АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
02.11 | 16:14

Рабочие предприятия «Каргилл» в Ефремове отказались выполнять дополнительные работы бесплатно


Рабочие одного из подразделений глюкозо-паточного комбината в городе Ефремове (Тульская область), принадлежащего транснациональной компании «Каргилл», недавно обратились к администрации с индивидуальными заявлениями. Они потребовали издать приказ о дополнительных работах с указанием размеров оплаты за выполнение этих работ. Поскольку администрация пока не пошла навстречу трудовому коллективу, рабочие отказались выполнять устные распоряжения менеджеров и приступать к выполнению дополнительных обязанностей.

По словам Лидии Андреевой, председателя профсоюзного комитета комбината, расширение трудовых обязанностей, понуждение к выполнению дополнительных работ, расплывчатые формулировки должностных инструкций с нечетким определением места работы стали настоящим бичом для работников предприятия «Каргилл». «К примеру, принимают человека на работу, а в его трудовом договоре записывают: место работы – оператор получения масла. А там 7 различных линий, по сути это 7 рабочих мест.

Получается, что работник не знает, где будет работать завтра, – рассказывает лидер профсоюза. – Многим работникам записали в должностную инструкцию, что они должны содержать свое рабочее место, бытовые помещения и территорию комбината в чистоте. Теперь сотрудники вынуждены мыть стены, убирать цеха, подметать территорию. Раньше эти обязанности выполняли дворники и уборщицы. Потом их вывели за штат в другую компанию, а затем и вовсе отказались от их услуг, переложив их работу на других сотрудников. И так повсеместно».

За выполнение дополнительных работ или обязанностей по действующему коллективному договору сотрудникам должны доплачивать 20% от тарифной ставки. Но администрация считает, что достаточно расширить перечень обязанностей в должностной инструкции и за работу можно не рассчитываться. «Наша администрация решила максимально минимизировать свои издержки и увеличить прибыль. А поскольку сэкономить на энергоресурсах и сырье не выходит, решили сэкономить на зарплатах работников», – считает Лидия Андреева.

Робкие попытки работников противостоять постоянно расширяющимся обязанностям регулярно наталкивались на угрозы менеджеров объявить выговор, лишить премиальных или вообще уволить. Когда терпению людей пришел конец, они пришли за помощью в профком. Профсоюзная организация от их имени обратилась с жалобой в прокуратуру, инспекцию по труду и Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Предписание трудинспекции отменить незаконные должностные инструкции и переписать трудовые договоры в соответствии с законодательством на администрацию не произвело никакого впечатления, зато для рабочих стало козырем. В статье 60 Трудового кодекса Российской Федерации записано, что работник в праве отказаться от дополнительной работы, письменно известив об этом администрацию за три дня. «Я порекомендовала членам профсоюза написать такие заявления с припиской «прошу издать приказ о проведении дополнительных работ с указанием размера оплаты». И работники начали писать такие заявления. Правда, пока администрация на них не отреагировала. Молчит.

Видимо, подсчитывает расходы. Менеджеры попытались было заставить выполнять дополнительные работы, но натолкнулись на упорное сопротивление людей, которые больше не хотят работать бесплатно».

Несмотря на то, что заработная плата согласно коллективному договору 2 раза в год индексируется, профком намерен в ноябре вступить с администрацией в переговоры относительно внесения дополнений в колдоговор с требованиями увеличить оклады и изменить систему оплаты труда.

Недавно по этой теме профком провел опрос среди работников. Из почти 700 сотрудников комбината 345 человек приняли участие в анкетировании. Только один из них оказался удовлетворен существующей системой оплаты труда.

Большинство же опрошенных заявило, что действующая система их не устраивает, а поскольку они не верят, что руководство способно повернуться лицом к людям и решить их проблемы, то работники готовы добиться изменений своими активными действиями. Что характерно, 75% всех опрошенных заявили о своей готовности пойти на крайние меры и принять участие в забастовке. Кстати, опыт проведения широкомасштабных кампаний у профсоюза уже есть.



|
Источник: IUF
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив
Российские профсоюзные новости
06.11 | 15:04 В ходе судебных разбирательств по делам рабочих АвтоВАЗа раскрылась вся правда по поводу забастовки 1 августа 2007 года.
06.11 | 14:34 В октябре за невыплату зарплаты оштрафованы 22 южноуральских руководителя.
06.11 | 12:20 На заводе Форд во Всеволожске планируется забастовка.
06.11 | 12:11 Директор Коркинского молочного завода дисквалифицирован за нарушение законодательства о труде.
06.11 | 09:31 «Почта России» не допустит забастовок.
02.11 | 16:14 Рабочие глюкозо-паточного комбината в городе Ефремово Тульской области отказались выполнять дополнительные работы бесплатно.
02.11 | 15:05 В Татарстане стартовала операция «Незаконный мигрант».
02.11 | 14:49 В Перми сотрудники, вывозящие мусор, требуют увеличения окладов.
02.11 | 14:10 Качканарские работники мусороуборочной бригады объявляют забастовку.
02.11 | 10:49 В Красноярске началась забастовка строителей.
02.11 | 09:23 УФПС Петербурга и Ленобласти проведет переговоры с профсоюзной организацией "Почта России - Питер" о введении доплат.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день стоматолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: