АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
11.07 | 10:50

Сегодня – 25 годовщина начала шахтерских забастовок в Кузбассе


Сегодня, 11 июля – 25 годовщина начала шахтёрских забастовок 1989 года, когда около 300 горняков шахты имени Шевякова отказались спускаться под землю.

Рабочие предъявили администрации предприятия около 40 требований. Главные из них были связаны с оплатой труда в вечернее и ночное время, с установлением единого выходного дня, обеспечением шахт и шахтеров моющими средствами и питанием во время работы под землей. Шахтеры пошли не в забой, а на площадь. В течение нескольких дней забастовка охватила не только Кузбасс, но и Воркуту, Караганду, Донбасс. Всего к ней присоединились до полумиллиона человек.

Шахтеры вышли на центральную площадь и, избрав забастовочный комитет, начали круглосуточный митинг. Начались переговоры с министром угольной промышленности СССР.  По истечении нескольких дней забастовка была поддержана большинством угольных предприятий Кузбасса. 17 июля 1989 года шахтерами был сформирован Кемеровский областной стачечный комитет. Комиссия ЦК КПСС, Правительство СССР и ВЦСПС была вынуждена сесть за стол переговоров.

Шахтеры и после окончания забастовки, сохранили рабочие комитеты в городах и регионах. Они стали органами контроля со стороны рабочих за выполнением  Постановления Совета Министров СССР от 3 августа 1989 г. № 608 «О мерах по обеспечению выполнения совместных решений, принятых правительственными комиссиями с участием ВЦСПС и забастовочными комитетами трудящихся угольных регионов страны» и региональных соглашений.

Рабочие комитеты, выражая мнение шахтеров провели всесоюзный съезд шахтеров, на котором было принято заявление о том, что КПСС не представляет интересы рабочих.

11 июля 1990 года, по решению I-й съезда шахтеров СССР была проведена однодневная политическая забастовка и в основных угледобывающих регионах СССР – Кузбассе, Донбассе,  Воркуте и Караганде партийные комитеты КПСС начались выводиться с предприятий.

Среди требований были отмена выборов в Верховный совет СССР от общественных организаций, отмена 6-ю статьи Конституции о руководящей и направляющей роли партии, прямые и тайные выборы председателей верховного и местных советов народных депутатов.

Таким образом, шахтерские забастовки 1989 г. стали одним из толчков к смене экономического и политического строя в 1991 году.

По словам бывшего председателя Совета рабочих комитетов Кузбасса Вячеслава Голикова, «Вранье, что политические требования были втиснуты в шахтерские резолюции кем-то извне. Все развивалось так быстро, что практически сразу экономика стала неотделима от политики.

Мы хотели бы, чтобы Россия не на словах, а на деле стала государством. Государством, имеющим определенную законодательную и исполнительную власти.

К сожалению никакого опыта в построении такого государства не было. Нужна была более широкая пропагандистская кампания, чтобы гораздо больше людей понимали цели и задачи. Впрочем, этот недостаток присущ демократическому движению в России и до сих пор — народ и сейчас не понимает причинно-следственной связи между выборами и качеством жизни. За двадцать пять лет мы так и не сумели этому научиться.

Я думаю, что повторения тех сейчас быть не может — слишком изменилось качество жизни. Более того, я думаю, что это даже хорошо для страны, потому что повторение может быть трагичным. Но рано или поздно возникнет какая-то массовая активность, причем стимулироваться она будет самой властью: имея колоссальные доходы от нефти, депутаты Госдумы повышают себе и чиновникам и без того немаленькие зарплаты. При том жутком воровстве, которое существует в стране, однажды у них просто не хватит крошек, чтобы кинуть в каждый рот». Автор: Лариса Сергеева

|
Источник: Новый Кузбас
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость забастовка архив

Российские профсоюзные новости
16.07 | 16:02 Треть автобусов, принадлежащих крупному сыктывкарскому перевозчику, не вышла сегодня утром на городские маршруты. Причиной тому стала забастовка сотрудников предприятия, недовольных своей зарплатой.
16.07 | 09:02 ППО РПСМ г. Владивостока инициировала несколько исков от имени моряков о взыскании заработной платы с круинговой компании, трудоустраивавшей моряков от имени судоходной компании, работающей по оффшорной схеме.
15.07 | 09:01 Судно «Нарва» с российским экипажем на борту задержано в порту Холмск по коду 30 – запрет на выход до устранения замечаний. Причиной тому стали долги по заработной плате.
14.07 | 12:11 Сотрудники второго корпуса Бийского государственного колледжа намерены 1 сентября приостановить работу из-за многолетних проблем с выплатой зарплат, а также негативных последствий реорганизации учебного заведения.
11.07 | 15:20 Владелец танкера «Trefin Lider» рассчитался по зарплате с российским моряком: второй транш составил около $12 000, первый – в размере $10 000 – был переведен еще в середине июня 2014 года.
11.07 | 10:50 Сегодня, 11 июля – 25 годовщина начала шахтёрских забастовок 1989 года, когда около 300 горняков шахты имени Шевякова отказались спускаться под землю и заявили о готовности бороться за свои права...
10.07 | 13:25 По мнению общественников, российским работникам необходимо вернуть право на забастовки. Наемные работники нуждаются в получении реальных механизмов коллективной защиты своих прав...
10.07 | 11:17 С нынешнего года вступили в силу поправки в ТК РФ, согласно которым за преднамеренный перевод трудовых отношений в гражданско-правовые работодателей накажут рублем: штрафы составят от 30 до 50 тысяч рублей.
09.07 | 09:02 Корейские судовладельцы рассчитываются с российскими моряками. На двух судах – «Прогресс» и «Комета» – начали решаться трудовые конфликты. Экипажу первого теплохода выплачено $100 000, морякам второго – $75 000.
08.07 | 09:02 В Российский профсоюз моряков обратился моряк, работавший на судне «Sadra Sadaf», с просьбой помочь получить долг по заработной плате за 1,5 месяца в размере более 10 000 евро...
07.07 | 09:01 Международная федерация транспортников (МФТ) и морские профсоюзы подвели итоги Недели действий против удобных флагов, прошедшей с 23 по 27 июня 2014 года в портах Восточной Азии.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: