АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
05.03 | 14:29

Преподаватели российских вузов обсудили проблемы и наметили планы борьбы


На минувших выходных, 2 и 3 марта, в Подмосковье состоялся семинар, посвященный вопросам организации профсоюза работников высшего образования «Университетская солидарность». В семинаре, проходившем при поддержке Конфедерации труда России, приняли участие преподаватели из вузов Москвы, Ижевска, Тольятти, Калининграда, Воронежа, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары и Казани. Участники встречи обсудили проблемы высшего образования в России, конкретную ситуацию в своих регионах и университетах, а также перспективы формирования и развития профсоюза высшей школы в России.

На семинаре обсуждались вопросы организации низовых ячеек профсоюза, привлечения в них новых членов, стратегия и тактика деятельности профсоюзных активистов на рабочих местах. Важное место занимали также вопросы выявления потенциальных активистов профсоюза в трудовом коллективе и работы с ними, строительства низовой профсоюзной организации (вузовской или территориальной), а также взаимоотношений с уже существующими в вузах официальными профсоюзами.

Особое внимание было уделено определению основных проблем и угроз, с которыми сталкиваются организаторы профсоюза в сфере высшего образования, и путей их преодоления. При обсуждении этих вопросов преподаватели продемонстрировали практически полное единодушие. Среди основных угроз были названы коммерциализация высшего образования, снижение доступности качественного образования, бюрократизация системы управления вузов, отсутствие контроля за действиями администрации, отсутствие гарантий занятости преподавательского состава и угрозы сокращений, а также многое другое.

Участники семинара обсудили и предложили ряд долгосрочных целей, благодаря которым было бы возможно решение имеющихся в высшем образовании проблем. Среди наиболее важных целей были выделены — отмена системы подушевого финансирования, прозрачность распределения средств и обеспечение достойной заработной платы, исходя из реальных потребностей преподавателя и его семьи. Преподаватели планируют также бороться за университетскую автономию, выборность администраций и согласование решений с трудовым коллективом и профсоюзом.

Кроме того, преподаватели заявили о необходимости разработки профсоюзным сообществом критериев оценки и качества преподавания. По мнению некоторых участников семинара, сосредоточение внимания на этом пункте говорит о действительных демократических ценностях будущего профсоюза. Преподаватели сделали также акцент на важности борьбы за демократизацию политической системы, а также на необходимости широкой общественной дискуссии о миссии высшего образования и его месте в обществе.

Также произошел обмен мнениями о положении профессорско-преподавательского состава и проблемах высшего образования в регионах. Участники семинара из различных городов России рассказали о ситуации в своих вузах, возможностях и путях проведения профсоюзной работы. В частности, неоднократно подчеркивалась необходимость действовать не только на рабочих местах, но и через социальные сети и блоги, молодежные дискуссионные клубы и неформальные объединения студентов и преподавателей.

В ходе семинара также состоялось расширенное совещание Оргкомитета профсоюзной инициативы «Университетской солидарности», в котором приняли участие присутствовавшие на семинаре активисты из регионов. На совещании было решено наметить проведение учредительного съезда нового профсоюза на конец апреля текущего года в Москве. К этому времени инициаторами его создания должны быть согласованы тексты всех необходимых документов, которые будут предложены на рассмотрение съезда.

Участники совещания единодушно одобрили предложенное московскими активистами дополнение к Декларации. Другие поправки и дополнения предложено обсуждать на сайте «Университетской солидарности», в рассылке и группе в сети Фейсбук. Были сделаны предложения о выработке согласованной позиции в отношении реформы образования и краткого текста в помощь активистам «Первые шаги».

Дискуссию вызвал вопрос о членстве в будущем профсоюзе — какие категории вузовских работников в него принимать. Включать ли, помимо профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников, также технический персонал — лаборантов, инженеров и других сотрудников? Кого считать руководящими работниками, чье членство в свободном профсоюзе не допускается? По мнению некоторых участников, в устав необходимо включить формулировку, в которой указывались бы не должности, а выполняемые в вузе функции и полномочия, несовместимые с членством в профсоюзе.

«Самый главный итог семинара в том, что удалось пообщаться вживую с коллегами из регионов, — отметил член оргкомитета по организации профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. — В целом, мероприятие получилось довольно оптимистичным по духу, и наши коллеги разъезжались с явным желанием создавать профсоюзы у себя в вузах. Мы смогли обсудить важные проблемы высшего образования, получить важные практические навыки для нашей профсоюзной работы. Это был очень полезный семинар».

«Я вновь укрепился в своей убежденности, что нам удастся построить серьезный профсоюз, представляющий вузовских преподавателей нашей страны. Серьезную поддержку в организации и проведении семинара оказывала нам Конфедерация труда России. Наша работа по формированию профсоюза «Университетская солидарность» происходит в тесном контакте с КТР, и после учреждения мы планируем войти в состав этого профсоюзного объединения», — отметил Павел Кудюкин.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость лидеры и функционеры архив

материалы по теме

"Нас просто достали"
Российские профсоюзные новости
14.03 | 18:38 Министерство транспорта опубликовало проект постановления Правительства РФ «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве».
13.03 | 18:53 Фрунзенский и Невский районы Петербурга стали ареной борьбы пролетариев за свои права. Десятки мигрантов забастовками пытаются привлечь внимание контролирующих органов к своим проблемам...
13.03 | 12:15 Профсоюзы возникали как объединения промышленных рабочих. Но с появлением интернета возникло много новых форм работников. Как им защитить свои права перед работодателем? Об этом рассказал Павел Кудюкин. Видео.
13.03 | 11:28 Как профсоюзы добиваются выполнения минимальных требований Международной организации труда на Дальнем Востоке? Об это рассказали председатель совета ДВРО РПСМ Николай Суханов и представитель ITF во Владивостоке Петр Осичанский.
05.03 | 18:27 Судебное заседание по иску экипажа т/х «Нефтерудовоз -10М» о взыскании с судовладельца задолженности по зарплате перенесено на 11 марта. Между тем на судне на исходе запасы продовольствия...
05.03 | 14:29 На минувших выходных, 2 и 3 марта, в Подмосковье состоялся семинар, посвященный вопросам организации профсоюза работников высшего образования «Университетская солидарность».
05.03 | 09:45 Девять членов экипажа теплохода "Чорон", стоящего на ремонте в турецком порту Ялова, покинули судно из-за долгов по заработной плате и вернулись в Приморье.
04.03 | 16:03 Чиновники из Минтранса подготовят изменения в приказ №62, которым было утверждено скандально известное Положение о дипломировании членов экипажей морских судов.
04.03 | 13:48 Центр социально-трудовых прав по результатам мониторинга трудовых протестов подготовил аналитический отчет "Трудовые протесты в России в 2008-2012 гг".
01.03 | 17:46 В Самарской области возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы членам экипажа «Нефтерудовоз-10М». Предварительно размер задолженности по зарплате составляет около 1 миллиона рублей.
01.03 | 11:07 21 февраля 2013 года во Владивостоке состоялась очередная отчетно-выборная конференция Тихоокеанской профсоюзной организации моряков РПСМ.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

В 1900 – английские трейд-юнионы (профсоюзы) основали Лейбористскую партию. ЛЕЙБОРИСТСКАЯ ПАРТИЯ Великобритании (Рабочая партия Великобритании), одна из двух ведущих партий страны и наиболее влиятельных партий Социнтерна.

подробнее

Архивы:

Cчетчики: