АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
06.11 | 09:31

Беспокойные подчиненные Казьмина


Одним из первых проблем Андрея Казьмина на посту генерального директора ФГУП «Почта России» станет необходимость улаживания проблем с профсоюзами. На своем прежнем посту главы Сбербанка ему ни разу не приходилось сталкиваться с забастовками. В конце прошлой недели милиция применяла силу при задержании нескольких участников акции протеста сотрудников петербургского филиала «Почты России».

Созданная в апреле 2007 года профсоюзная организация «Почта России — Питер» выражает требования водителей петербургского филиала «Почты». Они требуют увеличения заработной платы, увеличение социального пакета, оплату переработок и др. Профсоюзы провели акцию протеста, заблокировав на короткое время работу почты. После этого около 25 работников были уволены, в том числе и руководитель профсоюза Максим Рощин. Основным поводом для увольнений стали прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины.

В пятницу по итогам официальных переговоров профсоюзов и почтового руководства председателю профкома профсоюза «Почта России — Питер» Максиму Рощину были вручены разъяснения администрации на претензии сотрудников, сообщил пресс-секретарь петербургского филиала «Почты России» Анатолий Поваженко. «В срок до 23 ноября он должен дать ответ на них, — пояснил г-н Поваженко. — Мы сомневаемся, что профсоюзам удастся юридически грамотно опровергнуть наши аргументы, чтобы продолжить переговоры в законодательном русле». Он допустил, что увольнения активистов на «Почте» могут продолжиться, если с их стороны будут выявлены дисциплинарные нарушения.

Петербург за последнее время стал одним из центров российского профсоюзного движения. Юрий Львов, председатель межрегионального объединения «Соцпроф» по Санкт-Петербургу и Ленобласти, полагает, что причиной тому стало создание очень активных профсоюзов на предприятиях с иностранным капиталом. «Иностранные компании ставят высокую планку для своих сотрудников — по образованию, по возрасту, по активности, и в итоге их работники оказываются более грамотными и юридически подкованными, чем на старых российских предприятиях, — полагает г-н Львов. — Умный руководитель должен понимать, что профсоюз ему выгоден, так как позволяет не только эффективно управлять коллективом, но и экономить, ведь, например, любая компенсация по законодательству не облагается налогом».

«Конфликт мог оставаться внутри организации, но он вышел в СМИ во многом потому, что руководство потеряло контроль над ситуацией. Если невозможно удовлетворить требования профсоюзов, обрекая себя на возможное их увеличение в будущем, и нет возможности полностью уволить всех зачинщиков, необходимо локализовать лидера и пытаться договориться с ним единолично, предлагая ему какие-то преференции, выводя его из конфликта и делая его союзником, — рассуждает петербургский бизнес-консультант Андрей Серов. — Увольнять его лично я бы не советовал, потому что скорее всего это вызовет обратную реакцию и рост конфликта. Основная задача — раздробить группу зачинщиков, после чего ситуация станет более контролируемой».

Евгений Чичваркин, возглавляющий одну из крупнейших в России розничных компаний «Евросеть», в которой работает более 34 тыс. человек, крайне негативно относится к профсоюзному движению и предполагает, что вести переговоров с зачинщиками забастовки не стал бы. «Социал-популизм уже уничтожил Siemens Mobile и поставил на грань кризиса Alitalia, которая не может выгнать своих лентяев. Если человек не хочет работать, пусть не работает. В такой ситуации, как сейчас на «Почте», все зависит от мудрости менеджмента, — уверен г-н Чичваркин. — Андрей Казьмин — менеджер высочайшего уровня, я уверен, что он справится с этой ситуацией».

Автор: Лебедев Денис

|
Источник: РБК daily
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

УФПС Петербурга и Ленобласти проведет переговоры с профсоюзной организацией
Администрация УФПС "Почта России" перешла к репрессиям против профсоюза
Расправа после забастовки: УФПС идёт в атаку
Водители петербургского Главпочтамта обещали продолжить забастовки
На петербургском Главпочтамте началась забастовка водителей почты
Российские профсоюзные новости
06.11 | 17:15 В Липецкой области выявлены нарушения трудового законодательства.
06.11 | 15:04 В ходе судебных разбирательств по делам рабочих АвтоВАЗа раскрылась вся правда по поводу забастовки 1 августа 2007 года.
06.11 | 14:34 В октябре за невыплату зарплаты оштрафованы 22 южноуральских руководителя.
06.11 | 12:20 На заводе Форд во Всеволожске планируется забастовка.
06.11 | 12:11 Директор Коркинского молочного завода дисквалифицирован за нарушение законодательства о труде.
06.11 | 09:31 «Почта России» не допустит забастовок.
02.11 | 16:14 Рабочие глюкозо-паточного комбината в городе Ефремово Тульской области отказались выполнять дополнительные работы бесплатно.
02.11 | 15:05 В Татарстане стартовала операция «Незаконный мигрант».
02.11 | 14:49 В Перми сотрудники, вывозящие мусор, требуют увеличения окладов.
02.11 | 14:10 Качканарские работники мусороуборочной бригады объявляют забастовку.
02.11 | 10:49 В Красноярске началась забастовка строителей.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музеев

подробнее

Архивы:

Cчетчики: