АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
15.11 | 20:06

Губит людей не пиво


Многомесячные попытки профсоюза договориться с топ-менеджерами "Пивоварни Хейнекен" (концерн "Хейнекен" купил пивоваренный завод на улице Тельмана в 2002 году) не удались. Это уже второй случай в нашем городе, о котором пишут "Известия", когда иностранные работодатели игнорируют интересы российских рабочих. Увольняют их при первой возможности, заменяя гастарбайтерами. А ведь когда иностранные фирмы приходят в Россию, то в первую очередь обещают открывать новые рабочие места.

- Ведем переговоры почти год, но сдвигов никаких, - рассказал "Известиям" водитель автопогрузчика, председатель профкома пивоварни Виталий Морозов. - За это время мы впрямую обращались не только к руководству петербургского филиала предприятия, но и напрямую к президенту группы компаний "Хейнекен" в России Димитару Алексиеву, передали свои требования. Ответа нет.

Так что губит людей не пиво. Ведь предложения рабочих на редкость просты. Во-первых, поскольку они хорошо трудятся (претензий со стороны администрации к абсолютному большинству из них нет), то не сокращать штатный персонал за счет набора людей из аутсорсинговых компаний. Последние, как правило, - это приезжие из других стран. По сведениям профкома, в производственном секторе пивоварни на начало 2009 года штатно трудилось около 360 работников, а к концу 2010-го всего около двухсот. Почти двукратное сокращение компенсируется набором кадров со стороны, в значительной части - гастарбайтеров. Почему? Ответ очевиден: привлеченным кадрам платить можно меньше.

- Но так ли поступают социально ответственные компании, какой позиционирует себя "Хейнекен"? - задается вопросом председатель профкома. - Предприятие выделяет деньги на некоторые городские акции, но не вникает в интересы своих работников.

Второе требование профсоюза - привести в норму рабочий график. А то летом многим приходится трудиться практически без выходных (причем работа в выходные по двойной цене, как положено, не оплачивается), а зимой зато "гуляй не хочу". Понятно, что пивоваренное производство - цикличное. Летом спрос на продукцию больше, зимой меньше. Поэтому руководство предприятия ведет счет на рабочие часы не по недельному графику, и даже не по месячному, а по годовому учетному периоду. В результате вместо обычных 168 рабочих часов в месяц на "Хейнекене" работникам приходится трудиться летом 220 и более часов, зато зимой люди наполовину в простое.

Еще раз согласимся: можно понять менеджеров предприятия, составляющих подобный график в условиях цикличного производства. Но вот они понять интересы рабочих почему-то никак не могут. А те просто хотят работать нормально, без авралов. По их утверждению, зимой работа найдется, чтобы занять их все 168 часов в месяц, если не привлекать людей по аутсорсингу. А летом - привлекать этих людей. Но только в том случае, если свои откажутся трудиться в выходные. С оплатой по двойному тарифу, естественно, как это и положено.

Профсоюзный комитет предприятия разработал соглашение, в котором все эти вопросы оговариваются. В частности, в одном из пунктов там значится: "При условии спада объемов продаж и, как следствие, сокращения производства продукции в целях сдерживания процесса высвобождения штатных работников администрация предпринимает меры по уменьшению объемов использования услуг сторонних компаний". То есть предлагает сокращать не штатных работников, а привлеченных по аутсорсингу - чего проще?!

Чтобы получить взгляд на проблему со стороны администрации пивоварни, редакция связалась с менеджером по персоналу Викторией Кругловой. Но она заявила, что не может давать какие-либо комментарии по телефону. (Интересно, рабочие по телефону говорят, профсоюзные работники тоже, даже чиновники Смольного дают комментарии "Известиям" по телефону, а вот менеджеры пивоварни - ни за что.) Круглова попросила передать вопросы в письменной форме. Мы передали вопросы письменно, но ответа до подписания номера в печать не получили.

На "Пивоварне Хейнекен" с рабочими еще поступают цивилизованно: если сокращают, то с положенными по Трудовому кодексу выплатами, ведут с профкомом переговоры, никого за профсоюзную активность не увольняют.

На некоторых других предприятиях администрация действует иначе. Как уже писали "Известия" (публикации в номерах от 16 и 24 сентября 2010-го), на "Тиккуриле" устроили форменную охоту на профсоюзных активистов. Там уже второй раз уволен с работы заместитель председателя профкома, аппаратчик приготовления замесов Игорь Рамко.

22 сентября Фрунзенский районный суд восстановил его на работе с требованием выплатить рабочему 115 тысяч рублей за вынужденный прогул и моральный вред. Но администрации иностранного предприятия российский суд не указ. Рамко не только ничего не заплатили, но спустя несколько недель вновь уволили, уже "по состоянию здоровья". В цеху, где он проработал около двух лет, замерили уровень шума и вдруг обнаружили превышение нормы, что может сказаться на здоровье аппаратчика. Раньше этого не замечали. Разумеется, рабочий вновь подготовил иск в суд. Редакция будет следить за развитием событий. Автор: Рогозин Олег

|
Источник: Известия
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Работники Хейнекен-Петербург провели пикет против распространения заемного труда на предприятии
Российские профсоюзные новости
17.11 | 14:57 В ближайшее время в Госдуму РФ могут быть внесены новые законопроекты упрощающие процедуру организации забастовок и возвращающие право всем профсоюзам на участие в переговорах с работодателем.
17.11 | 14:02 Профсоюз ОАО «Алтайхимпром» проведет митинг с требованием «обеспечить работникам предприятия и жителям города Яровое достойную жизнь».
17.11 | 13:08 До недавнего времени так называемые "предложения олигарха Прохорова", появившиеся со ссылкой на "Коммерсант" в понедельник 8 ноября, иначе как "литературными фантазиями на трудовые темы" назвать было нельзя...
17.11 | 09:28 По данным мониторинга рынка труда проводимого Минздравсоцразвития России, количество официально зарегистрированных безработных за неделю с 3 по 10 ноября 2010 года возросло на 0,2% и составило 1 526 518 человек.
17.11 | 09:12 Минздравсоцразвития России определило перечень регионов Российской Федерации, отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда в 2010 году.
15.11 | 20:06 Многомесячные попытки профсоюза договориться с топ-менеджерами "Пивоварни Хейнекен" не удались. Сокращение штатного персонала за счет набора людей из аутсорсинговых компаний продолжается.
15.11 | 16:48 Продолжаются акции протеста работников Таганрогского автомобильного завода в Ростовской области в связи с очередной невыплатой зарплаты.
15.11 | 12:34 У Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов есть все основания полагать, что имеет место провокация работодателя против работников являющихся членами профсоюза...
15.11 | 12:06 Госдума рассмотрит законопроект, предоставляющий право на доплату к трудовой пенсии работникам, уволенным в связи с ликвидацией шахт.
13.11 | 14:12 На данный момент, руководство Сарапульского радиозавода по-прежнему не может назвать дату начала выплат долгов по зарплате, поэтому профсоюз завода готов продолжать акции протеста.
12.11 | 16:27 Артинский завод возможно вывести на докризисный уровень всего за год. Для возобновления стабильной работы предприятию требуется не меньше 10 миллионов рублей и реструктуризация кредитов...
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День геолога (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: