СМИ. Единственная протестная тема, которая для молодёжи табуирована на телевидении и радио - социальный протест, критическое восприятие современной общественной жизни. Система не только лишена реальной оппозиции. Не остаётся даже зачатков для её возникновения. А без такой отрицательной обратной связи как оппозиция любая политическая система (особенно буржуазная!!!) обречена на самоуничтожение.

Как, и главное с кем, в такой ситуации должны сотрудничать общественные организации, включая рабочие профсоюзы? На современном этапе мы должны сотрудничать со всеми силами, понимающими этот основной дефект современной российской политической системы.

Создавать свою партию? Очень велика вероятность превращения такой партии в ещё одно вышеупомянутое ООО. Значит, в противовес этому законодательному перекосу, такая партия должна иметь "врождённый" механизм самоочистки на всех уровнях управления - это для неё задача-минимум. Решаемо?

Первый шаг к тому, чтобы современная российская политическая система "пошла в разнос" уже сделан. Он сделан самой системой. Почему повсеместно отменены пороги явки на выборах всех уровней? Количество игнорирующих выборы во всех регионах неуклонно растёт. В Кургане это уже более 75% населения. Три округа, более 51% избирателей города Курган, трижды (!!!) за два с половиной года отказались от выбора-доизбрания своего депутата в ОблДуму. Почему ни одна из партий не отважилась, по крайней мере, публично, проанализировать настроение тех, кто голосует ногами?

Потому что итог этого анализа будет самоубийственным для этих партий и их аналитиков. Нет такой партии, которой готово доверять реальное большинство населения. Нет такой партии, которая своим присутствием на выборах поляризует настроения и мотивирует избирателя прийти на выборы, чтобы либо поддержать, либо не пропустить эту партию. По сути, неважно - будет ли это партия власти или партия "слазьте!". Избирателю в подавляющем большинстве уже "по барабану" все эти выборы.

Думаю, что в ближайшие годы парламентская борьба должна стать весьма зависимой от настроений "улицы". Кого нынешняя избирательная система выталкивает в борьбе за свои права из парламента на улицу? Наёмных рабочих, учителей, сельских работников. Одним словом – проигравший класс. Но при этом без нас они не устоят - даже как колония.

Осталось только развивать своё классовое самосознание. Суметь чётко сформулировать требования и выбрать методы достижения выполнения этих требований - вот задача, которую уже сегодня решают, так или иначе, все независимые от власти общественные организации и рабочие профсоюзы и уличные комитеты.

Что же мы имеем, сейчас на фронте самоорганизации граждан? Более мобильные и, в итоге, более многочисленные, чем любая их партий, но менее скоординированные общественные движения.

Меньший чем у партий у нас и финансовый и административный ресурс. Но зато, во всевозможных протестных самодеятельных общественных движениях гораздо легче находятся точки соприкосновения для систематических солидарных действий. Как вариант таких действий - менять "правила политической игры".

Нужен целый комплекс законодательных инициатив на федеральном уровне. Каким образом мы можем это обеспечить? Догонять ситуацию, участвуя в "игре по навязанным правилам"? Участвовать в выборах всех уровней, наращивать протестную работу на улице? Важное, но не самое главное направление работы. Необходимо определиться с общей целью: что это за общество "социальной справедливости", о котором говорят все социально-протестные общественные организации?

Капитализм с человеческим лицом или, всё-таки, подлинный социализм, который в СССР так и не удалось достроить?

Социалистическое общество - общество более высокого уровня самоорганизации, поэтому о нём сейчас говорить преждевременно. Хотя и не возбраняется.

Вот мы опять упёрлись в вопрос о политическом кредо профсоюзов и остальных самодеятельных организаций граждан. Может "пойдём другим путём"? И кто готов им пойти? Решить этот вопрос на всероссийском уровне - нам предстоит.

А здесь и сейчас что делать? Профсоюз "Защита" в Кургане не скрывал и не намерен скрывать свою политическую окраску - наш цвет красный. Мы сотрудничаем, либо находим возможность действовать солидарно и с КПРФ, и с РКРП, и с комитетом солдатских матерей и с активистами МХГ и с локально активными уличными комитетами и подвижниками-одиночками. Мы сотрудничаем с дееспособными структурами ФНПР (в смысле реальной профсоюзной работы).

Созданная нами городская первичная профсоюзная организация "Защита-Курган" (которая собственно и стала "брэндом" областного Совета рабочих профсоюзов "Защита" в Кургане) не привязана к какому-либо предприятию - в неё входят работники двух с лишним десятков предприятий города. Может ли быть эффективной, в смысле канонов ТК РФ, работа такой первички? В Кургане доказано - может. Год назад нам говорили - эта первичка "ни о чём". О чём и для кого она создана мы доказали - в Кургане желающих спорить всё меньше.

Тот самый либерализм, которым государство прикрывает созданный в России неофеодализм, мы начали использовать в ответ. Наёмному работнику, как и всем Вам, господа неофеодалы, разрешено всё, что не запрещено - обратное доказывайте в суде. Более чем сотня выигранных во всех инстанциях судебных процессов по трудовым спорам за четыре года - доказательство нашей правоты.

Нельзя сказать, что мы бурно и динамично растём. Но...

Наёмный работник, единожды разогнувшись в естественное для свободного гражданина положение, уже не позволяет никогда и никому обращаться с собой как со скотиной. Тем более, что у него есть профсоюз - наш, рабочий профсоюз. Чувствуя опору на активных единомышленников, на организацию человек меняется. Ещё вчера совершенно разуверившийся во всём наёмный работник сегодня готов действовать солидарно. То есть вчерашний апатичный гражданин сегодня поддерживает другого гражданина без явной и прямой для себя выгоды. Просто потому, что этот человек уже научился видеть своё не только завтра, но и после- и послепослезавтра.

Вот эти люди завтра, после-, послепослезавтра и будут определять своими действиями или влиянием по какому пути развития двинется российское общество. Весьма надеюсь, что мы сможем обеспечить движение по разумному пути. На этот результат  мы и продолжаем работать. Ни на секунду не забывая, что профсоюз "Защита" - профсоюз наш - рабочий, классовый.

Уж извините за многословие, но и вопросы у вас были не из односложных.



|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость политика и профсоюзы архив
Российские профсоюзные новости
09.10 | 08:25 Свободные профсоюзы Петербурга и Ленобласти скажут: "Нет преследованиям рабочих активистов!"
08.10 | 17:11 Шахта "Ульяновская" в Кемеровской области возобновляет работу.
08.10 | 14:38 Каждый день на площадь возле Дома культуры «Маяк» в городе Зверево приходят пикетчики – от 50 до 100 пенсионеров, бывших шахтеров.
08.10 | 14:32 Инспекция по охране труда проводит проверки деревообрабатывающих предприятий Красноярского края.
08.10 | 13:46 Минздрав займется предотвращением производственного травматизма
08.10 | 13:02 Социальные движения и выборы: мнение Курганского профсоюзного лидера.
08.10 | 12:10 После пикета 25 сентября рабочих «Трехгорной мануфактуры», ситуация изменилась мало.
08.10 | 11:29 Руководители игринских предприятий оштрафованы за нарушение условий охраны труда.
08.10 | 11:23 Несмотря на мощное развитие автоиндустрии, зарплаты людей, работающих на автопроизводстве, пока совсем небольшие.
08.10 | 10:22 В петербургском метрополитене появились листовки, приглашающие всех на общегородской профсоюзный митинг.
08.10 | 09:55 Дворники города Черняховска провели забастовку.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: