АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
15.02 | 09:48

Менеджмент «Прогресса» против профсоюза


На ОАО ААК «Прогресс» вспыхнул конфликт между профсоюзом и руководством предприятия. Поводом стало требование трудового коллектива увеличить фонд заработной платы. Генеральный директор «Прогресса» Юрий Денисенко, кстати, видный член партии «Единая Россия», решил «поставить на место» профсоюз.

Эта история началась два года назад. В феврале 2009 г. на предприятии, согласно коллективному договору, было принято тарифно-окладное соглашение. По нему, работникам «Прогресса» должны были увеличить зарплату на 25%. На тот момент оклады рабочим не поднимали с 2007 г. Но, когда зарплату так и не проиндексировали, рабочие приняли решение добиться ее повышения, а также компенсации морального вреда через суд. Процессы длились с ноября 2009 г., а летом прошлого года краевой суд вынес окончательное решение в пользу коллектива.

Согласно судебному решению, работники предприятия должны были получить в среднем по 20 000 рублей недополученной зарплаты и от 500 рублей до 3 000 рублей в качестве морального вреда. При вынесении постановления суд рассчитывал все по новому тарифному соглашению. Никаких других оснований для пересмотра сложившихся взаимоотношений работодателя и представителей трудового коллектива не существовало. Однако Денисенко, видимо, не привыкший иметь дело с такими понятиями как «обязанности работодателя», «социальные гарантии», «коллективный договор», исполнял решение суда по-своему.

Юрий Климович, председатель первичной профсоюзной организации ОАО ААК «Прогресс»: «В общей сложности работниками предприятия было подано более 70 судебных исков по вопросу выплаты заработной платы в неполном объеме. Среди подавших заявления были и инженерные работники. Считаю, что после вынесения судебных решений к ним со стороны руководства предприятия стали применяться гонения.

Так, несмотря на перегруженность заказами, восьми сотрудницам стали запрещать сверхурочную деятельность и работу в выходные дни. Не распределяются задания, за которые должны производиться дополнительные выплаты. А если подобные задания и были, то по окончании месяца работниц вычеркивали из соответствующего списка на оплату. Не производились и выплаты за выполнение работы временно отсутствующих сотрудников. Кроме того, заключив со всеми работниками предприятия дополнительные соглашения по увеличению зарплаты (в размере более среднего заработка одного работника), с этими женщинами руководство предприятия отказалось подписывать какие-либо документы».

Конфликт между работниками и руководством предприятия дошел до госинспекции по труду, которая направила на «Прогресс» проверку. Результат - вынесено предписание об устранении нарушений, в котором было отмечено со стороны руководства предприятия предвзятое отношение к работницам. «Но решение госоргана осталось на бумаге. Сотрудницы получают зарплату в 11 тыс. рублей. При этом менеджмент предприятия получает в десятки раз больше. Чтобы женщинам было на что жить, им доплачивает профсоюз, - объяснил Климович. - Давление на них идет постоянное, никто из руководителей этого и не скрывает. А все свои действия аргументируют политикой, направленной на недопущение подобных прецедентов на предприятии. Т.е. обращений в суд. На мое предложение на комиссии по социально-трудовым отношениям, в присутствии, кстати, директоров по направлениям, оставить женщин в покое (ведь уже все закончено, суды отыграны) был получен ответ: «Не мешайте нам управлять предприятием». В общем, на «Прогрессе» беспредел какой-то».

|


|
Источник: Конкурент.ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив
Российские профсоюзные новости
17.02 | 14:28 Терпение дальнобойщиков иссякает. Завтра, 18 февраля, состоится всероссийская предупредительная акция – кратковременная остановка грузовых автомобилей по всей стране, сообщил председатель МПВП Александр Котов. ВИДЕО.
17.02 | 12:46 Законопроект, упрощающий проведение забастовок, внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев, Антон Беляков и Олег Шеин. Текст законопроекта и пояснительная записка.
17.02 | 09:03 В авиакомпании «ЮТэйр» назревает трудовой конфликт. Несмотря на жесткий прессинг со стороны руководства в компании создан альтернативный профсоюз, который намерен бороться за индексацию заработной платы сотрудников.
16.02 | 14:34 В городе Волхове две тысячи человек могут остаться без работы, если в ближайшее время из-за перебоев со снабжением апатитовым концентратом остановится градообразующее производство ЗАО «Метахим».
16.02 | 13:22 Совет Федерации одобрил поправки в закон об обязательном социальном страховании, которые сохраняют действующий порядок расчета декретных пособий до 31 декабря 2012 года. Теперь закон должен подписать Президент РФ.
15.02 | 09:48 На ОАО ААК «Прогресс» вспыхнул конфликт между профсоюзом и руководством предприятия. Поводом стало требование трудового коллектива увеличить фонд заработной платы.
14.02 | 12:09 Власти снова продумывают варианты запрета на въезд грузовиков в столицу. Профсоюзы призывают, прежде чем что-то делать, необходимо просчитать всю логистику движения грузового транспорта.
11.02 | 12:06 Полный текст закона вносящего поправки в Федеральные законы № 255-ФЗ и № 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", принятый ГД РФ 11 февраля 2011 года.
11.02 | 11:47 Рабочие Рязанского станкостроительного завода ждут зарплату уже три месяца. В этом году рабочие были вынуждены искать помощи у надзорных органов. Написаны письма в прокуратуру и трудовую инспекцию, а так же обращение в профсоюз.
11.02 | 09:35 Интервью с Александром Котовым, основателем и лидером Межрегионального профессионального союза водителей профессионалов.
10.02 | 15:24 Минздравсоцразвития переосмысливает МРОТ и планирует в весеннюю сессию ГД РФ внести поправки в Трудовой кодекс, чтобы урегулировать спорную статью определения минимального размера оплаты труда.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День морской пехоты

подробнее

Архивы:

Cчетчики: