АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
27.03 | 14:41

«Волга» в разливе

На «Волге» производится треть всей газетной бумаги в России

Полуторатысячный митинг собираются провести 2 апреля работники ОАО «Волга», расположенного в городе Балахна Нижегородской области. Причина тому - нежелание работодателей согласиться с требованиями конференции трудового коллектива о повышении заработной платы работникам. Об этом и предыстории конфликта рассказали предпрофкома предприятия Владимир ЗЕРНОВ и юрист профкома Денис ЖУРАВЛЕВ.

ПРО НОВУЮ «МЕТЛУ»

В Нижегородской области ОАО «Волга» - одно из крупнейших предприятий. Более того, это второй по объемам производства производитель газетной бумаги в РФ. А в родном Балахнинском районе «Волга» - бюджетообразующее предприятие. И прежде чем рассказать о трудовом конфликте, хотелось бы обратиться к его предыстории. Споры профкома и работодателей насчет зарплаты начались еще четыре года назад, когда на предприятие пришел новый собственник - Шалва Бреус и подконтрольные ему структуры. Для начала новые хозяева уменьшили должностные оклады работников. Под давлением работодателя с таким нововведением был вынужден согласиться и действовавший тогда профком (сейчас его состав полностью изменился).

- Работодателю удалось продавить изменения в колдоговоре, - рассказывает юрист профкома Денис Журавлев. - Наши ранее высокие должностные оклады были уменьшены. Сумма, на которую они были уменьшены, была введена в премиальную часть, стимулирующие выплаты. В результате принятых тогда решений ряд премиальных выплат, установленных колдоговором, просто убрали. Это вознаграждения по итогам работы за год, за квартал. То есть люди достаточно потеряли в зарплате.

А самое главное, подчеркивает Журавлев, что с тех пор на предприятии в нормальных объемах не проводилась индексация. По подсчетам профкома, зарплата «волжан» за четыре года обесценилась практически на 30%. Прибавлять-то ее ежегодно прибавляли, да только недостаточно. Например, годовое увеличение зарплаты составляет 5 - 7%, а вот рост инфляции в Нижегородской области из года в год - более 10%, в 2007 году - 16,1%. И это только официальные данные.

- Естественно, люди очень недовольны, - говорит юрист профкома. - Обесценивание зарплаты происходит на фоне очень серьезного увеличения производительности труда, который у нас не столько за счет каких-то инвестиций и модернизаций, а именно за счет увеличения нагрузки на работников, количества сверхурочных работ. Кроме того, произошли сокращения. Численность работников за четыре года уменьшилась почти на 800 человек. Сейчас работают чуть больше трех тысяч (3100 работников, 86% из них - члены профсоюза. - прим. ред.), в то время было 3900. Все это очень сильно обозлило людей, люди уже не готовы молчать, замалчивать эти вопросы.

А терпели работники долго - на фоне нежелания и работодателя, и акционеров решать эти вопросы. Результаты производственной деятельности - отличные, рекордная выработка продукции, а значит и крупная прибыль, показатели производительности труда - все это, по мнению юриста профкома, позволяло руководству думать, что система оплаты труда вполне устраивает работников.

- На самом деле людей просто гонят работать из-под палки, - констатирует Журавлев. - Мы, россияне, очень терпеливые...

УГОВОР ДЕШЕВЛЕ ДЕНЕГ

Очередные переговоры по вопросу повышения зарплаты работникам «Волги» профком начал с октября 2007 года.

- В начале 2007-го был принят колдоговор на три года и установлен порядок индексации зарплаты на 2007 год, - продолжает Журавлев. - Порядок был такой: после I квартала оклады увеличиваются на 2,5%, плюс небольшая корректировка размера премии в сторону увеличения. И по 3% с 1 июля и с 1 октября. Была договоренность о том, что по окончании IV квартала мы начинаем переговоры и решаем вопрос об индексации или каком-то увеличении за IV квартал, исходя из областных прогнозов по инфляции 11%. А рост инфляции в 2007-м составил 16%. И опять годовое повышение зарплаты было на 5 - 6% ниже инфляции.

Обсуждение повышения зарплаты «волжанам» затянулось на месяцы. И только 13 марта на заседании согласительной комиссии были установлены взаимоприемлемые рамки увеличения зарплаты, устроившие и сторону профорганизации, и работодателя. «Ударили по рукам» и на следующий день назначили подписание совместного решения администрации и профкома. Но неожиданно сторона работодателя отказалась.

- Видимо, вмешались акционеры, - считает Денис Журавлев. - Мы уже считали, что на конференции будет отчет о выполнении колдоговора и все. А пришлось выдвигать требования.

О КОНФЕРЕНЦИИ И ТРЕБОВАНИЯХ


Конференция трудового коллектива прошла 17 марта. Как сообщил предпрофкома Владимир Зернов, на ней присутствовали 420 работников. Делегатами стали 160 человек. Требования профкома поддержало подавляющее большинство: 129 - за, пятеро - против, 7 воздержались.

- И такой результат был даже в ситуации, когда работодатель предварительно проводил соответствующую работу, оказывал давление, - говорит Зернов. - На конференции, где присутствовал и гендиректор, руководители подразделений садились со своими работниками, чтобы как-то их проконтролировать, повлиять на голосование. Но само голосование было открытое.

Конференция признала колдоговор невыполненным в 2007 году по ряду пунктов. Например, пояснил Денис Журавлев, в отношении годового вознаграждения.

- Средняя зарплата за 2007 год по заявлению работодателя на конференции - 14 600 рублей, - рассказал Журавлев. - Но при ее подсчете работодатель использовал ряд выплат, которые у нас системой оплаты труда не предусмотрены. Например, есть премия за личный вклад в развитие производства. Вместо годового вознаграждения, которое мы ежегодно требуем, выплачивается она.

Критерии, порядок, условия, сроки выплаты с профкомом никак не согласовываются. При подсчете зарплаты за 2007 год работодатель учел и аналогичную премию за 2007 и 2006 годы. И за январь - декабрь получилась достаточно высокая зарплата. Но премию получили не все, и размеры ее разные.

Мы пересчитали зарплату за 2007 год, исходя из официальных данных, убрали декабрьскую премию, и получили приблизительно 13 700 рублей. По сравнению с показателями средней зарплаты на родственных предприятиях, мы очень отстаем. Хотя четыре года назад «Волга» была одним из лидеров, и зарплата у нас была выше среднеотраслевой примерно в два раза. Также у нас есть пункт о том, что должностной оклад работника первого разряда не может быть меньше прожиточного минимума для трудоспособного населения по области. По этим пунктам конференцией колдоговор был признан не выполненным.

В связи с этим были выдвинуты следующие требования: увеличить зарплату всех работников «Волги» с 1 марта 2008 года на 30%. А размер допвыплат в виде матпомощи к отпуску, входящей в структуру зарплаты, - в соответствии с индексом потребительских цен на товары и услуги в Нижегородской области в 2007 году. Кроме того, довести минимальный оклад (тарифная ставка рабочего первого разряда) до величины областного прожиточного минимума для трудоспособного населения и выплатить всем работникам ОАО «Волга» вознаграждение по итогам работы за минувший год. А еще - дополнить колдоговор в части гарантий и льгот следующим: «В случае невозможности выписки и доставки древесных отходов работодатель ежегодно выплачивает указанным лицам денежную компенсацию на приобретение топлива для печей в размере 1000 рублей».

КОНФЛИКТ В РАЗВИТИИ

Свои требования участники конференции направили гендиректору предприятия Сергею Хвостикову. По словам Владимира Зернова, ответ руководства должен был прийти в пятницу, 21 марта. Однако его не последовало.

- Трудовой коллективный спор начался, - говорит Владимир Николаевич. - В процессе переговоров мы обращались и к руководству головной компании - Группы компаний «Инициатива» и к президенту Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирону Тацюну, и к нашему местному руководству. Результата нет. Как и после обращений ЦК профсоюза работников лесных отраслей к г-ну Бреусу.

Вернее, ответное письмо получено, но... В нем Бреус сетует на подорожание основного сырья, рост тарифов на электро- и теплоэнергию, фиксированность цен на продукцию предприятия на уровне 2006 года. При этом замечает, что, несмотря на эти проблемы, зарплата на «Волге» увеличилась за минувший год на 17%! И констатирует, что в бюджете 2008 года уже заложено увеличение на 17% по сравнению с зарплатой в 2007-м.

Но ни профком, ни работников такая перспектива не устраивает. Тем более что работодатель, по словам Владимира Зернова, пытается оспорить решение конференции трудового коллектива, добившись признания ее нелегитимной. В связи с этим конфликт на предприятии входит в фазу активных протестных действий. Так, уже подана заявка на проведение митинга. И 2 апреля он состоится, если работодатель все-таки не пойдет на компромисс.

Автору статьи позвонил юрист профкомитета «Волги» Денис Журавлев и сообщил, что работники профкомитета, придя на работу утром 25 марта, обнаружили помещения профкома опечатанными. Заявление о препятствии со стороны руководства предприятия в доступе на рабочее место уже подано в прокуратуру города и местное отделение милиции. В скором времени кабинеты от «пломб» освободили, профсоюзники заняли рабочие места. Автор: Кочемина Наталья

|
Источник: Солидарность
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

Российские профсоюзные новости
27.03 | 18:28 Московские строители нарушили все, что можно было нарушить.
27.03 | 17:04 Уровень безработицы в России снижается.
27.03 | 16:56 В Новосибирске создали профсоюз дальнобойщиков.
27.03 | 16:26 Председатель НПГ Валерий Золотарев продолжает голодовку.
27.03 | 15:20 Руководство СУБРа рассмотрит возможность повышения зарплаты шахтерам.
27.03 | 14:41 Набирает обороты серьезный трудовой конфликт на предприятии ОАО «Волга» в Нижегородской области.
27.03 | 13:01 Очередной скандал разгорается в руководстве Пермского крайсовпрофа.
27.03 | 12:21 В Москве пройдет пикет с требованием освобождения четырех активистов профсоюза шахтеров Румынии.
27.03 | 12:03 В Свердловской области более 120 шахтеров отказались выходить из шахты.
27.03 | 11:43 Рабочие Ярославского моторного завода ОАО «Автодизель» отказались выходить на работу.
27.03 | 11:15 Конфликт на «Русьхлебе» продолжается.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста по радиоэлектронной борьбе

подробнее

Архивы:

Cчетчики: