АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
14.02 | 12:09

Власти снова продумывают варианты запрета на въезд грузовиков в столицу.


Столичные власти снова подняли вопрос об ограничении въезда в Москву грузовых автомобилей. Официально вводить запрет правительство пока не намерено. Но чиновники "полюбовно" договариваются с перевозчиками о переходе на ночной режим работы. А подмосковные власти готовят для них места для стоянок в светлое время суток. Эксперты считают, что все эти меры бессмысленны, и грузовики как ездили, так и будут ездить по Москве круглосуточно.

В минувший четверг на пресс-конференции мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что вопрос ограничения на въезд в центр Москвы грузовых автомобилей нельзя решить путем прямых запретов. По его словам, пока чиновники пытаются разрешить ситуацию полюбовно, договариваясь напрямую с торговыми центрами о времени работы крупногабаритного транспорта. Как рассказал Собянин, ежедневно уже четыре тысячи перевозок осуществляется в ночное время.

Эксперты считают, что этот способ борьбы с грузовиками ничего не даст. "Четыре тысячи перевозок в день - это капля в море, - говорит председатель Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов, - Были сведения, что ежедневно в Москву приезжает порядка 40 тысяч грузовиков из регионов, плюс московские и подмосковные машины. А транзит через Москву никто и не считал".

Председатель Движения автомобилистов России (ДАР) Виктор Похмелкин подчеркивает, что такие договоренности с торговыми центрами – дело сугубо добровольное. "Стоит помнить, что не только они обслуживаются большими грузовиками. Существует огромное количество строек, куда ходят самые тяжелые машины", – говорит эксперт, Вице-президент ДАР Леонид Ольшанский в качестве одного из решений предлагает запретить точечную застройку в городе, чтобы фуры со стройматериалом не проезжали за пределы МКАД.

Власти Подмосковья в свою очередь уже готовят площадки под строительство стоянок для грузовиков, чтобы они могли пережидать там светлое время суток. Но и у этого плана есть свои недостатки. Например, чиновники не продумали, что будут делать в таком случае со скоропортящимися продуктами, отмечает Александр Котов. Кроме того, ночной разгрузке вряд ли обрадуются жители домов рядом с магазинами. "Все погрузочно-разгрузочные работы в жилых кварталах не ведутся, нельзя шуметь после 23.00", – напоминает Котов.

По мнению Виктора Похмелкина, можно попробовать разгружать эти машины с помощью "Газелей", которые подвижнее фур. "Но нужно просчитать все последствия. Если цены на продукты вырастут, а транспортная ситуация не исправится, то эксперимент оказался неудачным", – замечает эксперт. По мнению Котова, использовать эти машины экономически невыгодно. "Чтобы заменить один грузовик на 20 тонн потребуется 13 "Газелей". Они занимают больше места, менее экологичны в плане топлива. Стоимость перевозки вырастет в разы", – уверяет специалист.

В одном эксперты с мэром сходятся. Прежде чем что-то делать, необходимо просчитать всю логистику движения грузового транспорта.

Напомним, прошлой осенью столичные власти активно обсуждали вопрос запрета движения грузовиков по МКАД и территории Москвы. В сентябре чиновники заявили, что с 15 января будет ограничен въезд в город грузового транспорта, а по МКАД фуры смогут ездить только с 22:00 до 7:00.

Это вызвало недовольство со стороны дальнобойщиков и ритейлеров. Водители фур в знак протеста закидали Рублевское шоссе мусором. А в начале ноября межрегиональный профсоюз дальнобойщиков распространил открытое письмо, в котором обстоятельно объяснялось, чем грозит запрет на въезд грузовиков. В частности, они угрожали столице пустыми полками магазинов и ростом цен.

В результате, в начале декабря власти заявили, что пока ограничение на въезд грузовиков вводится не будет. Как сказала пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова, "такое серьезное решение требует тщательной проработки и подготовки".

В конце декабря федеральные власти предложили Москве еще один способ борьбы с грузовиками. Вице-премьер РФ Сергей Иванов предложил пустить транзитные фуры в обход Москвы. По его словам, 80-85% импорта в Россию проходит через столицу, и непонятно, почему фуры с живыми свиньями, коровами и баранами, направляющиеся на юг страны, проходят таможню в Москве. Столичный мэр поддержал идею вице-премьера.



|
Источник: NewsMsk
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

Российские профсоюзные новости
17.02 | 12:46 Законопроект, упрощающий проведение забастовок, внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев, Антон Беляков и Олег Шеин. Текст законопроекта и пояснительная записка.
17.02 | 09:03 В авиакомпании «ЮТэйр» назревает трудовой конфликт. Несмотря на жесткий прессинг со стороны руководства в компании создан альтернативный профсоюз, который намерен бороться за индексацию заработной платы сотрудников.
16.02 | 14:34 В городе Волхове две тысячи человек могут остаться без работы, если в ближайшее время из-за перебоев со снабжением апатитовым концентратом остановится градообразующее производство ЗАО «Метахим».
16.02 | 13:22 Совет Федерации одобрил поправки в закон об обязательном социальном страховании, которые сохраняют действующий порядок расчета декретных пособий до 31 декабря 2012 года. Теперь закон должен подписать Президент РФ.
15.02 | 09:48 На ОАО ААК «Прогресс» вспыхнул конфликт между профсоюзом и руководством предприятия. Поводом стало требование трудового коллектива увеличить фонд заработной платы.
14.02 | 12:09 Власти снова продумывают варианты запрета на въезд грузовиков в столицу. Профсоюзы призывают, прежде чем что-то делать, необходимо просчитать всю логистику движения грузового транспорта.
11.02 | 12:06 Полный текст закона вносящего поправки в Федеральные законы № 255-ФЗ и № 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", принятый ГД РФ 11 февраля 2011 года.
11.02 | 11:47 Рабочие Рязанского станкостроительного завода ждут зарплату уже три месяца. В этом году рабочие были вынуждены искать помощи у надзорных органов. Написаны письма в прокуратуру и трудовую инспекцию, а так же обращение в профсоюз.
11.02 | 09:35 Интервью с Александром Котовым, основателем и лидером Межрегионального профессионального союза водителей профессионалов.
10.02 | 15:24 Минздравсоцразвития переосмысливает МРОТ и планирует в весеннюю сессию ГД РФ внести поправки в Трудовой кодекс, чтобы урегулировать спорную статью определения минимального размера оплаты труда.
10.02 | 12:11 В Москве 14 февраля с 19:00 до 20:00 часов на Пушкинской площади состоится митинг солидарности с Валентином Урусовым. С июня 2009 года профсоюзный лидер рискнувший вступить в конфликт с компанией АЛРОСА находится за решеткой.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: