АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
04.05 | 09:07

К 2020 году в России будет дефицит рук и мозгов


К 2020 году Россия рискует столкнуться с серьезным кадровым дефицитом. Экономике этой страны может не хватить от 8 до 22 млн. человек, сообщил замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. Для страны со 142-миллионным населением это огромная проблема.

По мнению экспертов, в таких условиях государству придется идти на непопулярные меры – повышать планку пенсионного возраста. При этом резко возрастет оплата труда.

Одной из главных причин предстоящего кадрового связана с плохой охраной труда. Уровень производственного травматизма в России в 4,5 раза превышает показатели развитых европейских стран. По данным Госдумы, в стране ежегодно выявляется 10 тысяч случаев профессиональных заболеваний.

Все это приводит к тому, что доля работников, ушедших на пенсию раньше времени, составляет, по данным Минздравсоцразвития, 37 процентов. Кроме того, за прошлый год в России, на производстве погибли более 4 тысяч человек.

Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников считает, что Россия вступила в период резкого сокращения предложения рабочей силы. По его мнению, численность занятых к 2020–2025 годам может сократиться на 15 миллионов человек. Главная причина плохая демографическая ситуация. возраста.

Ведущий специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков также считает, что молодежь в ближайшие годы не сможет численно восполнить тех, кто уйдет на пенсию, однако он дает более щадящий прогноз.

«Сейчас в России около 90 миллионов человек трудоспособного возраста, а в 2015 году их будет 82–83 млн., – сообщил эксперт. – Тем не менее, по оценкам, в 2020 году дефицит на рынке труда будет составлять 4–7 процентов от потребности, или 4–5 млн. человек».

При этом, сокращение предложения рабочей силы, с одной стороны, и увеличение спроса, с другой – приведут к резкому росту стоимости труда. Зарплаты будут повышаться, и конкурентное преимущество дешевой рабочей силы, которое Россия имела перед западными странами, значительно сократится.

Нехватку рабочей силы будут испытывать в первую очередь те, кто не готов платить высокую зарплату и заниматься переподготовкой кадров. Им придется либо закрываться, либо переносить производство в другие страны с дешевой рабочей силой.

Наибольший дефицит кадров будут испытывать те отрасли экономики, которые имеют достаточный потенциал и нацелены на развитие, в частности, аграрный сектор, транспорт, строительство и наукоемкие производства. Дефицит кадров будет сдерживать экономический рост и окажет влияние на кадровую политику компаний.

Решить проблему, можно двумя путями – увеличением миграции и повышением планки пенсионного возраста до уровня развитых стран, то есть до 65–70 лет. Кроме того, надо иметь четкое представление, какие именно специалисты нужны сейчас рынку, давать им востребованное образование и правильно их использовать.

|
Источник: MIGnews
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость рынок труда архив

Российские профсоюзные новости
04.05 | 13:19 Работники «Лобвинского химзавода» седьмой день продолжают голодовку.
04.05 | 13:08 Горняки СУБРа планируют подать аппеляцию на решение суда.
04.05 | 11:29 Демографические проблемы России. Гендерная дискриминация.
04.05 | 10:45 «Камкабель» вывел вспомогательное производство на аутсорсинг.
04.05 | 10:18 На Балаковском заводе волоконных материалов пройдет проверка соблюдения трудовых гарантий работников.
04.05 | 09:07 К 2020 году Россия рискует столкнуться с серьезным кадровым дефицитом.
30.04 | 19:49 1 мая – день «одурачивания» трудящихся.
30.04 | 15:18 На ярославском заводе «Русьхлеб» продолжается трудовой конфликт.
30.04 | 14:41 За неделю 7-13 апреля 2008 года отмечено 79 акций, в них приняло участие около 11 тысяч человек.
30.04 | 13:55 Среднеуральский металлургический завод нарушал трудовое законодательство.
30.04 | 12:57 На Лобвинском биохимическом заводе начались выплаты зарплаты.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: