АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
16.06 | 09:38

Серпуховские бумажники объявили забастовку


Кому День России, а бумажной фабрике - критические дни. В ОАО «Производственное объединение «Восход» (бывшее ОАО «Серпуховская бумажная фабрика») началась забастовка.

9 июня прекратил работу ремонтно-механический цех. 11 июня к нему присоединились картонный и механический цеха. Заводоуправление и охрана пока работают, но не факт, что они будут оставаться в стороне.

Протест выражается в том, что люди приходят на свои рабочие места, но дальше, как говорится, пинают балду всю смену. Бастующие требуют, чтобы руководство «Восхода» погасило задолженность по зарплате. Люди возмущаются: последний раз они получали жалование за март 2008 года.

Вот, что рассказал ветеран, отдавший «бумажке» 40 лет (мужчина просил не называть его фамилии, но в случае необходимости готов подтвердить свои слова в суде):

- На основании коллективного договора заработная плата должна выплачиваться не позже 15 числа следующего за отчетным месяца. Но нам зарплату постоянно задерживают. Наше терпение лопнуло. Последний раз  мы получали заработную плату 24 апреля. А на дворе уже, слава Богу, середина июня.

Нам надо на что-то жить, кормить свои семьи. Мы написали официальное письмо руководству фабрики - сообщили, что садимся и прекращаем работу до тех пор, пока нам не выплатят задолженность. Мы – это коллектив ремонтно-механического цеха. Сегодня к нам присоединились работники системы жизнеобеспечения фабрики. По моим данным картонный цех тоже встал. Начальство пока никак не  реагирует на забастовку. Видимо, пребывает в растерянности. Вообще, на мой взгляд, на фабрике творится что-то непонятное. Я думаю, местное руководство попало, как кур во щип – всем заправляет дирекция в Москве…

11 июня сотрудники ремонтных служб (все 23 человека) подписали очередное письмо генеральному директору ОАО ПО «Восход» Михаилу Смолику, в котором просят не только вернуть долги, но и выплатить каждому пострадавшему по 20 тыс. рублей компенсации морального вреда.

«Работяги» настроены серьезно:

- Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей. Мы готовы идти в прокуратуру, в суд, хоть к президенту.  

А что же фабричные официальные лица? Я пыталась узнать точку зрения на происходящее у дирекции ПО «Восход». Но никто из администрации акционерного общества на контакт не пошел, а через секретаршу передали: ни о каких забастовках не слышали, никаких писем от рабочих не получали и вообще на производстве – все «тип-топ».

В это время «стачечный комитет» передал в газету информацию: рабочие готовят обращение в прокуратуру, дирекция мягко намекает:

- Выдать заработную плату тем, кто «вякает». Остальные – подождут.

Разбираясь в конфликте, я нашла любопытную информацию на сайте  администрации города: «В декабре 2006 года произошло преобразование ОАО «Серпуховская бумажная фабрика». Сохранение профиля работы фабрики стало возможным, благодаря покупке ее основных фондов известным производителем аналогичной продукции – ЗАО «Бумизделия». В планы предприятия входит активная модернизация производства, выпуск более 2,5 тысяч видов бумажно-беловой продукции, продолжение выпуска электроизоляционного и переплетного картона, расширение спектра полиграфических работ. Предприятие разрабатывает большую социальную программу… Сохранится профиль работы Дома культуры, продолжится работа всех кружков самодеятельности».

Интересно, правовая самодеятельность с нарушением трудового договора - это часть кружковой работы или провал планов, которые пиарили пару лет назад?

|
Источник: Ока-инфо
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

Российские профсоюзные новости
17.06 | 11:08 Отношение россиян к уличным митингам и демонстрациям.
16.06 | 14:24 Стартует третий этап пилотного проекта в РАН.
16.06 | 10:05 В Приморье растет смертность на производстве.
16.06 | 09:56 В Приморье сотрудники «Русского вольфрама» объявили голодовку.
16.06 | 09:49 В Мурманске профсоюз «Содействие», местное отделение Объединенного гражданского фронта и коммунисты провели акцию протеста против трудового рабства.
16.06 | 09:38 В ОАО «Производственное объединение «Восход» (бывшее ОАО «Серпуховская бумажная фабрика») началась забастовка.
16.06 | 09:27 В Енисейске работники предприятия «Жилищно-коммунальный сервис» приостановили забастовку.
16.06 | 09:05 Длившийся полгода конфликт на фабрике Nestle в Перми завершен. Компания признала право профсоюза на переговоры по зарплате.
10.06 | 10:31 Частные перевозчики Красноярска требуют повышения цены за проезд.
10.06 | 10:29 Низкий уровень заработной платы – главная причина кадрового кризиса в Алтайском крае.
10.06 | 10:23 В Воронежской области планируется объединить крупнейшие ВУЗы.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: