Трудовые права
Акции против невыплаты заработной платы и за ее повышение
13 ноября в С-Петербурге началась забастовка докеров петербургского морского порта. Акция началась в соответствии с решением конференций трудовых коллективов Первой, Второй и Четвертой стивидорных компаний, работники которых и участвуют в забастовке. Основное требование - повышение гарантированного размера оплаты труда на 30%.
В акции принимают участие около полутора тысяч человек.
Забастовка была заявлена как бессрочная. Администрация заняла жесткую позицию, отказываясь от переговоров с профсоюзом.
Формально докеров поддержала Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, хотя, как правило, ФНПР не поддерживает акции свободных профсоюзов.
На следующий день после начала акции профком получил решение городского суда Санкт-Петербурга о признании забастовки в Первой стивидорной компании незаконной. В связи с этим забастовка там была приостановлена.
Две остальные стивидорные компании продолжили забастовку.
15 ноября на Сахалине началась забастовка горняков на одной из угольных шахт. Все бастующие (15 человек) – граждане Украины. Причина отказа от работы – невыплата заработной платы.
Кроме бастующих, зарплату задерживают и остальным работающим, их на шахте более 750-ти человек.
Социальные выплаты и льготы
Акции против последствий «монетизации льгот»
12 ноября, одновременно в Киселевске, Прокопьевске, Новокузнецке, Междуреченске и Салаире Кемеровской области началась голодовка членов организации инвалидов труда "Регрессник". В бессрочной акции протеста принимали участие более 10 человек.
До этого голодовка "регрессников" одновременно проходила в трех городах региона с 26 февраля и была приостановлена 4 июня. Акция возобновлена в связи с неисполнением требований. Цель акции, по словам организаторов и участников, - "устранить нарушения законных интересов".
Во время прошлой акции инвалиды требовали отменить поправки федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", принятых, по их мнению, с нарушением конституции РФ. Отменить постановление правительства об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; приказ Минздравсоцразвития России об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Кроме того, они требуют прекратить преследования активных членов организации.
В Омской области с 18 октября голодает инвалид по зрению Д. Щекотов, которому местные власти отказываются предоставить пригодное для проживания жилье. Спасаясь от холодов, он вместе со своим поводырем вынужден был оккупировать пустующий фельшерский пункт, так как дом, где он вынужден жить, не отапливается. В ближайшее время инвалид намерен ехать в Омск, чтобы добиваться решения своего вопроса на областном уровне.
В Пскове, 15 ноября состоялся студенческий пикет в поддержку требований, выдвинутых ранее в обращении молодежного совета Псковского облсовпрофа к губернатору Псковской области Михаилу Кузнецову и Псковскому областному Собранию депутатов. Студенты требовали обеспечить 50-процентный льготный круглогодичный проезд студентов в городском общественном транспорте, а также 50-процентный льготный проезд студентов в течение учебного года в междугороднем общественном транспорте на территории области с 1 декабря 2007 года. Кроме этого, участники пикета настаивали на увеличении с 1 сентября 2007 года стипендий студентов учреждений начального и среднего профессионального образования, находящихся на областном обеспечении, до размеров стипендии той же категории лиц, получающих образование за счет средств федерального бюджета.
В акции приняло участие около 50 студентов.
15 ноября жертвы Чернобыля в Тольятти возобновили бессрочную голодовку. Протестующие требуют исполнить решения судов по выплатам и погасить задолженность по выплате сумм в возмещения вреда здоровья инвалидам – чернобыльцам на основании судебных решений.
Также они настаивают на полном предоставлении льгот, в том числе, по ЖКХ и санаторно-курортному лечению. Нынешняя голодовка обоснована тем, что прошлые просьбы отслоись без должного внимания.
Ранее, акция начатая 29 октября, была свернута после обещаний властей решить поставленные вопросы. В это же время самарские чернобыльцы начали ежедневные пикеты в областном центре. Их требования аналогичны тольяттинским.
В Рязани 16 ноября состоялось шествие инвалидов. В акции приняли участие около 80 человек. Впереди колонны ехала группа инвалидов на колясках.
Затем состоялся митинг под лозунгом "Обеспечить инвалидам равные с прочими гражданами России возможности для реализации гражданских и политических свобод!". Выступающие делали упор на социальную политику государства, абсолютно игнорирующую нужды людей с ограниченными возможностями.
В частности, на сегодняшний момент в России отсутствуют нормативы, обязывающие в процессе градостроительства и планировки городских и сельских поселений учитывать специфические потребности инвалидов: лифты, подъемники, пандусы, специальные места для отдыха и приспособления в общественном транспорте. Между тем, только в Рязанской области сейчас проживает свыше 150 тысяч инвалидов.
По завершению митинга на Почтовой инвалиды доехали до здания городской администрации. Там они передали в приемную мэра Рязани протестную петицию, подписанную ста рязанцами.
Акции против роста цен и тарифов
15 ноября в Курске у здания областной Думы активисты регионального отделения партии «Справедливая Россия» провели пикет против повышения цен и принятого местными депутатами дефицитного областного бюджета на 2008 год.
На акции присутствовали как студенты, так и пенсионеры, которые пришли выразить свой протест по поводу проводимой местными властями экономической и социальной политики.
В тот же день в Тольятти на митинг вышла Ассоциация профсоюзных организаций города. Митингующие выступили против роста цен, за повышение заработной платы и в защиту системы образования.
В акции протеста участвовало около 1 тысячи человек. На мероприятии озвучили и такую проблему, как сокращение ставок социальных педагогов и психологов в школах Тольятти. Члены организации заявили, что неконтролируемый и экономически не обоснованный рост цен на продовольствие, товары и услуги первой необходимости больнее всего бьет по бедным и среднеобеспеченным семьям, явно не соответствует росту заработной платы населения, особенно малообеспеченных слоев, людей с фиксированными доходами – бюджетников и пенсионеров.
17 ноября во Всеволожске прошел митинг представителей местной общественности и профсоюзов завода «Форд». В мероприятии приняли участие более 300 человек.
Участники митинга отметили, что цены на продукты питания, товары первой необходимости, на услуги ЖКХ продолжают расти. Ценовая удавка лишает миллионы россиян последней надежды на улучшение своего жизненного положения. Телевизионный треп, как нам стало «хорошо жить при президенте Путине», уже никого не может обмануть.
17 ноября более 400 жителей города Гая Оренбургской области собрались на митинг протеста против социально-экономического курса режима. Митинг носил предвыборный характер, его открывал кандидат в депутаты Государственной Думы от КПРФ. Основное внимание было уделено росту цен на продукты питания и низким зарплатам и пенсиям.
Здравоохранение
Значимых акций за неделю не отмечено
Образование
15 ноября прошла всероссийская акция протеста ученых, организованная профсоюзом РАН. Она проходила в виде митингов, пикетов, собраний научной общественности. Сотрудники научных центров предъявили список требований к федеральному правительству, основным из которого является повышение заработной платы. Также они требуют выделения не менее 5 млрд. руб. на обновление материально-технической базы учреждения РАН ежегодно.
В С-Петербурге акция прошла в форме открытого совместного собрания представителей Санкт-Петербургского, Кольского и Карельского научного центров РАН.
В Новосибирске акции протеста в этот день не было. Сотрудники СО РАН озвучили свои требования к правительству 7 ноября, на митинге, организованным КПРФ в Академгородке. Однако, при этом требования ученых растворились в общей массе политических заявлений.
В Москве в рамках всероссийской акции прошло заседание Московского совета профсоюза, где поднималась проблема дискриминации в оплате труда инженеров, конструкторов, вспомогательного персонала.
Зарплата научных работников в результате осуществления двух этапов реформы становится весомее, хотя ей все еще далеко до европейского уровня. А вот работникам из категории ИТР база роста зарплаты - всего 15%.
Еще один болезненный вопрос - о возможной передаче муниципальным властям объектов социальной сферы РАН. Пример – снос детского сада на улице Фотиевой под предлогом его незаполненности.
Также «завис» вопрос о присвоении работникам науки, награжденным почетными грамотами, званий ветерана труда, что не дает им права на получение льгот.
Московское собрание подтвердило необходимость получения ясной картины по реальной зарплате в институтах и особенно по распределению стимулирующих надбавок. В специальном постановлении профкомам рекомендовано провести анализ итогов реализации пилотного проекта по реформированию заработной платы. В адрес Правительства направляется Обращение, в котором профсоюз требует также в два раза увеличить расходы на прочие, помимо зарплаты, нужды институтов. Ключевой проблемой остается общее недофинансирование институтов.
Во Владивостоке состоялся митинг-собрание научной общественности. В акции приняли участие около 200 человек - делегаты всех институтов и служб Дальневосточного отделения РАН.
16 ноября на прошедшем в Тольятти митинге протеста учителей была озвучена проблема сокращения ставок социальных педагогов и психологов в школах Тольятти.
Пикет против увольнения сотрудников и исключения студентов Башкирского филиала Московского госуниверситета технологий и управления (МГУТУ) прошел 14 ноября в Москве перед зданием Министерства образования РФ.
Пикетчики, прибывшие из башкирского города Мелиуз, где расположен филиал МГУТУ, требовали восстановления уволенных сотрудников филиала коммунистов Дмитрия Чувилина и Тимура Кадырова, прекращения преследования студентов-комсомольцев по политическим мотивам, привлечения к ответственности "зарвавшегося" ректора филиала, члена «ЕР» Александра Мамцева, а также прекращения политизации системы высшего образования.
Озвучивались проблемы качества и доступности образования и на пикете студентов в Пскове (см. «Акции против последствий монетизации льгот»).
|