АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
22.04 | 15:44

10 тысяч иностранцев задействует в 2008 году Иркутская область в строительстве


В 2008 году большинство иностранных работников в Иркутской области предполагается трудоустроить в строительную отрасль - 10 тыс. человек, в промышленность - 248 человек, в деревообрабатывающую и лесозаготовительную отрасль - 540, в сельское хозяйство - 377, деятельность кафе и ресторанов и торговлю - 72, другие отрасли - 18. Как сообщили 22 апреля в администрации губернатора Приангарья, об этом заявила директор департамента труда Наталья Брускова.

По ее словам, работодатели до 1 мая 2008 года обязаны представить в департамент труда Иркутской области заявку на 2009 год о потребности в рабочей силе для замещения вакансий иностранными работниками. Департаментом труда ведется работа по подготовке предложений о потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на территории Иркутской области на следующий год.

«Предложения по квотированию иностранной рабочей силы, планируемой к привлечению на территорию области, на 2008 год формировались с учетом положения на региональном рынке труда, миграционной обстановки, прогноза развития экономики области, возможностей работодателей по обустройству и наличия объемов работ, выполнение которых не обеспечено региональной рабочей силой», - отметила Брускова.

В 2007 году численность иностранцев, официально работающих на территории Иркутской области по контрактам и договорам, составила 32 461 человек, в том числе 25 604 (78,9%) прибыли из стран СНГ. Из стран дальнего зарубежья на территорию региона в минувшем году по контрактам и договорам въехали 6 857 человек, из которых 88,3% - граждане Китая, 7% - КНДР, 2,3% - Монголии, 1,4% - Турции, остальные 73 (1%) составили граждане Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговины, Вьетнама, Индии, Японии, Швеции. Из стран ближнего зарубежья (стран СНГ) в 2007 году 34,3% граждан прибыло из Узбекистана, 29% - Таджикистана, 27,4% - Киргизии, 4,3% - Украины, 3% - Азербайджана, 1,7% - Армении.

Напомним, с 2007 года в сфере регулирования рынка труда иностранных граждан на исполнительные органы государственной власти субъектов РФ возложены обязанности по ежегодному определению потребности в привлечении иностранных работников, а также - оценке эффективности использования иностранной рабочей силы и вклада иностранных работников в социально-экономическое развитие субъекта РФ. Данные полномочия в Иркутской области реализуются в рамках работы Межведомственной комиссии по вопросам миграции. В состав комиссии наряду с представителями администрации входят представители заинтересованных территориальных федеральных органов исполнительной власти (управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области, регионального управления Федеральной службы безопасности, управления Федеральной налоговой службы, Государственной инспекции труда, управления Роспотребнадзора), а также иные организации (областные объединения профсоюзов и работодателей), представители органов местного самоуправления.



|
Источник: REGNUM
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость трудовая миграция архив
Российские профсоюзные новости
23.04 | 09:30 Прокуратура Ставропольского края выявила нарушения трудового законодательства в колхозе «Северное».
23.04 | 09:22 Работникам алкогольного предприятия ООО «Эстреллия» полгода не платили зарплату.
23.04 | 09:03 В Москве состоялся пикет и концерт в поддержку бастующих шахтёров Североуральска.
22.04 | 17:23 Профсоюз «Защита» на Ленинградском Металлическом Заводе фактически прекратил свое существование.
22.04 | 16:39 Россия из-за неблагоприятных условий труда теряет 4% ВВП.
22.04 | 15:44 В Иркутской области задействуют 10 тысяч иностранных работников в строительстве.
22.04 | 14:56 В 2007 году на предприятиях республики Марий Эл было зафиксировано 60 тяжелых травм.
22.04 | 13:26 Алтайские сельхозпредприятия оказались не готовы к выплате новой минимальной зарплаты.
22.04 | 13:18 Роструд предлагает работодателям заполнять «Трудовую декларацию».
22.04 | 12:35 Рассмотрение иска руководства СУБРа к независимому профсоюзу горняков предприятия и шахтеров в очередной раз отложено.
22.04 | 12:02 Работодатели Пензы не желают вкладывать средства в организацию безопасного труда.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: