АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
16.06 | 14:24

Стартует третий этап пилотного проекта в РАН


Уже два года в РАН осуществляется пилотный проект по совершенствованию оплаты труда научных работников, худо-бедно пройдены два этапа, поднявших среднюю заработную плату до 19 тысяч  рублей. К сожалению,  из-за несовершенства системы  распределения стимулирующих надбавок многие, успешно работающие ученые, по-прежнему получают зарплату ниже средней, и растет обида от непонимания их проблем. Так же, как и у  инженерного и вспомогательного персонала РАН, заработная плата которого повысилась в этом году лишь незначительно, всего на 14%.

Все эти проблемы постоянно находятся в центре внимания Профсоюза работников РАН. Выступая на Общем собрании РАН 29 мая 2008 года, председатель Совета профсоюза Вячеслав Федорович Вдовин сказал: «Несмотря на оптимистичный вывод отчетного доклада о заметном росте зарплат в РАН, профсоюз не может оценить ситуацию как вполне удовлетворительную. До сих пор не решены проблемы оплаты труда ИТР и специалистов РАН. Конечно, мы надеемся на ОСОТ, которая стартует в начале будущего года, но нашим инженерам надо полгода на что-то жить, Поэтому нас  категорически не устраивает обещание академика А.Д. Некипелова, решить проблему «в течение 1-2 или даже 3 лет». Эту проблему необходимо решить уже сейчас!

Да и зарплата научных сотрудников, устремленная в последние три года к заветным 30000 рублей, перестала быть столь привлекательной. Уборщиц в метрополитен уже приглашают на 18 тысяч, что больше оклада, обещанного ВНС`у на третьем этапе пилотного проекта. Стартовые ожидания молодых специалистов в наших столицах начинаются от $1000. Достойный же уровень зарплат, по мнению молодежи, начинается от $2000. Если мы хотим вернуть молодежь в науку, то должны ставить именно эти ориентиры. Повторю тезис, высказанный в этом зале год назад: нужно ставить планку зарплат в РАН, как минимум, учитывая условия российского рынка труда, а в принципе – вровень с оплатой труда ученых в мире».

В.Ф. Вдовин в очередной раз обратил также внимание академиков и членов Правительства РФ на столь же острую проблему аспирантских стипендий. «Сегодня она составляет 1500 рублей и не соответствует ни прожиточному минимуму, - отметил В.Вдовин,- ни зарплатам стартовых научных ставок, в окрестностях которых и должна быть стипендия аспиранта (МНСа или лаборанта-исследователя). Здесь мы отстаем даже от коллег по бывшему СССР: на Украине стипендия аспиранта ~$240, в Белоруссии ~$220 (при этом каждый белорусский аспирант имеет еще $2500 в год на командировки)».

В России почему-то аспирантов держат в черном теле, полагаясь, очевидно, на то, что чем больше трудностей, тем больше закаляется характер…Но это для нашей науки непродуктивный подход.

На данном этапе не совсем ясно, как отчитаются институты по сокращению кадров, которое должно сопровождать рост зарплаты. И это может сыграть с той самой зарплатой злую шутку: если администрация НИИ не отчитается, не получит во втором полугодии и средств в размере 60% от базового фонда оплаты труда для выплаты надбавок своим сотрудникам. А о старте 3-го этапа пилотного проекта по совершенствованию оплаты труда в РАН с 1-го июля уже объявлено. Так что проблемы множатся, а ведь, по идее, должны «рассасываться». Научных работников у нас и так мало по сравнению с другими  промышленными странами мира, и профсоюз настаивает на том, что сокращения  в научной сфере больше не нужны.

Профсоюз одобрил намерение Правительства ускоренно решать для молодых научных сотрудников жилищную проблему, сделать резкий скачок в обновлении приборной базы. Но, нельзя останавливаться на полпути: вокруг новых жилищных комплексов на территории РАН нужна современная социальная инфраструктура, нужна поддержка сотрудникам с невысокой заработной платой для полноценного проведения отпуска. Автор: Горн Роза

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

материалы по теме

Реформа оплаты труда в РАН: академическая наука так и не стала привлекательной для молодых ученых
Минфин обещает удовлетворить два требования профсоюза
Коллективные действия работников РАН неизбежны
«Верхи» встречаются, а «воз» и ныне там
Бюджетники или небюджетники?
Российские профсоюзные новости
18.06 | 09:47 Губернатор Приморья потребовал от работников комбината ООО «Русский Вольфрам» прекратить голодовку.
18.06 | 09:43 В Усть-Большерецком районе Камчатки жители протестуют против несправедливого распределения рыболовных участков.
17.06 | 17:22 В НПО «Воронежский завод экскаваторов» началось массовое сокращение рабочих.
17.06 | 15:12 В Приморье голодающие предприятия ООО «Русский вольфрам» не получат денег раньше августа.
17.06 | 11:08 Отношение россиян к уличным митингам и демонстрациям.
16.06 | 14:24 Стартует третий этап пилотного проекта в РАН.
16.06 | 10:05 В Приморье растет смертность на производстве.
16.06 | 09:56 В Приморье сотрудники «Русского вольфрама» объявили голодовку.
16.06 | 09:49 В Мурманске профсоюз «Содействие», местное отделение Объединенного гражданского фронта и коммунисты провели акцию протеста против трудового рабства.
16.06 | 09:38 В ОАО «Производственное объединение «Восход» (бывшее ОАО «Серпуховская бумажная фабрика») началась забастовка.
16.06 | 09:27 В Енисейске работники предприятия «Жилищно-коммунальный сервис» приостановили забастовку.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День автомобилиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: