АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
05.04 | 15:40

Глава государства созвал совещание по вопросу нарушений в сфере трудовых отношений.


Президент РФ Дмитрий Медведев возмущен ситуацией с охраной труда рабочих.

«Нарушения законодательства, связанные с охраной труда, составляют практически три четверти от общего числа нарушений в сфере трудовых отношений», - заявил сегодня он на специально созванном совещании по этому вопросу.

Медведев констатировал, что «в последние три года количество таких нарушений практически не снижается». «Сейчас более четверти рабочих трудятся в условиях, не отвечающих санитарным нормам; для нашей страны, которая считает себя современной, это очень плохая цифра», - сказал президент. По его данным, «растет и число профзаболеваний, и погибших из-за несчастных случаев на производстве». «Это недопустимо», - подчеркнул глава государства.

Президент привел несколько цифр: «инвалидами (на производстве) стали 7889 человек, на обрабатывающих предприятиях в прошлом году погибло 537 человек, при добыче полезных ископаемых - 279, на металлургических заводах - 82».

«У нас какой год на дворе? Напомню: 2011-й, а не период первоначального накопления капитала», - сказал Медведев. По его мнению, несчастные случаи происходят из-за низкого уровня культуры труда и нарушений производственной дисциплины.

Президент призвал учреждения среднего профобразования прекратить готовить рабочих для деградирующих производств.

«Надо прекратить готовить рабочих для тех производств, которые деградируют. Мы просто заранее обрекаем молодых специалистов на поиски нового места работы», - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что, несмотря на дефицит квалифицированных рабочих, лишь порядка 15% выпускников учреждений среднего профобразования работают по специальностям. «Полученные ими знания рынком не востребованы, а предложенные рабочие места зачастую абсолютно неперспективны. В обоих случаях налицо рассогласованность действий системы образования, с одной стороны, и нашего производства реального, позиции работодателей - с другой стороны», - сказал президент РФ.

Такие ПТУ, по словам Медведева, «нужно перепрофилировать», а по соответствующим производствам - проводить мероприятия, которые приняты в современной экономике.

Президент в ближайший месяц намерен заняться решением проблем рабочих. «Тема улучшения условий труда рабочих - одна из важнейших для модернизации нашей экономики, к тому же речь идет об огромном количестве граждан», - заявил он.

Медведев считает необходимым в течение ближайшего месяца «всесторонне проанализировать сложившуюся ситуацию». При этом первостепенное значение он призвал придать уровню оплаты труда. «В прошлом году средняя зарплата рабочих составляла около 17 тыс. рублей - на 2 тыс. больше, чем в 2009; при этом ее тарифная часть варьируется от 71 % в строительстве до 60 % в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых», - сказал глава государства. Он признал, что в этих сферах гарантированный уровень оплаты труда достаточно высок. «Но в целом отраслевые тарифные соглашения ориентируются на величину прожиточного минимума, а надбавки, компенсации, поощрения, условия медицинского страхования, как правило, находятся в компетенции работодателей», - отметил Медведев.

По его словам, «коллективные договоры и соглашения отражают в основном требования трудового кодекса, а уровень социальных гарантий и льгот остается минимальным». «Хотя такая договорная кампания охватывает 92 % рабочих, она является формальной, диалог между работниками и работодателями не является равноправным, при том, что социальное партнерство считается в цивилизованных странах самым эффективным механизмом улучшения социального положения рабочих и других профессий», - подчеркнул президент. По его мнению, «надо стимулировать работодателей к повышению их социальной ответственности».

Президент также призвал стимулировать работодателей к улучшению условий труда, в том числе, посредством снижения страховых взносов.

«Надо создавать механизмы экономического стимулирования работодателей к улучшению условий и охраны труда, в частности, - через возможную дифференциацию страховых взносов», - поставил он задачу.

Глава государства считает необходимым в целом оптимизировать систему управления профессиональными рисками. «Считаю необходимым ускорить внедрение современной системы управления профессиональными рисками», - сказал он. Медведев указал, что такая система «должна иметь законодательную основу и охватывать все рабочие места вне зависимости от размера предприятия и формы собственности».

|
Источник: Единая Россия
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

Российские профсоюзные новости
06.04 | 14:24 Рабочие “Ремстройдора” прекратили забастовку. Во вторник примерно в 16 часов была погашена вся задолженность по заработной плате. Об этом рассказал один из сотрудников предприятия.
06.04 | 09:02 Рабочие Литейно-механического завода в городе Катав-Ивановск (Челябинская область) начали забастовку в знак протеста против невыплаты зарплаты.
05.04 | 18:26 Профсоюз ОАО "Архречпорт" бьет тревогу за финансовое благополучие работников предприятия - на предприятии прошли сокращения персонала, продолжают уходить квалифицированные кадры...
05.04 | 16:15 Миасские медики заявили о дискриминации работников и ущемлении трудовых прав, а также пожаловались депутатам на снижение зарплат после введения новой отраслевой системы оплаты труда.
05.04 | 15:41 Президент РФ Дмитрий Медведев возмущен ситуацией с охраной труда рабочих. Сегодня состоялось специальное совещание созванное Президентом по вопросу нарушений в сфере трудовых отношений.
05.04 | 15:40 Президент РФ Дмитрий Медведев возмущен ситуацией с охраной труда рабочих. Глава государства созвал совещание по вопросу нарушений в сфере трудовых отношений.
04.04 | 15:13 США: Профсоюз Объединенных сталелитейщиков (USW) в Северной Америке создал Единый совет на предприятиях «Евраз груп», десятой по величине в мире сталепромышленной компании.
01.04 | 16:40 Вчера, на конференции работников образования Тольятти, учителя приняли резолюцию, в которой потребовали повысить зарплату с 1 июня 2011 года с 6% до 10%.
01.04 | 14:50 Сегодня власти Снежинска заявили, что не могут помочь учителям, жалующимся на низкие зарплаты, и посоветовали им адресовать свои претензии президенту РФ.
31.03 | 17:59 В Великом Новгороде началась забастовка. Сегодня, 250 работников «Ремстродора» – а это ливневый и дорожный участки, водители и асфальтоукладчики - пришли на работу, но отказались выполнять свои обязанности.
31.03 | 14:14 В апреле Михаил Прохоров обещал обнародовать работу "Зачем в России нужен новый Трудовой кодекс?", однако эксперты и профсоюзы категорически против такого новаторства. Данные опроса портала Superjob.ru.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день секретаря (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: