АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
22.11 | 10:32

Митинг за сохранение "Алтайхимпрома" в Яровом стал "двумя часами позора" для "Единой России"


Не менее 300 человек собралось 20 ноября на митинг в одном из самых проблемных моно-городов Алтайского края - Яровое. Массовая публичная акция за сохранение умирающего градообразующего ОАО "Алтайхимпром" была организована профкомом предприятия, местным отделением ЛДПР и коммунистами по инициативе депутата Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексея Багарякова.

Все 20-тысячное население города так или иначе зависимо от жизни единственного производственного предприятия "Алтайхимпром", в цехах которого когда-то работало до 4000 человек. Сегодня на заводе трудится чуть меньше 1000 рабочих, причем неполную рабочую неделю. Завод выпускает несколько видов продукции, в том числе и оборонного назначения. Но, даже несмотря на рентабельность производства, предприятие сумело накопить кредиторской задолженности более чем на 700 миллионов рублей (из которых больше половины - по налогам и сборам).


Предприятие мог бы спасти госзаказ, который сегодня может обеспечить госкорпорация "Ростехнологии", полагает организатор митинга Алексей Багаряков. Мало того, руководство госкорпорации по-прежнему заинтересованно во включении "Алтайхимпрома" в состав всероссийского химического холдинга, что обеспечило бы предприятию бесперебойную работу и возможности для вложений в развитие производства. Однако "Ростехнологиям" принадлежит лишь 38% акций, а контрольный пакет находится в руках группы "Реформа". А вкладывать в то, что нельзя контролировать, госкорпарация не желает.

Переговоры руководства "Ростехнологий" с представителями "Реформы" до последнего времени ничего не давали, что в конечном итоге привело к внешнему наблюдению (первая стадия процедуры банкротства) на предприятии. После 2 февраля 2011 года может начаться процедура конкурсного производства, в результате которой весь имущественный комплекс завода, либо целиком, либо по частям пойдет с молотка, после чего проблемное предприятие, как показывает опыт, скорее всего, прекратит свое существование.

Для моногорода Яровое это означает не только взрыв уровня безработицы (а за ней и преступности), но и возможную экологическую катастрофу, по уже имеющемуся примеру бийского "Полиэкса" Алтайского края, прогнозирует пресс-служба алтайского парламентария. Как известно, в ряде цехов развалившегося бийского химпредприятия производились взрывчатые вещества. Долгие годы после смерти "Полиэкса" в его цехах орудовали охотники за цветным металлом, что регулярно приводило к человеческим жертвам: в трубопроводах на развалинах предприятия, по мнению ветеранов химической промышленности Алтайского края, столько взрывчатки, что если она сдетонирует - пострадает весь город. Мало того, в расположенном поблизости водоеме отмечались случаи массовой гибели рыбы, а растительность вокруг него считается опасной для здоровья. Не исключено, что именно такая судьба ожидает и Яровое, последние годы позиционируемый местными властями как "город-курорт".

Расположенные вблизи "Алтайхимпрома" уникальные по своим целебным свойствам соленые озера, действительно, ежегодно привлекают сотни тысяч туристов со всех уголков страны. Но кто будет контролировать фактически находящиеся в центре туристической зоны развалины предприятия, считавшегося в советское время флагманом алтайской химической промышленности, и работавшего на "оборонку"? - задается вопросом г-н Багаряков.

Перспектива мощнейшего социального взрыва и экологической катастрофы из-за банкротства "Алтайхимпрома" заставила жителей Ярового выйти на улицы в рамках санкционированного властями митинга. Местные власти настаивали на проведении митинга в помещении местного ДК, но председатель профкома "Алтайхимпром" Марина Пахолкова, посоветовавшись с народом, решила, что лучше остаться на площади им. В.И. Ленина. Несмотря на сильный мороз, мероприятие, начавшееся в 14:00, продолжалось более двух часов, что дало возможность выступить всем желающим.

В итоге митинга несколько организованных властями и "Единой Россией" выступающих были освистаны и с позором покинули выполняющий роль трибуны грузовика. Наиболее жетко негативную реакцию горожане высказывали в адрес представителя молодежного крыла "партии власти", которая заявила, что нужно еще разобраться, нужно ли городу это предприятие. Чуть меньше досталось руководителю местного отделения "Единой России" г-ну Сало, который заявил, что денег для "Алтайхимпрома" у государства нет, а после предложил малоимущим горожанам грошовую компенсацию за часть услуг ЖКХ. Громом аплодисментов завершилось выступление инженера "Алтайхимпром" Галины Лапаевой, которая публично заявила о выходе из состава "Единой России", как партии, ничего не делающей для людей.

О том, что представитель "ЕР" на самом деле лжет, и деньги на возрождение "Алтайхимпрома" у государства есть - заявил Константин Ганов, помощник депутата Госдумы от КПРФ Алексея Багарякова.

- Это деньги, которые ваше предприятие может получить в виде большого долгосрочного государственного заказа, - отметил помощник депутата. - Но вы этот госзаказ не получите до тех пор, пока не решится вопрос по приобретению госкорпорацией "Ростехнологии" контрольного пакета акций у группы компаний "Реформа". Алексей Багаряков, как руководитель думского подкомитета по контролю за госкорпорациями неоднократно общался и с представителями "Реформы", и с руководством "Ростехнологий", выступая парламентером и посредником между собственниками. В итоге было найдено решение, устраивающее государство и потенциально частных собственников: госкорпорация готова выкупить акции у "Реформы" за предлагаемую сумму (речь идет о сотнях миллионов рублей). Правда, руководство "ростехнологий" хотело бы рассчитаться не живыми деньгами а непрофильными активами в виде участков входящих в ее состав предприятий на территории страны. Наш депутат донес это предложение до руководства группы "Реформа", но, поскольку оно сегодня находится за пределами страны - быстрого решения ждать не приходится. Тем не менее, руководитель рабочей группы ГК "Ростехнологии" по созданию химического холдинга (куда должен входить и "Алтайхимпром") Сергей Рябых в личном разговоре с Алексеем Багаряковым заявил о готовности посетить Яровое, чтобы рассмотреть решение этого вопроса на месте. И если вы, яровчане не будете тихо сидеть по своим квартирам, а громко заявите о проблемах города, да так, чтобы об этом услышали на федеральном уровне - этот визит состоится быстрее и проблема решится раньше!
   


- Почему проблема "Алтайхимпрома" сих пор не решена? - задал в своем выступлении совсем не риторический вопрос депутат Алтайского краевого парламента, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Михаил Заполев. - Да просто потому, что у госкорпарации "Ростехнологии" таких предприятий как ваше - много, и руки до всего не доходят. Почему на вашу проблему до сих пор не обратило внимание государство, и не повлияло на собственников? Да потому, что о проблемах вашего города на федеральном уровне ничего не известно. И когда вам говорят, что государство не может вмешиваться в работу частных собственников - не верьте! Просто для того, чтобы чиновники начали защищать простых людей - им порой необходим "волшебный пендель" сверху. Забузил, к примеру, народ в "Пикалево", прилетел к ним Путин, дал "волшебного пенделя" и чиновники с  предпринимателями быстро нашли общий язык, которого раньше найти не могли. Власти Алтайского края так же ссылались на "частных собственников" в лице владельцев "Алттрака", рабочим которого задолжали более полутораста миллионов рублей по зарплате. Вместе с коммунистами они устроили массовую голодовку, руководство Алтайского края тут же вызвали в Москву, где после "волшебного пенделя" вопрос быстро решился и долги перед рабочими были погашены в полном объеме! Чем чаще и громче жители Ярового будут заявлять о грядущей катастрофе, которая вас всех ждет - тем быстрее прилетит "волшебный пендель" для решения вашего вопроса, и тогда вопрос между государством и частными собственниками решится быстро!

Если вам, яровчане, действительно дорого ваше будущее - не бойтесь выходить на улицы и заявлять о себе! Если хотите быть услышаны в Москве - устраивайте пикеты, митинги, забастовки, прочие массовые акции протеста! Мы можем вам помочь, но сдвинуть вашу проблему с мертвой точки можете только вы сами, и тогда ваша проблема решится: завод обретет второе дыхание - заявил Заполев.

Представляющий яровское отделение ЛДПР Юрий Пылев, в своем выступлении ответил на доводы представителей "Молодой гвардии "Единой России" о том, что "Алтайхимпром" может и не нужен яровчанам, поскольку химическое производство опасно для здоровья:

- Здоровье и безопасность рабочих предприятия, в лучшие времена была на высоком уровне! Если бы тогда экономили на здоровье - наш город не стал бы курортной зоной. Сегодня "Единая Россия" отстранилась от решения проблем города. Чиновники приезжают в нашу курортную зону, а мы, яровчане сегодня в роли их обслуживающего персонала, и не больше. Развитие курортной зоны нашего города проблем Ярового не решит, поскольку туризм дает работу лишь части горожан, и не более чем на два месяца! А что "Единая Россия" прикажет делать остальные десять месяцев? Изменить наплевательское отношение со стороны властей каждый из вас сможет в кабинке для голосования. Помните: что наша жизнь зависит от тех, за кого мы отдаем свои голоса на выборах, - заключил Пылев.

Выступления представителей оппозиции проходили под аплодисменты жителей Ярового и раздраженный скрежет зубов представителей партии власти, отмечает депутатская пресс-служба. Ораторы от трудового коллектива предприятия затронули и более мелкие, производственные вопросы, а так же тему излишне высоких тарифов ЖКХ. В итоге требование об ограничении цен на коммунальные услуги десятью процентами от доходов семьи (что, кстати, предусмотрено и программой КПРФ) было включено в принятую в заключении митинга резолюцию.

Среди других, наиболее важных пунктов резолюции, которую Марина Пахолкова торжественно зачитала в финале акции: требование к властям об инициации масштабной всесторонней проверки деятельности ОАО "Алтайхимпром"; требование к руководству госкорпорации "Ростехнологии" оказать помощь предприятию в виде скорейшего предоставления госзаказа, а также требование к федеральным властям и силовикам об использовании всех возможных мер воздействия на группу "Реформа" для скорейшего решения вопроса о продаже контрольного пакета акций предприятия государственной корпорации.

|
Источник: Банкфакс
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Митинг «Алтайхимпрома» поддержат алтайские либерал-демократы
Российские профсоюзные новости
23.11 | 12:16 Федерация независимых профсоюзов России констатирует: поддержав предложения олигарха Прохорова, Российский союз промышленников и предпринимателей готов развязать социальную войну в России.
22.11 | 18:32 В пятницу Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, позволяющий на общих основаниях увольнять лидеров профсоюзов в случае, если основанием для увольнения стало «неоднократное неисполнение трудовых обязанностей».
22.11 | 16:33 27 ноября накануне Дня Матери в Санкт-Петербурге на Пионерской площади рядом с ТЮЗом (ст.м. Пушкинская) с 14.00 до 16.00 пострадавшие от работодателей матери с семьями проведут митинг под названием «Мама дорогая?!».
22.11 | 14:19 В Госдуму внесен законопроект изменений в действующий закон «Об объединении работодателей». Разработанные депутатами-единороссами и РСПП изменения должны усилить позицию работодателей...
22.11 | 13:25 Пояснительная записка и текст проекта ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» внесенный депутатами Государственной Думы Российской Федерации от фракции "Справедливая Россия".
22.11 | 10:32 Митинг за сохранение "Алтайхимпрома" в Яровом стал "двумя часами позора" для "Единой России" - "партию власти" подвергали остракизму и публично выходили из ее рядов.
22.11 | 10:01 Общероссийская конференция "Современная политика и новый политический класс России". Выдержки из выступления Андрея Исаева на секции «Идеология развития страны».
19.11 | 17:15 Работники ОАО «Мурманский морской торговый порт» обратились к Президенту России с просьбой защитить интересы трудового коллектива от обвинений выдвинутых лидером СОЦПРОФа Сергеем Вострецовым.
19.11 | 13:22 Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму пакет поправок в Трудовой кодекс России, которые приводят нормы трудового права по совершенствованию регулирования социального партнерства в соответствие с решениями МОТ.
19.11 | 09:13 Профсоюз олигархов создает в стране революционную ситуацию. Предлагаемые промышленниками и предпринимателями изменения в Трудовой кодекс низведут наемных работников до положения бесправной рабсилы.
18.11 | 14:21 В рамках дискуссии, развернувшейся после обнародования предложений Российского союза промышленников и предпринимателей по реформированию трудового законодательства, мы публикуем мнение Сергея Храмова.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушного флота России (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: