АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
05.09 | 09:17

Татьяна Водопьянова: «Каждый третий работник Татарстана, имеющий профзаболевание – женщина»


По данным за 2007 год, в Татарстане в неблагополучных условиях трудится около 31 тыс. женщин. Из них 16 тыс. – в тяжелых условиях. Об этом сегодня сообщила председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова на «круглом столе», посвященном вопросам нарушения трудового законодательства и условиям работы на вредных производствах беременных женщин и женщин, воспитывающих малолетних детей.

По словам Татьяны Водопьяновой, с каждым годом количество женщин, работающих в неблагополучных условиях, увеличивается. Данная тенденция приводит к росту профессиональных заболеваний (воздействие вибрации, пылевых факторов и физическое перенапряжение занимают лидирующее положение в структуре профзаболеваний в Татарстане). «Каждый третий работник республики, имеющий профзаболевание, – женщина», - подчеркнула она.

Начальник Управления условий и охраны труда Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Фанил Габдрахманов заметил, что в идеале необходимо исключить влияние вредных факторов на производстве. «Однако работодатели привыкли выплачивать компенсацию за вредные условия труда вместо того, чтобы устранять недостатки, - рассказал он. - Рабочих это устраивает».

Как считает Фанил Габдрахманов, решением данной проблемы может стать аттестация рабочих мест, которая должна проводиться один раз в 5 лет. Однако, как показывает практика, данная процедура доступна только крупным и средним предприятиям Татарстана. Ведь стоимость аттестации одного рабочего места составляет 3,5-4 тыс. рублей. Стоит также добавить, что если в промышленности уровень аттестации рабочих мест составляет 40-50 процентов, то в АПК и бюджетной сфере этот показатель гораздо ниже.

Татьяна Водопьянова проинформировала, что рабочий день беременной женщины на вредном производстве должен составлять 3 часа, либо она должна быть переведена на безвредную работу. В настоящее время в таких ситуациях навстречу работнику идут только на крупных предприятиях республики с неблагополучными и тяжелыми условиями труда. К примеру, среди химических предприятий Татарстана распространена такая гарантия, как «дородовой отпуск»: женщина на ранних стадиях беременности переводится с вредного производства на безопасное (производство одежды и пр.).

|
Источник: Татар-информ
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

Российские профсоюзные новости
05.09 | 17:40 Делегация профсоюзов энергетиков Вьетнама (ПЭВ) посетила Курскую АЭС. Вместе с профсоюзными деятелями во вьетнамскую делегацию входили...
05.09 | 11:21 Cтали известны подробности задержания лидера независимых профсоюзов в Удачном. Накануне своего похищения-задержания Урусов разговаривал...
05.09 | 10:13 В конце мая 2008 года на учете в государственных учреждениях службы занятости населения России состояло 1,4 миллиона безработных...
05.09 | 09:47 В Москве прошел пикет в поддержку рабочих и пенсионеров Магнитогорского металлургического комбината. В 2004 году государственный пакет акций комбината...
05.09 | 09:38 В Воронеже предприниматели, работающие на юго-западном рынке, несколько дней подряд проводят акции протеста.
05.09 | 09:17 По данным за 2007 год, в Татарстане в неблагополучных условиях трудится около 31 тысячи женщин. Из них 16 тысяч - в тяжелых условиях.
05.09 | 09:14 У налоговиков Калининградской области официальные зарплаты в некоторых компаниях финансовой сферы региона вызвали крайнюю озабоченность.
05.09 | 08:59 Когда в России появится настоящее профсоюзное движение?
04.09 | 14:28 Трудовой коллектив ОАО «Тольяттиазот» проведет акции, посвященные третьей годовщине начала рейдерской атаки на предприятие.
04.09 | 13:34 В связи с запуском производства новой модели на заводе Ford во Всеволожске появляется 1500 дополнительных рабочих мест.
04.09 | 09:21 Прокуратурой города Сыктывкара были проведены проверки исполнения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних...
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: