АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
16.02 | 14:34

В «Пикалево» снова зреет бунт


В ближайшие недели и в городе Волхове (Ленинградская обл.) может остановиться градообразующее производство ЗАО «Метахим» из-за перебоев со снабжением апатитовым концентратом. 2000 человек в этом случае останутся без работы, что грозит региону социальной нестабильностью.

Как сообщили в пресс-службе ЗАО «Метахим» проблемы возникли после того, как монополист-поставщик сырья ОАО «Апатит» (группа «ФосАгро») поднял отпускные цены на продукцию более чем в 1,5 раза.

Переговоры между ЗАО «Метахим» и ЗАО «Фосагро» идут с июля 2010 года: участники не могут договориться о заключении контракта на 2011 год. Причина – отказ ЗАО «Фосаго» поставлять Волховскому предприятию апатитовый концентрат (основное сырье предприятия) на основе долгосрочного контракта.

В декабре 2010 года ОАО «Апатит» в одностороннем порядке прекратил систематически отгружать сырье для работы Волховского завода. Руководство компании «Фосагро» заняло жесткую позицию, предложив «Метахиму» по факту каждой отдельной поставки покупать сырье по завышенной цене.

Сегодня цены на апатитовый концентрат разнятся от 3300 руб до 4200 руб. за тонну. Средневзвешенная цена – 3500 руб. «Метахиму» предлагается приобретать сырье по цене 225 долларов за тонну, что в 1,5 раза превышает самую высокую стоимость на рынке.

30 декабря 2010 года на ситуацию обратила внимание Федеральная антимонопольная служба России, возбудив дело в отношении крупнейшего производителя апатитового сырья ОАО «Апатит». 8 февраля 2011 года трехчасовое заседание ФАС так и не поставило точку в этом процессе. Отсутствие решения позволяет поставщику и дальше затягивать переговоры, предлагая получателю сырья работать по неэффективной для себя схеме.

Последние два месяца градообразующее предприятие «Метахим» вынужденно работало вполсилы, используя запасы сырья, полученные благодаря вмешательству Минпромторга ранее. Объема закупленного по высокой цене концентрата хватит до конца февраля при условии, что завод работает не на 100% своей мощности.

Однако это не решение проблемы, а лишь отсрочка развития негативного для города сценария, считает председатель Совета директоров ЗАО «Метахим» Александр Утевский.

«Такая схема работы делает комплекс предприятий ЗАО «Метахим» (включая ЗАО «Пикалевская сода») глубоко убыточным, – говорит он. – Однако мы пошли на этот шаг, чтобы не допустить остановку производства».

В конфликтную ситуацию вмешались профсоюзные лидеры. На имя председателя правительства Владимира Путина и первого вице-премьера Игоря Шувалова было направлено письмо от центрального совета горно-металлургического профсоюза РФ:

«Более двух тысяч человек охвачены беспокойством в связи с перебоями в снабжении завода основным сырьем – апатитовым концентратом. Единственный в стране поставщик этого материала ОАО «Апатит» отказывается подписать договор на долгосрочные поставки, – говорится в письме. – Концентрата осталось всего на неделю. Профсоюзная организация приняла решение готовиться «к акциям протеста».

Справка: ЗАО «Метахим» является градообразующим предприятием и самым крупным налогоплательщиком Волхова. На предприятии работают более 2000 человек, примерно 20% населения моногорода так или иначе зависит от благополучия химического производства.

ЗАО «Метахим» – единственное в России предприятие, производящее триполифосфат из апатитового концентрата по технологии, разработанной инженерами предприятия. По объему выпуска триполифосфата на одной площадке ЗАО «Метахим» входит в мировую тройку лидеров. Важно, что ЗАО «Метахим» является примером отказа от сырьевой зависимости – продукция предприятия является продуктом глубокой переработки апатитового концентрата. 60% триполифосфата ЗАО «Метахим» продает за рубеж.

14 февраля президент Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное проблеме моногородов, и подчеркнул, что этому вопросу уделяется особое внимание и что губернаторы, неэффективно работающие по этой «теме», могут лишиться своих постов.

|


|
Источник: Новый Регион
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив
Российские профсоюзные новости
21.02 | 11:25 19 февраля 2011 года была проведена первая в этом году встреча Президента РФ с лидерами думских партий, которая была посвящена проблеме безработицы и путям оживления рынка труда.
18.02 | 09:25 Российские профсоюзы, провели пикет солидарности возле посольства Мексики в знак протеста против антипрофсоюзной политики этой латиноамериканской страны.
17.02 | 14:28 Терпение дальнобойщиков иссякает. Завтра, 18 февраля, состоится всероссийская предупредительная акция – кратковременная остановка грузовых автомобилей по всей стране, сообщил председатель МПВП Александр Котов. ВИДЕО.
17.02 | 12:46 Законопроект, упрощающий проведение забастовок, внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев, Антон Беляков и Олег Шеин. Текст законопроекта и пояснительная записка.
17.02 | 09:03 В авиакомпании «ЮТэйр» назревает трудовой конфликт. Несмотря на жесткий прессинг со стороны руководства в компании создан альтернативный профсоюз, который намерен бороться за индексацию заработной платы сотрудников.
16.02 | 14:34 В городе Волхове две тысячи человек могут остаться без работы, если в ближайшее время из-за перебоев со снабжением апатитовым концентратом остановится градообразующее производство ЗАО «Метахим».
16.02 | 13:22 Совет Федерации одобрил поправки в закон об обязательном социальном страховании, которые сохраняют действующий порядок расчета декретных пособий до 31 декабря 2012 года. Теперь закон должен подписать Президент РФ.
15.02 | 09:48 На ОАО ААК «Прогресс» вспыхнул конфликт между профсоюзом и руководством предприятия. Поводом стало требование трудового коллектива увеличить фонд заработной платы.
14.02 | 12:09 Власти снова продумывают варианты запрета на въезд грузовиков в столицу. Профсоюзы призывают, прежде чем что-то делать, необходимо просчитать всю логистику движения грузового транспорта.
11.02 | 12:06 Полный текст закона вносящего поправки в Федеральные законы № 255-ФЗ и № 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", принятый ГД РФ 11 февраля 2011 года.
11.02 | 11:47 Рабочие Рязанского станкостроительного завода ждут зарплату уже три месяца. В этом году рабочие были вынуждены искать помощи у надзорных органов. Написаны письма в прокуратуру и трудовую инспекцию, а так же обращение в профсоюз.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: