АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
08.05 | 11:05

Атипичная работорговля


Российские профсоюзы выступают против легализации «атипичных форм занятости», прежде всего заемного труда. И не поддерживают ратификацию конвенции МОТ о деятельности частных агентств занятости.

Данный вопрос стал главной темой для обсуждения на прошедших 21 апреля в Госдуме парламентских слушаниях «Проблемы законодательного регулирования трудовой миграции и деятельности негосударственных агентств занятости в РФ», организованных комитетом Госдумы по труду и соцполитике. Законопроект о легализации деятельности ЧАЗов в РФ предполагается разработать к осени и принять до конца года...

Парламентские слушания по проблеме трудовой миграции вылились в продолжение спора между профсоюзами, требующими жесткого противодействия практике заемного труда, и частных агентств занятости (ЧАЗов), настаивающих на том, чтобы «атипичные формы занятости» были узаконены и развивались беспрепятственно. Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин (единственный крупный госчиновник, присутствовавший на мероприятии) фактически поддержал легализацию негосударственных агентств, хотя и с оговорками.

МНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

Во вступительном слове председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, зампред ФНПР Андрей Исаев призвал законодательно закрепить прием на работу трудовых мигрантов «через соответствующие агентства занятости», поставив перед этими агентствами жесткие условия. А именно: обязательное проведение собеседований, отбор мигрантов, проведение необходимого медосмотра, обязательное медицинское, социальное и пенсионное страхование. По мнению Исаева, задачей агентств должно быть расселение мигрантов, а также гарантирование того, что они получат необходимое жилье; первичное обучение языку, основам законодательства страны, основным обычаям, что позволило бы избежать конфликтов из-за различия понимания традиций, законов. И, конечно, постоянный надзор за тем, чтобы в отношении мигрантов в полном объеме соблюдалось российское трудовое законодательство.

«Реализация подобной практики, создание ассоциации таких агентств и, через предоставляемые ими сведения, единого банка данных по трудовой миграции позволило бы государству и обществу регулировать потоки трудовых мигрантов, не увеличивая бюрократический аппарат и нагрузку на экономику», - заявил Исаев. Он призвал «более серьезно присмотреться» к появлению негосударственных агентств занятости (кадровых, рекрутинговых и т.п.). Их становится на российском рынке все больше, а должного законодательного регулирования их деятельности нет. «Правительству рекомендовали вынести на ратификацию конвенцию МОТ № 181 «О частных агентствах занятости», - напомнил Исаев. - Но до сих пор решений, регулирующих деятельность ЧАЗов, не принято, и это в ущерб работникам. 181-я конвенция запрещает брать плату с работников за устройство на работу (можно только с работодателей). У нас ЧАЗы взимают плату со всех работников».

По проблеме заемного труда Исаев также высказался осторожно. Он подметил, что профсоюзы крайне настороженно относятся к этому явлению, и для этого есть серьезные основания: «Раз у работодателя в соответствии с российским законодательством есть определенный круг обязанностей, тогда в том случае, если у работника фактическим работодателем является одна структура, а юридически - другая, то проблема того, как между ними распределяется круг обязанностей, связанных с созданием безопасных условий труда и выполнением социальных гарантий, требует детального рассмотрения». При этом Исаев сообщил, что не принадлежит к тем «жестким противникам подобной системы» в профдвижении, которые говорят, что лизинг персонала необходимо запретить вообще: «Такие попытки предпринимались в Европе, и в результате там все-таки пошли по другому пути, по пути регулирования, максимально приблизив условия труда, найма, колдоговорных отношений работающих через ЧАЗы к основной массе работников. Такой «подконтрольный» путь более перспективен».

В целом Исаев повторил свою позицию: решать проблему «атипичных форм занятости» надо в комплексе, увязав ее с обузданием нелегальной трудовой миграции. Он предлагает принять закон, по которому ввоз и массовый наем на работу иностранцев станут прерогативой специальных агентств занятости, получивших соответствующую государственную лицензию. В обмен на регистрацию такое ЧАЗ должно принять на себя обязательства по социальному и медицинскому (а то и пенсионному) страхованию работников, их правовой и культурной подготовке, адаптации к жизни в России.

Исаева в целом поддержал другой член комитета ГД по труду и соцполитике, председатель ГМПР Михаил Тарасенко, выступивший весьма эмоционально. Он считает, что искоренять ЧАЗы нецелесообразно, однако следует ограничить их в основном сферой трудовой миграции: «Ведь не через этнические группировки надо учить культуре, традициям и праву - так мы, чего доброго, придем к идеологии чайна-таунов»! В этой сфере новые формы работы могут быть перспективным направлением, если они делают работу эффективней”. С другой стороны, Тарасенко выступил категорически против навязывания «трехсторонних форм отношений», когда «негосударственным агентствам занятости приписывается уже чуть ли не роль профсоюза, защитника интересов трудящихся». «Почему наши работодатели с удовольствием покупают услуги агентств? Да потому, что они дешевле», - разъяснил Тарасенко. В металлургии это особенно заметно: «Что такое сейчас современное металлургическое предприятие? Это, в том числе, крупный учебный центр, возможность применения гибких графиков. Но все равно у ЧАЗа оказывается дешевле, чем прямые расходы предприятия. Это - демпинг! Есть масса примеров, когда у людей, нанятых через ЧАЗ, зарплата в полтора раза ниже, чем у основного персонала».

Говоря о международном опыте, Тарасенко напомнил, что 181-я конвенция МОТ, принятая 10 лет назад, ратифицирована всего лишь 20 странами, и это очень показательно. Так что когда с этим документом носятся как с лекарством от всех проблем трудовой миграции, это, мягко говоря, лукавство. «Например, Международная федерация металлистов, в которую входит 128 стран, недавно на своем заседании категорически осудила трехсторонние формы применения труда», - заявил Тарасенко. Позицию оппонентов - ходатаев от бизнеса и кадровых агентств - глава ГМПР свел к известной поговорке о том, что если явление реально существует, то бороться бесполезно, а если его нельзя запретить, значит, его надо возглавить. «Однако рабство тоже реально существует в XXI веке, но это не значит, что его надо легализовать. С ним надо бороться. Точно так же профсоюзы оценивают и насаждение трехсторонних форм отношений в сфере труда!» - подытожил Тарасенко.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ВЛАСТЕЙ

Глава Роструда Максим Топилин сообщил, что, по данным его ведомства, в среднем по России в 2007 году примерно 30 - 40% работодателей подали уведомление о трудоустройстве иностранных работников из стран с безвизовым порядком въезда. Остальные работодатели от этой обязанности уклонились. Из этого был сделан вывод, что законно у нас трудоустраивается лишь треть зарегистрировавшихся, остальные две трети работают нелегально. Топилин призвал не запрещать частные агентства занятости, а наделить их официальными полномочиями по найму гастарбайтеров для большинства российских предприятий. Правда, работодателям, желающим нанять иностранцев, за эти услуги ЧАЗов придется платить. По логике Топилина, уклоняться от услуг агентств будут именно гоняющиеся за дешевизной недобросовестные работодатели, из-за которых рынок труда и уходит в тень... По Топилину, ЧАЗы могли бы стать законным контрагентом правительства или региональных властей при определении квот и формировании заявок на привлечение иностранной рабсилы. По мнению чиновника, ЧАЗы могут стать «неким мостиком, заказчиком работ в ходе заявочной кампании» уже потому, что сами работодатели никаких квот и ограничений признавать не хотят. «Самые большие проблемы у нас - и для российских граждан, и для иностранцев - связаны с неоформленными взаимоотношениями физических лиц и работодателей, - повторил Топилин, - потому что там происходит неуплата налогов и т.д.».

При этом глава Роструда скептически высказался о перспективах ратификации 181-й конвенции МОТ и выступил против лицензирования ЧАЗов. Правда, аргументация у него «плясала» не от интересов работников или хотя бы работодателей, а от стремления к законодательному единообразию. Как известно, в рамках административной реформы сама функция лицензирования призвана избыточной и «нерыночной». А потому чиновник призвал решать проблемы с регистрацией и объемом функций ЧАЗов через «нормальный современный механизм - недавно принятый закон о саморегулируемых организациях», где в целом четко «прописано, что и как будет регулироваться... Надо научиться работать на том поле, которое законодательно прописано! Поправками к закону о занятости совершенно спокойно можно прописать особенности действий саморегулируемых организаций в этой сфере». Новое дело!.. Ждем законопроектов. В целом доклад госчиновника оставил странное впечатление, его суть укладывается в формулу одного из героев «Золотого теленка»: с одной стороны, признаю, но с другой - подчеркиваю...

ЛОББИЗМ И ЭКСПЕРТИЗА

Скептически отозвался об эффективности работы ЧАЗов и зав. кафедрой трудового права юридического факультета МГУ, председатель комиссии по социальному законодательству Ассоциации юристов России Александр Куренной. Он заявил, что если между работодателем и сотрудником-иностранцем появится «прослойка» в виде агентства по трудоустройству, то о нормах Трудового кодекса в отношении иностранных работников «можно будет забыть». Особенно достанется иностранцам, которых агентства будут трудоустраивать на временные или сезонные работы (скажем, в сельское хозяйство или строительство). Де-юре у такого мигранта работодатель будет один (агентство занятости), а фактически - другой (тот, на кого он работает и где зарплату получает). При этом как раз фактический работодатель не будет нести никакой ответственности перед трудящимся-мигрантом за его возможную производственную травму или увечье. А уж агентству-то все карты в руки: оно может зарегистрироваться в форме ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, сдать работников в аренду, собрать за это деньги, а засим и «самоликвидироваться»...

Аргументы радетелей интересов ЧАЗов давно известны, и основной их «глашатай» - глава международной ассоциации «Трудовая миграция» (МАТМ) Николай Курдюмов - ничего нового на слушаниях не сказал, хотя выступал дольше любого из других докладчиков. Мысль одна и та же: большинство иностранцев у нас ищут работу через знакомых и нелегальных посредников, теневое посредничество как бизнес развивается семимильными шагами, и для вытеснения его из криминального сектора надо противопоставить «жучкам» некую «конкурентоспособную официальную инфраструктуру» из государственных агентств занятости и ЧАЗов, то есть таких же посредников, но легальных. А для того, чтоб их деятельность узаконить и направить в правильное русло, надо принять новые законы по либерализации рынка труда. Так, по словам Курдюмова, сейчас деятельность ЧАЗов в РФ «не запрещена, но в то же время законодательством пока не регламентируется, и необходимо создать правовые условия для легализации их деятельности». Генеральный директор кадрового агентства «Контакт» Анатолий Купчин присовокупил, что фактически кадровые агентства в РФ и так занимаются трудоустройством мигрантов. Посему «механизмы регулирования миграции должны быть связаны с постоянно меняющейся картиной, а трудоустройством должны заниматься профессионалы, которые в этом заинтересованы».

Курдюмов напомнил, что его структура продолжает активнейшую работу и участвует в разработке как российского закона «Об основах рекрутинговой деятельности в сфере трудовой миграции», так и в подготовке модельных законопроектов о ЧАЗах по линии межпарламентских ассамблей стран ЕврАзЭС и СНГ. (Кстати, последняя ассамблея недавно рассмотрела рамочный закон о ЧАЗах и, высказав массу замечаний, отложила его рассмотрение на осень с условием серьезной переработки документа.) В общем, в покое не оставят...

ПОЗИЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ


Зампред ФНПР Олег Нетеребский и секретарь ФНПР Николай Гладков выступили против ратификации 181-й конвенции МОТ и законодательного закрепления расширенных полномочий частных агентств занятости в работе с трудовыми мигрантами. Их аргумент - ратификация и законодательное закрепление ЧАЗов приведет к росту импорта рабочей силы и подрыву экономической безопасности страны.

Николай Гладков вновь огласил официальную позицию профсоюзов по данной проблеме и указал на ряд принципиальных недостатков «рамочных» законопроектов о ЧАЗах, подготовленных к рассмотрению межпарламентскими ассамблеями стран ЕврАзЭС и СНГ. «Самое важное на рынке труда - это стабильность индивидуальных трудовых правоотношений, - напомнил Гладков. - А в обоих модельных законопроектах о ЧАЗах обращается внимание на то, что эти агентства, наряду с теми услугами, которые они выполняют традиционно, выполняли бы и другие функции - функции работодателя. Это направлено на то, чтобы подорвать стабильность не только индивидуальных трудовых правоотношений, но и вообще систему трудового законодательства, вплоть до нарушения конституционных прав и подрыва экономической безопасности России!» Гладков считает, что необходимо не допустить законодательного закрепления права ЧАЗов выступать в роли работодателей, поскольку это частные, коммерческие структуры, ориентированные исключительно на прибыль.

Олег Нетеребский призвал законодателей и чиновников учесть отечественный и зарубежный опыт при решении проблем трудовой миграции. Он заявил, что при этом надо действовать планомерно и избегать шараханий. Зампред ФНПР напомнил, что около 10 лет назад столичные власти создали межведомственную комиссию по привлечению иностранной рабсилы, где работали социальные партнеры, рассматривали заявки и выдавали разрешения на привлечение рабочих-мигрантов. «Два с лишним года работала комиссия, более-менее навели порядок с привлечением иностранной рабсилы, как вдруг - реформа: передаем все это в ведение МВД! - вспоминал Нетеребский. - Только МВД стала наводить порядок в этой сфере - тут опять реформа: создаем миграционную службу!.. Пора уже серьезно изучить опыт Москвы, благо этот регион наиболее привлекателен для мигрантов, и, опираясь на это опыт, наводить элементарный порядок в этой сфере». Нетеребский особо отметил, что бесконтрольное привлечение иностранной рабсилы без участия в этом процессе профсоюзов - недопустимо, и, поскольку в Москве практика их взаимодействия с работодателями зарекомендовала себя положительно, необходимо ее изучить и скорректировать с учетом масштабов всей страны. Как находить рабсилу? «Есть пример Южной Кореи, - говорит Нетеребский. - Там есть специализированная организация, которую учредили социальные партнеры. Она формирует заявку, затем через МИД в странах, откуда желательно привлечь рабсилу, даются соответствующие объявления... Эта организация занимается и дополнительной подготовкой и адаптацией иностранных работников (изучение языка и законодательства) и определяет, насколько данные работники соответствуют запросам работодателя».

Зампред ФНПР прокомментировал и выступления оппонентов: «По удивительной логике представителей ЧАЗов, работники у нас, оказывается, мазохисты, которые хотят много работать за маленькую зарплату в тяжелых условиях! Это новость для нас... Вообще-то основной интерес любой коммерческой структуры (а ЧАЗы, безусловно, таковыми являются) - получение прибыли. Однако принципиальный вопрос - на чем они ее зарабатывают. Если на оказании услуги работодателям в поиске рабочей силы - это нормально. А если ЧАЗ получает прибыль за счет демпинга рабсилы - это неприемлемо. Поэтому в законодательстве надо четко прописать, что услуги для работников в поиске работы бесплатны, а работодатель может ЧАЗу и заплатить».

Нетеребский заметил, что в проекте рекомендаций слушаний, подготовленном профильным думским комитетом, содержится совет правительству совместно с Госдумой и Советом Федерации подготовить поправки к действующему законодательству, которые предусматривают, в том числе, «деятельность по трудоустройству трудящихся мигрантов и по организации временной занятости путем предоставления труда нанятых негосударственными агентствами занятости работников третьим лицам». Поскольку узаконение подобной практики ведет к прямому нарушению трудовых прав этих работников, зампред ФНПР призвал этот пункт из проекта убрать: «Сдача работников в аренду «третьим лицам» недопустима, это надо категорически запретить. Трудовой кодекс должен действовать для всех... Общество обостренно воспринимает эту проблему, и если пустить дело на самотек, это может привести к социальному взрыву!» - заключил Нетеребский.

По итогам слушаний думский комитет по труду предложил создать рабочую группу, которая к осенней сессии парламента подготовит проекты законов о регулировании деятельности ЧАЗов и участии этих агентств в привлечении трудовых мигрантов. В работе этой группы Андрей Исаев призвал участвовать депутатов, членов Совфеда, представителей правительства, профсоюзов, работодателей, негосударственных агентств занятости. «Опыт нашей деятельности по подготовки проекта Трудового кодекса показал, что в рамках социального партнерства все различия могут быть учтены и удастся выработать согласованный вариант, устраивающий большинство, идущий на благо общества и в интересах развития экономики», - оптимистично заключил Исаев. Автор: Барабанов Вадим

|
Источник: Солидарность
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость аутсорсинг и нестандартная занятость архив

материалы по теме

Еще раз о заемном труде
Профсоюзы против “выкупа персонала по остаточной стоимости”
Российские профсоюзные новости
12.05 | 11:27 В Свердловской области рабочие биохимзавода прекратили голодовку.
08.05 | 14:31 Прокуратура помогла сотрудникам челябинского предприятия ТЭК получить зарплату.
08.05 | 12:49 Обращение начальника Западно-Сибирской железной дороги и председателя дорпрофсожа к работникам магистрали.
08.05 | 12:13 Бастующий рабочий Лобвинского биохимического завода госпитализирован.
08.05 | 11:16 Обстановка на ФГУП «Пермский свинокомплекс» остается напряженной.
08.05 | 11:05 Заемный труд хотят узаконить уже осенью. Профсоюзы - против.
08.05 | 10:18 Малые предприниматели Тулы пишут Медведеву и собираются объявлять голодовку.
08.05 | 10:04 Директора шахт «Абашевская» и «Кушеяковская» привлечены к административной ответственности.
08.05 | 09:54 На уральском рынке кадровых агентств появилось новое направление - рекрутинг иностранного персонала.
08.05 | 09:48 В Москве оштрафовали застройщика на 2 миллиона рублей за нелегальных рабочих.
07.05 | 16:43 Реальные денежные доходы населения Алтайского края возросли на 13,4%.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день секретаря (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: