АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
23.11 | 11:15

Табель об окладах


В ноябре работники бюджетной сферы получили зарплату, начисленную по новым правилам. В регионах расчет процентов, надбавок и доплат превратился в своеобразную математику, правила которой местные чиновники выучили лучше бюджетников.

Тысячу получаю, три - в уме

С первого сентября, как и положено, все педагогические работники области получают 15-процентную надбавку к зарплате. Но после скачка цен надбавка существенно не улучшила материальное обеспечение учительства: из 18 существующих квалификационных разрядов ниже уровня областного прожиточного минимума оплачиваются 12. Учителя по-прежнему, чтобы свести концы с концами, работают на полторы, а то и две ставки в ущерб своему здоровью.

Сейчас разработана новая концепция системы оплаты труда. Она позволит отойти от единой тарифной сетки, взяв за основу базовый показатель МРОТ в размере 2300 рублей. И от него рассчитывать компенсационные и стимулирующие выплаты за конечный результат работы. По подсчетам департамента образования, зарплата, ориентированная на качественные показатели, должна вырасти почти в два раза. Средства, необходимые на повышение учительской зарплаты в тех объемах, о которых говорят чиновники, уже заложены в проекте областного бюджета до 2010 года. Только в следующем году на это потребуется более полумиллиарда рублей.

- Молодой специалист с высшим образованием в городской местности, который сегодня получает на одну ставку без оплаты за классное руководство в пределах трех тысяч трехсот рублей, будет получать шесть с половиной тысяч, - сообщила Ольга Беляева, заместитель директора департамента образования администрации Владимирской области. - Учитель, получающий в пределах 5700 рублей, будет получать с момента введения новой системы оплаты труда 10 700 рублей.

Правда, учителя, в отличие от чиновников, предлагают базовой ставкой при расчете своей зарплаты сделать не МРОТ - 2300 рублей, а прожиточный минимум, который составляет более 3500 рублей.

- Для этого нам не хватает 800 миллионов рублей, - поясняет позицию областной администрации Владимир Безруков, председатель комитета по социальной политике.

Новую систему оплаты труда педагогов планируют ввести на территории области с 1 сентября следующего года. А до этого времени учителям придется набраться терпения.

Не жируют сегодня и федеральные бюджетники.

- Оклады увеличиваются, но реально может произойти снижение зарплаты, - считает Анатолий Ковенский, председатель ООП работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. - Закон о МРОТ внес изменения в Трудовой кодекс. В нем повышение "минималки" не увязывается с изменениями тарифной сетки. Если зарплата не должна быть меньше 2300 рублей, то это вовсе не значит, что ставка первого разряда ЕТС равняется 2300, в области она - 800 рублей. Запрещено превышать фонд оплаты труда, и поэтому уменьшаются или исключаются остальные выплаты.

Формула для зарплаты

Областные власти к обещанному повышению заработной платы с первого сентября на 15 процентов решили подойти дифференцированно. Долгожданные проценты к должностным окладам получат самые малооплачиваемые из малооплачиваемых.

Вслед за бюджетниками учреждений федерального подчинения, которые с первого сентября по договоренности представителей профсоюзов с правительством получили 15-процентное повышение заработной платы, требуют прибавки к зарплате и работники бюджетной сферы области. Прибавка им была обещана региональными властями в том же размере и в те же сроки, что и федеральным бюджетникам. Средства на это были заложены при формировании бюджета нынешнего года, но, оказалось, недостаточные, чтобы утяжелить кошелек всех работников бюджетной сферы области.

- Для всех повышение состоялось лишь на 10 процентов, - рассказал глава областного профсоюза Алексей Соколов. - На столько зарплаты ярославских бюджетников по нашей договоренности с властями выросли еще с 1 июня текущего года. Логично было ожидать с 1 сентября повышения еще на пять процентов. Но этого не произошло.

По мнению главного финансиста области Анатолия Федорова, бюджетникам ждать нечего и обижаться не на что.

- После летнего 10-процентного повышения зарплаты наши тарифы по ЕТС на 32 процента превышали федеральные, - рассказал он. - Потом Федерация подтянула свои тарифы, и на сегодня тарифные оклады наших бюджетников на 15,5 процента выше федеральных.

Тем не менее, на прошлогоднем заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений договорились, что региональные власти до конца нынешнего года будут поддерживать 20-процентную разницу между тарифными окладами областных и федеральных бюджетников. Таким образом, договоренность на сегодня не соблюдена.

- Как раз это пятипроцентное повышение с сентября, или на 4, 8 процента с учетом, что частично зарплату повысили раньше на три месяца, и позволило бы соблюсти достигнутые договоренности, - настаивают ярославские профсоюзы.

На встрече с председателем правительства области Ириной Скороходовой профсоюзные лидеры озвучили свои настойчивые просьбы повысить зарплату на оставшиеся от обещанных проценты. Ответом стало перечисление всех социально значимых решений областных властей, влетающих в копеечку региональному бюджету.

- С финансовыми возможностями трудно договариваться, - отрезала Ирина Скороходова, показав, что компромисс возможен только в рамках реального бюджета. - Области 150 миллионов рублей нужно только на то, чтобы дотянуть до принятого минимального размера оплаты труда всех низкоразрядников.

С 1 сентября зарплата в любой бюджетной сфере не должна быть ниже 2300 рублей. И если раньше МРОТ соответствовал первому разряду ЕТС, то сегодня "минималка" - сама по себе, тарифная сетка - сама по себе.

- Первый разряд региональной тарифной сетки соответствует 1613 рублям, - пояснил областной профсоюзный лидер Алексей Соколов. - Разницу до 2300 рублей и взял на себя областной бюджет.

В условиях дефицита бюджетных средств власти предложили компромисс - дифференцированное повышение зарплаты бюджетникам, оплачиваемых по ЕТС, с 1 ноября. К вопросу повышения зарплаты остальным бюджетникам председатель правительства области обещала вернуться в первом квартале будущего года, заметив, однако, что только переход на стимулирующую систему оплаты труда позволит обеспечить действительно достойную зарплату каждому бюджетнику.



|
Источник: Российская газета
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив
Российские профсоюзные новости
23.11 | 12:43 Прокуратура вынесла предостережение председателю портового комитета РПД Морского порта Санкт-Петербург А. Моисеенко о недопустимости нарушения закона.
23.11 | 12:38 Профсоюз "Форд Всеволожск" намерен начать новую бессрочную забастовку.
23.11 | 12:27 Свердловская область: в Среднеуральске бастуют более 100 работников ЖКХ.
23.11 | 12:23 Обращение к председателям профсоюзов металлосектора стран СНГ от Представителя МФМ в СНГ: «Поддержим бастующих рабочих Форда!»
23.11 | 11:18 Особенности становления и перспективы профсоюзов в современной России.
23.11 | 11:15 После обещанных надбавок кошельки бюджетников России не потяжелели.
23.11 | 11:05 Ноябрьский всплеск забастовочной активности в России не идет на спад.
23.11 | 08:44 Сергея Когана - председателя профкома профсоюза "НАБАТ" при отъезде из Москвы задержали, когда шла посадка на поезд.
22.11 | 15:53 Российские социологи приняли обращение к властям с просьбой обратить внимание на состояние рабочих и забастовщиков профсоюзов промышленных предприятий.
22.11 | 15:03 С начала 2007 года на предприятиях Пензы пострадали более 180 работников.
22.11 | 14:36 Белорусский Конгресс демократических профсоюзов солидарен с бастующими рабочими «Форда».
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: