АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
19.04 | 09:02

Рабовладельцы задержаны


Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда человека, совершенное в отношении двух и более лиц). Речь идет о небезызвестном судне «SS Veles» и его двух хозяевах – основателях компании «Damelo Group».

По версии следствия, с января 2013 года до настоящего времени на теплоходе «SS Veles» (порт приписки Фунафути), находящемся в филиппинском порту Рио Туба, используется рабский труд 13 членов экипажа – граждан России. Моряки в течение длительного времени находятся на борту судна в непригодных для нормального проживания и работы условиях, связанных с отсутствием должного питания и пресной воды, несоблюдением элементарных санитарно-эпидемиологических норм. Кроме того, морякам не выплачивается заработная плата. Находясь за границей без денежных средств и лишенные возможности покинуть судно, они вынуждены выполнять свои трудовые обязанности.

По предварительным данным, судовладельцем «SS Veles» является компания «Damelo Group». Следует отметить, что это не первый выявленный Следственным комитетом России факт использования рабского труда моряков-дальневосточников, работающих за пределами России на судах под так называемым «удобным флагом». И не в первый раз в зону внимания следствия попадает компания «Damelo Group».

В производстве Дальневосточного следственного управления на транспорте находится уголовное дело по факту использования рабского труда моряков на судне «SS ROSS», принадлежащего этой же компании. По материалам следствия, летом 2011 года российские моряки работали на указанном судне в Персидском заливе в нечеловеческих условиях, связанных с отсутствием чистой воды, пищи, времени для отдыха, системы охлаждения воздуха в рабочих и жилых помещениях в условиях жаркого климата. Члены экипажа судна, находясь в открытом море, опасаясь невыплаты заработной платы и применения в отношении них физического насилия, не могли покинуть судно и отказаться от выполнения трудовых обязанностей.

Компания «Damelo Group» создана и зарегистрирована в оффшорной зоне двумя россиянами – жителями города Владивостока. В настоящий момент эти лица, организовавшие использование рабского труда российских моряков, задержаны. Сейчас решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

К  настоящему времени следствию удалось установить, что подозреваемые, используя компанию «Damelo Group» как прикрытие, приобрели иностранное морское судно и зарегистрировали его в государстве Тувалу под названием «SS ROSS». Затем на судно были наняты моряки. Фактические судовладельцы, они же работодатели, в целях личного обогащения и получения материальной выгоды в виде осуществления ремонта судна «SS ROSS» силами экипажа, а также присвоения причитающейся членам экипажа заработной платы требовали от моряков беспрекословного выполнения трудовых функций под угрозой применения насилия и путем его применения. В течение более полугода они, распоряжаясь моряками по своему усмотрению, использовали бесплатно их труд, заключающийся в осуществлении ремонтных работ на судне, выполнении рейсовых заданий и несении вахт.

В конце августа 2011 года на борту судна «SS ROSS» скончался 63-летний житель Приморского края, работающий токарем. Мужчина, получивший на судне телесные повреждения, был лишен медицинской помощи и возможности покинуть судно. С августа по октябрь 2011 года под угрозой насилия другой житель Приморья принудительно исполнял обязанности четвертого механика на «SS ROSS».

В рамках расследования уголовного дела уже допрошены члены экипажа судна, их близкие родственники, установлены лица, оказывавшие содействие подозреваемым в приобретении морских судов. Морякам с судна «SS ROSS» самостоятельно удалось вернуться на Родину и обратиться в следственные органы с заявлением о совершении в отношении них преступления. Моряки с судна «SS Veles» также на днях вернулись в Россию.

Следственный комитет заявляет, что защита прав и интересов российских граждан, где бы они ни находились, – основная задача следственных органов.

|
Источник: Sur.ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Моряки с задержанного на Филиппинах судна вернулись во Владивосток
Судно бедствующих на Филиппинах российских моряков решено продать
«Все, что творится на этих судах – чистый криминал»
Российские профсоюзные новости
26.04 | 11:47 Заявление детских врачей Ижевска, входящих в делегацию профсоюза «Действие», которые должны были участвовать в заседании рабочей группы по урегулированию ситуации в системе здравоохранения Удмуртии.
23.04 | 15:47 Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова встала на сторону протестующих врачей Ижевска, направив удмуртским властям письмо о необходимости в 5-дневный срок исправить многочисленные нарушения.
23.04 | 09:03 Во Владивостоке взяты под стражу два владельца компании «Damelo Group». Оба являются фигурантами уголовного дела об использовании рабского труда российских моряков на судне «SS Veles».
22.04 | 15:20 19 апреля 2013 года состоялось заседание рабочей группы РТК на которой, в частности, обсуждался проект "О внесении изменений в ТК РФ в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников".
22.04 | 12:32 Недавно вышедший отчет Центра социально-трудовых прав о трудовых протестах в России за последние пять лет свидетельствует: 2012 год оказался самым конфликтным. Интервью с Петром Бизюковым.
19.04 | 09:02 Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении владельцев судна «SS Veles».
18.04 | 12:50 17 апреля состоялась общероссийская акция протеста организованная Межрегиональным профсоюзом «Таксист» под лозунгом «Мы не хотим лимонной революции в такси! Достали!». Видео. Фотогалерея.
17.04 | 18:05 Куда ведет реформа профсоюзов и трудового законодательства в Китае? Своим мнением в интервью поделились профсоюзные активисты Монина Вон и Пэрри Льенг.
17.04 | 12:19 Десять российских и один украинский моряк с теплохода SS Veles, задержанного властями Филиппин в порту Рио Туба, в среду прибыли в аэропорт Владивостока. Фотогалерея.
17.04 | 10:18 В России развивается новый тренд — производственные советы. По замыслам властей, советы неплохо было бы создать на каждом уважающем себя предприятии, хотя официально это добровольный акт работодателя...
16.04 | 12:18 17 апреля в подмосковном городе Мытищи перед зданием администрации ОАО «Метровагонмаш» состоится пикет организованный Межрегиональным объединением рабочих профсоюзов «Защита».
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день спортивного журналиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: