АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
25.06 | 12:08

Судьи Татарстана бастовать пока не собираются


Бурно и продолжительно заседал в прошлый четверг Совет судей РТ. Особо эмоциональные выступления прорывались даже через плотно закрытую дверь. Еще бы! Решался прямо-таки гамлетовский вопрос: быть или не быть двум десяткам районных судов.

Да здравствует наш советский суд!

Речь идет о подготовке проекта федерального закона об упразднении судов, где не больше трех федеральных судей, и о создании системы укрупненных, так называемых межрайонных судов. Предполагается, что этот процесс позволит подсудимым, обвиняемым в тяжких и особо тяжких преступлениях, в полной мере реализовать свое право выбирать, будет ли дело рассматриваться судьей единолично или коллегией из трех федеральных судей. Но главное - поможет более равномерно распределить нагрузку на служителей Фемиды, что, в свою очередь, должно положительно сказаться на сроках рассмотрения дел.

В Вахитовском райсуде, например, судебное заседание по гражданскому иску длилось аж до девяти часов вечера. А когда процесс наконец-то завершился, судья долго не могла выкроить время между заседаниями по другим делам, чтобы оформить решение, и стороны получили его на руки только через месяц.

- Да, мы знаем, что в Вахитовском районе судьи буквально завалены делами, - сказал председатель Совета судей РТ Ильгиз Гилазов. - Но самая большая нагрузка - у судей в Советском районе. Там в год судья в среднем рассматривает 850 дел. И это при норме - 270 дел! Зато в Тюлячах, например, средняя нагрузка на судью - 132 дела в год. А заработная плата, между прочим, у всех одинаковая. В Ростовской области, Ульяновской и Саратовской при решении вопроса об укрупнении судов сократили штатную численность районных судов и отдали освободившиеся единицы соседям, где нагрузка у судей больше.

Не оптимизируешься - останешься на бобах


Правда, на местах подозревают, что основная причина нововведения - элементарная экономия госбюджета. Например, за последние девять лет финансирование судебной системы Татарстана выросло в 17 раз. В прошлом году оно составило более одного миллиарда рублей. А между прочим, в Атне, Кайбицах, Муслюмове, Дрожжаном суд состоит всего лишь из двух человек: председателя и судьи, а на балансе - и служебная машина, и административное здание, и секретариат с канцелярией, и аппарат!

В общем, Совет судей РФ и Верховный суд РФ поставили служителям Фемиды жесткие условия: кто не оптимизируется - останется на бобах. И во многих регионах уже привели «приговор» в исполнение. В Саратовской области, например, из 48 судов сделали 25. А вот в Татарстане процесс не пошел.

- В прошлом году в составе делегации российских судей я побывал в Страсбурге и Париже, - рассказывает Гилазов. - И тогда французские коллеги мне сказали, что собираются бастовать. А знаете почему? Потому что Саркози тоже решил оптимизировать суды. В свое время судебные участки во Франции создавали по принципу «куда крестьянин на лошади успеет добраться и засветло вернуться домой». Теперь другие времена, и возникла необходимость укрупнить участки. А это ведь резать по живому - это вызовет сокращение рабочих мест и прочие проблемы. Вот и пригрозили французские служители Фемиды президенту забастовкой. И судя по тому, что люди в париках и мантиях до сих пор не вышли на улицы Парижа, угроза на Саркози подействовала.

Судьи Татарстана бастовать пока не собираются, но и выполнять указание Совета судей РФ не спешат. Так и бродит призрак оптимизации судебной системы по республике третий год. И отовсюду его шугают. Ведь в Татарстане 44 районных суда общей юрисдикции, из них 11 двухсоставных и 12 трехсоставных. Получается, сокращать придется больше половины! Председатели потеряют насиженные кресла, а главы районов лишатся возможности иметь «карманные» суды. При всей независимости третьей власти с ее уходом из района вторая власть, муниципальная, потеряет значительную часть своего административного ресурса. Какой же ты хозяин района, если любой подотчетный тебе коммерсант или просто сельчанин может пожаловаться на тебя в «чужой» суд?

Судей по осени посчитают

Но Совет судей РФ в отличие от французского президента отступать не собирается. В декабре прошлого года Татарстану было сделано «последнее китайское предупреждение»: до мая судейское сообщество должно было внести свои предложения по поводу процедуры оптимизации. Однако в республике снова спустили указание центра на тормозах.

- Наш судебный департамент проект подготовил, - объясняет Ильгиз Гилазов, - но сначала без всякого анализа. И когда нас собрали в Москве, мы высказались отрицательно: нет необходимости рушить то, что есть, это приведет к дестабилизации существующей судебной структуры и не очень-то решит проблему. Нас поддержали Башкортостан и еще несколько крупных субъектов. Но в мае на Совете судей РФ снова был поднят этот вопрос. Правда, нас не ограничивают в количестве будущих судебных участков. Этот вопрос будет решаться творчески, в комплексе. Главный принцип - не навреди. Поэтому в четверг на Совет судей РТ мы собрались расширенным составом: были приглашены не только председатели райсудов, но и казанские судьи. Не скрою, обсуждение было достаточно бурным, и в конце концов мы согласились, что работу в этом направлении надо вести. Мы создали рабочую комиссию и определили крайний срок - до 1 октября. Чтобы в районах окончательно проработали все вопросы и предложили возможные варианты решения проблемы.

|
Источник: Вечерняя Казань
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

Российские профсоюзные новости
25.06 | 17:52 Рабочие Тутаевского моторного завода поддержали требования забастовщиков с ЯМЗ.
25.06 | 16:55 Рабочие «ТоАЗа» провели акцию против рейдерской атаки.
25.06 | 14:13 Чтобы противостоять работодателям, профсоюзам необходима сплоченность, активность и массовость. Интервью с Карин Клеман.
25.06 | 13:52 Югра: выявлены грубые нарушения закона о труде в отношении несовершеннолетних.
25.06 | 12:21 «Алтайский тракторный завод» будет продан на конкурсных торгах.
25.06 | 12:08 В Татарстане готовится проект федерального закона об упразднении судов, где не больше трех федеральных судей, и о создании системы укрупненных, так называемых межрайонных судов.
25.06 | 11:40 Предприниматель изначально видит в профсоюзном движении лишь врага.
25.06 | 11:10 Уволен заместитель председателя профкома профсоюза «Профсвобода».
25.06 | 10:44 Руководителя СУ-2 ОАО «Волгограднефтегазстрой» дисквалифицировали за задержки в выплате заработной платы.
25.06 | 09:42 Ростехнадзор выявил причины аварии на шахте имени Ленина.
25.06 | 09:33 Администрация Ярославского Моторного Завода пытается уволить семерых участников забастовки.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушного флота России (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: