|
 |
|
Президент РФ Дмитрий Медведев возмущен ситуацией с охраной труда рабочих.
«Нарушения законодательства, связанные с охраной труда, составляют практически три четверти от общего числа нарушений в сфере трудовых отношений», - заявил сегодня он на специально созванном совещании по этому вопросу.
Медведев констатировал, что «в последние три года количество таких нарушений практически не снижается». «Сейчас более четверти рабочих трудятся в условиях, не отвечающих санитарным нормам; для нашей страны, которая считает себя современной, это очень плохая цифра», - сказал президент. По его данным, «растет и число профзаболеваний, и погибших из-за несчастных случаев на производстве». «Это недопустимо», - подчеркнул глава государства.
Президент привел несколько цифр: «инвалидами (на производстве) стали 7889 человек, на обрабатывающих предприятиях в прошлом году погибло 537 человек, при добыче полезных ископаемых - 279, на металлургических заводах - 82».
«У нас какой год на дворе? Напомню: 2011-й, а не период первоначального накопления капитала», - сказал Медведев. По его мнению, несчастные случаи происходят из-за низкого уровня культуры труда и нарушений производственной дисциплины.
Президент призвал учреждения среднего профобразования прекратить готовить рабочих для деградирующих производств.
«Надо прекратить готовить рабочих для тех производств, которые деградируют. Мы просто заранее обрекаем молодых специалистов на поиски нового места работы», - сказал он.
Глава государства подчеркнул, что, несмотря на дефицит квалифицированных рабочих, лишь порядка 15% выпускников учреждений среднего профобразования работают по специальностям. «Полученные ими знания рынком не востребованы, а предложенные рабочие места зачастую абсолютно неперспективны. В обоих случаях налицо рассогласованность действий системы образования, с одной стороны, и нашего производства реального, позиции работодателей - с другой стороны», - сказал президент РФ.
Такие ПТУ, по словам Медведева, «нужно перепрофилировать», а по соответствующим производствам - проводить мероприятия, которые приняты в современной экономике.
Президент в ближайший месяц намерен заняться решением проблем рабочих. «Тема улучшения условий труда рабочих - одна из важнейших для модернизации нашей экономики, к тому же речь идет об огромном количестве граждан», - заявил он.
Медведев считает необходимым в течение ближайшего месяца «всесторонне проанализировать сложившуюся ситуацию». При этом первостепенное значение он призвал придать уровню оплаты труда. «В прошлом году средняя зарплата рабочих составляла около 17 тыс. рублей - на 2 тыс. больше, чем в 2009; при этом ее тарифная часть варьируется от 71 % в строительстве до 60 % в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых», - сказал глава государства. Он признал, что в этих сферах гарантированный уровень оплаты труда достаточно высок. «Но в целом отраслевые тарифные соглашения ориентируются на величину прожиточного минимума, а надбавки, компенсации, поощрения, условия медицинского страхования, как правило, находятся в компетенции работодателей», - отметил Медведев.
По его словам, «коллективные договоры и соглашения отражают в основном требования трудового кодекса, а уровень социальных гарантий и льгот остается минимальным». «Хотя такая договорная кампания охватывает 92 % рабочих, она является формальной, диалог между работниками и работодателями не является равноправным, при том, что социальное партнерство считается в цивилизованных странах самым эффективным механизмом улучшения социального положения рабочих и других профессий», - подчеркнул президент. По его мнению, «надо стимулировать работодателей к повышению их социальной ответственности».
Президент также призвал стимулировать работодателей к улучшению условий труда, в том числе, посредством снижения страховых взносов.
«Надо создавать механизмы экономического стимулирования работодателей к улучшению условий и охраны труда, в частности, - через возможную дифференциацию страховых взносов», - поставил он задачу.
Глава государства считает необходимым в целом оптимизировать систему управления профессиональными рисками. «Считаю необходимым ускорить внедрение современной системы управления профессиональными рисками», - сказал он. Медведев указал, что такая система «должна иметь законодательную основу и охватывать все рабочие места вне зависимости от размера предприятия и формы собственности».
|