АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
25.06 | 11:40

Предприниматель видит в профсоюзе врага


Предприниматель изначально видит в профсоюзном движении лишь врага, который постоянно требует повышения зарплаты, а это, по его мнению, ведет к уменьшению прибыли и потому он всячески препятствует становлению на предприятии профобъединения. Работодателями выработан ряд мер, направленных на подрыв профсоюзного движения, его дискредитацию в глазах работников и общества в целом. Работников, вступающих в профсоюз, увольняют, практикуют локауты, бастующих обвиняют в тунеядстве и нарушениях внутренних нормативных актов и как следствие, увольняют, сознательно замалчивая при этом требования Трудового законодательства. Наряду с этим, сами предприниматели, образуют свои союзы и общества, и не секрет, что в этих сообществах они обговаривают меры, прямо направленные, как им кажется, на увеличение их прибыли, но на деле они просто загоняют себя в тупик. Повышение отпускных цен на продукцию, ужесточение штрафных мер, увеличение норм выработки.

Рабские, по определению Трудового кодекса условия труда, хамство и унижения работников, лишение их под разными предлогами и без того невысокой оплаты стали нормой трудовых отношений. Сознательно неправильное, а зачастую и без оформления допущение к работе, делается в надежде сэкономить на желудке работника. Без денег, работник не будет противостоять работодателю и вести с ним судебную волокиту. Тем самым работодатель не экономит, а уверенно рубит сук на котором сидит. Ведь он прекрасно знает, что может запросто лишиться как доходов так и всего бизнеса. Мы могли бы привести примеры, как в прошлом успешные и предприимчивые, оставшись без бизнеса,  влачат жалкое существование. Работать они уже не могут, а управлять их никто не берет. Они теперь никому не нужны, для своих недавних «друзей» и «партнеров», они лузеры, неудачники, лохи. Как бы правительство не защищало предпринимателя, ему тоже нужны деньги.

Прячась за серым и черным налом, предприниматели вкупе воруют огромные суммы из бюджета, в виде неотчисления налоговых платежей, неотчислений в пенсионный и медицинский фонд. Где правительству брать деньги на обеспечение пенсионеров и лечение больных? Ресурсы не бесконечны, а покушать наше правительство любит.

В 1890 году, в США,  был принят закон Шермана, согласно которому создание профсоюзов приравнивалось к преступному сговору. В результате спад производства и рост инфляции принудил правительство к принятию других законов. Так, например, в 30-е годы был принят закон, запрещающий работодателям вести антипрофсоюзную деятельность, а вскоре - другой, обязывающий их заключать коллективный договор с профсоюзом, представляющим большинство работников. Это привело к образованию «ручных», продажных профсоюзов, где на профидеях зарабатывались деньги. После Второй мировой войны вышли еще два закона, запретившие требовать от работника вступления в профсоюз в качестве условия найма и защитившие права рядовых членов профсоюза. Некоторые аналитики утверждают, что именно принятие направления на свободу профобъединений способствовало укреплению экономического роста в стране, через выход на рынок новых компаний с прогрессивными методами управления. Ведь кто как не работник предприятия знает слабые места организации. Кому как не профлидеру он доверяет и кто как не профорганизация, совместными усилиями с предпринимателем, не мобилизует людей на трудовые победы. Но не все предприниматели осознали необходимость реформирования стиля руководства.

Профсоюзное движение в США, развивалось при поддержке со стороны государства и это были годы экономического подъема. Сейчас же профсоюзное движение в США перешло в стадию сна и как следствие лихорадка экономики и спад производительности труда.

В России,  расстрел безоружных рабочих в 1905 году, в 1917 году привел к штурму зимнего дворца. Где теперь те заводчики, что своей жадностью довели работников до забастовок? Где тот царь, назначивший не дальновидного министра и где тот министр, отдавший приказ казакам и погубивший людей? Не повторяется ли история? Разгоны маршей несогласных, ущемление конституционных прав и законодательное порабощение работников.

Страну охватывают стихийные голодовки и забастовки, сгорают дорогие машины, дома вместе с работодателями. Процветает на почве беззакония и нищеты, проституция и наркомания, людей продают в рабство.

Популярные сегодня идеи социального партнерства складывались постепенно, через тяжелейшие конфликты между трудом и капиталом. Через погромы, поджоги и смерти. Вспомните происхождение праздников 8 марта (Возник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один - впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.) и 1 мая (1 Мая – один из самых странных всемирных праздников. Даже его родословная ведёт своё начало с подавления чикагской городской полицией 1 мая 1886 года беспорядков, вспыхнувших во время демонстрации местных рабочих. 1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня. Все это закончилось кровопролитным столкновением с полицией. В ответ на выстрелы из толпы полиция открыла огонь, что привело к массовым жертвам среди демонстрантов. Конечно, полиция, как часто это бывает, превысила свои полномочия, однако вряд ли американским пролетариям стоило винить в происшедшем только органы правопорядка, забывая о действиях местных анархистов, явно пытавшихся выстрелами из револьверов и метанием бомб вызвать ответный огонь на поражение. Неудивительно, что празднование Дня солидарности трудящихся часто перерастало в столкновения с полицией. Через три года Парижский конгресс 2-го Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями).

Объединяясь в профсоюзы, рабочие выдвигали и политические лозунги, их борьба принимала все более жесткие, а то и просто экстремистские формы.

Революционные преобразования в России привели к созданию мощного государства с успехом преодолевшего трудные годы. Разруха и голод Гражданской и Отечественной войн, выпали на долю одного поколения. Это они, наши матери и отцы, наши бабушки и дедушки, объединяясь в профкомитеты, не только создали советское государство, но и отстояли его и отстроили. Как мы их отблагодарили? Совесть не мучает?

Посмотрите какие анкеты сегодня заставляют заполнять людей при трудоустройстве. Торговый дом «Евророс» требует указания сведений, которые не имеют отношения к непосредственной работе претендента, но при существующем законодательстве их можно использовать при других, незаконных способах наживы. А что означает вопрос о принадлежности к профсоюзному движению и пояснение, что работодатель на этом основании может отказать в трудоустройстве. Ведя прием на работу, работодатель изначально нарушает Трудовой кодекс, где прямо указан список необходимых сведений и предъявляемых при трудоустройстве документов. Спросите куда смотрит прокуратура? Правильно, не спросите, знаете. На сегодняшний день, подобные «анкетирования» проводятся и в ЗАО «Сейд», и в ОАО «Нордвест», в общем нормальная стала практика. Нарушать закон о труде и закон о профсоюзах, это теперь норма жизни. Нормальная практика увольнять работника за его взгляды и принадлежность, за инакомыслие. Из нас делают безмолвных рабов, унижают, избивают, вспомните противостояние профсоюза на ЗАО «Сейд», в Торговом и рыбном портах, на промысловых судах, на предприятиях общепита, в ЖЭУ, в больнице, в морге. Не зря говорят, что история всегда повторяет свой путь. Подобное в России уже было.

А между тем, деятельность профсоюзов приводит к повышению доходов предприятия на 30-60%, снижению травматизма и повышению квалификации работников на производстве, к социальному балансу и повышению благосостояния в стране.

Правительство игнорирует тарифные соглашения, местные администрации забывают про отраслевые. Коллективные договоры на предприятиях либо вообще не подписываются, либо заключаются в интересах руководства при посредстве ручного «профсоюза», и не выполняются, а кому за этим следить, если нет профсоюза.

Для того, чтобы повысить эффективность социального партнерства, коллективным договорам и тарифным соглашениям следовало бы придать статус жестко регламентированного формального института, это должен быть своего рода акт о трудовой деятельности, носящий обязательный характер для всех сторон и предусматривающий серьезные санкции за его нарушение. Если стороны не приходят к единому мнению или действуют вопреки договоренности, арбитром объективно может выступить только государство как заинтересованная сторона. Конечно при условии, что правительство не ложится (как это происходит сегодня) под объединения работодателей.

В заключение отметим, что миссия профсоюзов не ограничивается защитой интересов работников и воздействием на трудовые отношения. Аккумулируя и отражая общественные настроения, профобъединения выявляют реакцию общества на проводимую государством социально-экономическую политику и помогают своевременно корректировать ее. Дестабилизация общества никому не нужна, а невостребованность в профобъединениях, как сторона социального партнерства, обусловлена затянувшимся кризисом при адаптации власти к новым ею же введенным, условиям и объясняется близорукостью правительства. Автор: Салиенко С.А.

|
Источник: Профсоюз «Содействие»
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость профсоюзы в современной россии архив

Российские профсоюзные новости
25.06 | 16:55 Рабочие «ТоАЗа» провели акцию против рейдерской атаки.
25.06 | 14:13 Чтобы противостоять работодателям, профсоюзам необходима сплоченность, активность и массовость. Интервью с Карин Клеман.
25.06 | 13:52 Югра: выявлены грубые нарушения закона о труде в отношении несовершеннолетних.
25.06 | 12:21 «Алтайский тракторный завод» будет продан на конкурсных торгах.
25.06 | 12:08 В Татарстане готовится проект федерального закона об упразднении судов, где не больше трех федеральных судей, и о создании системы укрупненных, так называемых межрайонных судов.
25.06 | 11:40 Предприниматель изначально видит в профсоюзном движении лишь врага.
25.06 | 11:10 Уволен заместитель председателя профкома профсоюза «Профсвобода».
25.06 | 10:44 Руководителя СУ-2 ОАО «Волгограднефтегазстрой» дисквалифицировали за задержки в выплате заработной платы.
25.06 | 09:42 Ростехнадзор выявил причины аварии на шахте имени Ленина.
25.06 | 09:33 Администрация Ярославского Моторного Завода пытается уволить семерых участников забастовки.
25.06 | 09:14 На Кубани будут поэтапно повышать зарплату работникам автотранспортных предприятий.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: