АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
09.11 | 11:29

Сокращений не ожидается


В настоящее время массовые сокращения сотрудников проводит только 1% российских компаний. В основном это организации с численностью сотрудников от 500 до 1000 человек. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob среди 1000 представителей отечественных предприятий и организаций.

Большинство российских компаний (80%) не проводят и не планируют сокращение штата: «Не так много у нас сотрудников, чтобы кого-то увольнять»; «Мы считаем, что сокращение – это крайняя мера. Оно должно проводиться только в случае банкротства компании»; «Если компании требуется сокращение рабочих мест, то это недоработка отдела кадров. Наша фирма, наоборот, набирает сотрудников и расширяет сферы деятельности». По сравнению с январем 2010 года число таких организаций возросло на 6% (с 74% до 80%).

Пока не проводят, но в ближайшем будущем всё же планируют небольшие сокращения 4% российских компаний (по сравнению с 6% в начале года). По словам их представителей, сокращение в первую очередь затронет «низкоэффективных сотрудников». Ещё 1% компаний не проводит, но планирует массовые сокращения. Число таких организаций с января текущего года не изменилось.

Небольшое сокращение в целях оптимизации численности персонала («в связи с окончанием летнего сезона», «за счёт уменьшения численности пенсионеров») проводят 10% отечественных предприятий и организаций. По сравнению с началом года число компаний, сокращающих сотрудников в целях оптимизации, снизилось на 4%. Чаще всего это организации, имеющие в штате от 500 до 1000 или свыше 5000 человек (по 15%).

Массовое сокращение проводится всего в 1% российских компаний. Чаще под него попадает персонал организаций со штатом сотрудников от 500 до 1000 человек (4%). По сравнению с январем 2010 года число таких компаний не изменилось, а это свидетельствует о том, что массовые увольнения в российских организациях остались в прошлом.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 23 сентября – 7 октября 2010 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Проводятся ли в Вашей компании сокращения сотрудников?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа

Все

Кол-во сотрудников

до 50 

 50-100  

100-500 

 500-1000 

 1000-5000 

 свыше  5000

да, массовые сокращения

1%

3%

0%

0%

4%

0%

0%

да, небольшие сокращения в целях оптимизации численности персонала

10%

10%

9%

7%

15%

14%

15%

не проводятся, но планируются массовые сокращения

1%

1%

0%

0%

0%

0%

0%

не проводятся, но планируются небольшие сокращения

4%

4%

5%

5%

4%

4%

0%

нет

80%

80%

86%

85%

72%

79%

74%

затрудняюсь ответить

4%

2%

1%

2%

4%

4%

11%

 

Вариант ответа

  январь 2010

   октябрь 2010

да, массовые сокращения

1%

1%

да, небольшие сокращения в целях оптимизации численности персонала

14%

10%

не проводятся, но планируются массовые сокращения

1%

1%

не проводятся, но планируются небольшие сокращения

6%

4%

нет

74%

80%

затрудняюсь ответить

4%

3%


Некоторые комментарии респондентов:

«Нет» - 80%
«Уже были».
«Не планируются: идёт набор сотрудников».
«Идёт расширение организации, и персонала требуется много».
«Наша цель – дать заработать всем желающим!»
«Не так много у нас сотрудников, чтобы кого-то увольнять».
«Если компании требуется сокращение рабочих мест, то это недоработка отдела кадров. Наша фирма, наоборот, набирает сотрудников и расширяет сферы деятельности».
«Стабильные объёмы работ».
«Производство новое, идёт набор сотрудников».
«Стабильно развивающаяся компания в этом нестабильном мире».
«Этот период прошёл. Ищем квалифицированный персонал».
«Наша компания растёт, и мы продолжаем открывать вакансии и приглашать новых сотрудников».
«Мы считаем, что сокращение – это крайняя мера. Оно должно проводиться только в случае банкротства компании».
«Планируется массовый набор».
«Работаем со всеми, у кого есть желание работать».

«Да, небольшие сокращения в целях оптимизации численности персонала» - 10%
«Только плановые небольшие сокращения в связи с окончанием летнего сезона».
«В основном за счёт уменьшения численности пенсионеров».

«Не проводятся, но планируются небольшие сокращения» - 4%

«Будем производить замену низкоэффективных сотрудников».

|
Источник: SuperJob
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость экономический анализ архив
Российские профсоюзные новости
09.11 | 17:54 Сотрудники забастовавшего цеха «Ижевского оружейного завода», который является дочерним предприятием холдинга «Ижмаш» во вторник вернулись к работе, прекратив забастовку.
09.11 | 15:52 В Государственную Думу внесен проект федерального закона, пресекающий уклонения работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера...
09.11 | 13:47 Примерно половина команды теплохода «Любовь Орлова», арестованного за долги в канадском порту Сент-Джонс, 7 ноября вернулась в Москву.
09.11 | 12:28 Вслед за своими европейскими коллегами пилоты крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» тоже собираются устроить забастовку.
09.11 | 12:23 Профсоюзная организация российского автозавода Ford (Ленинградской области) предложила менеджменту предприятия вступить в переговоры по изменению коллективного трудового договора на 2011 год.
09.11 | 11:29 В настоящее время массовые сокращения сотрудников проводит только 1% российских компаний. В основном это организации с численностью сотрудников от 500 до 1000 человек.
09.11 | 09:52 Подписанием Соглашения о защите социально-трудовых прав работников ГУП «Камчатсккоммунэнерго» закончилась встреча председателя профсоюзного комитета ГУП «Камчатсккоммунэнерго» Ирины Смирновой...
09.11 | 09:13 Заработная плата работников здравоохранения Санкт-Петербурга в этом году упала почти на 4%. Об этом заявил председатель территориального комитета профсоюза работников здравоохранения РФ Владимир Дмитриев.
09.11 | 09:08 Администрация Алтайского края в следующем году может прекратить бюджетную поддержку сельхозпредприятий, где минимальная заработная плата в расчете на одного работника меньше 10 тыс. рублей.
08.11 | 19:40 Сотрудники "Ижевского оружейного завода" уведомили свое руководство о прекращении работы с 8 ноября, пока им не выплатят все долги по заработной плате.
08.11 | 17:23 В Челябинском резерве проводников возобновили работу более 160 сотрудников участка экипировки, в чьи обязанности входят мойка и подготовка к рейсам пассажирских вагонов поездов формирования ЮУЖД.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музеев

подробнее

Архивы:

Cчетчики: