АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
16.06 | 10:05

В Приморье растет смертность на производстве


В 2007 году несчастные случаи на производстве произошли в 366 организациях. От полученных травм на производстве пострадало 1104 человека, 42 из которых погибли (в 2006 году эти показатели составили, соответственно, 1109 и 40 человек).

Наличие вредных производственных факторов, использование несовершенных машин и оборудования, технологических процессов приводят зачастую к случаям травматизма, влекущим полную или частичную утрату трудоспособности, и профессиональным заболеваниям.

Большинство случаев производственных травм, повлекшие смерть работников, зафиксированы в организациях транспорта и связи, сельского и лесного хозяйства, рыболовства, производства и распределения электроэнергии, обрабатывающих производств. Причинами несчастных случаев со смертельным исходом явились нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, неудовлетворительная организация производства работ, нарушение производственной и трудовой дисциплины. Из общего числа пострадавших каждый четвертый – женщина, один несчастный случай зарегистрирован с подростком до 18 лет.

Потери рабочего времени вследствие временной нетрудоспособности работников по причине травматизма на производстве выросли и составили 44 тысячи человеко-дней против 42 тысяч в 2006 году. В среднем каждый пострадавший отсутствовал на производстве около 40 дней.

Для предупреждения профессиональных заболеваний и их профилактики, сокращения числа несчастных случаев на производстве обследуемыми организациями было фактически использовано 698 тысяч рублей, что на 11% больше аналогичных затрат 2006 года. Наибольший удельный вес в компенсациях и льготах для работающих в неблагоприятных и опасных условиях труда занимают расходы на оплату дополнительного отпуска (32%) и оплату труда в повышенном размере (26%), а также на спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты (28%). На 30%, по сравнению с 2006 годом, увеличились затраты организаций на компенсации и средства индивидуальной защиты в расчете на одного работника – 3127 рублей против 2404 рублей.

Правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за работу с тяжелыми и вредными условиями труда пользуются 30 тысяч человек, в том числе 20 – на назначение льготной пенсии по действующим спискам производств, профессий, должностей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 18.07.02 № 537, 10 тысяч человек имеют право на прочие пенсии за особые условия труда.

Для реализации федерального и краевого законодательства об охране труда в 2007 году специалистами органов управления всех уровней власти проводились проверки по охране труда, по заключению и выполнению коллективных договоров и соглашений, экспертизы на соответствие нормативным требованиям охраны труда и качества аттестации рабочих мест, оценки правильности предоставления работникам компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда.

|
Источник: VL.ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

Российские профсоюзные новости
18.06 | 09:43 В Усть-Большерецком районе Камчатки жители протестуют против несправедливого распределения рыболовных участков.
17.06 | 17:22 В НПО «Воронежский завод экскаваторов» началось массовое сокращение рабочих.
17.06 | 15:12 В Приморье голодающие предприятия ООО «Русский вольфрам» не получат денег раньше августа.
17.06 | 11:08 Отношение россиян к уличным митингам и демонстрациям.
16.06 | 14:24 Стартует третий этап пилотного проекта в РАН.
16.06 | 10:05 В Приморье растет смертность на производстве.
16.06 | 09:56 В Приморье сотрудники «Русского вольфрама» объявили голодовку.
16.06 | 09:49 В Мурманске профсоюз «Содействие», местное отделение Объединенного гражданского фронта и коммунисты провели акцию протеста против трудового рабства.
16.06 | 09:38 В ОАО «Производственное объединение «Восход» (бывшее ОАО «Серпуховская бумажная фабрика») началась забастовка.
16.06 | 09:27 В Енисейске работники предприятия «Жилищно-коммунальный сервис» приостановили забастовку.
16.06 | 09:05 Длившийся полгода конфликт на фабрике Nestle в Перми завершен. Компания признала право профсоюза на переговоры по зарплате.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День подразделений специального назначения

подробнее

Архивы:

Cчетчики: